Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ночных волков снова не пустили в Польшу

  • Ночных волков снова не пустили в Польшу
  • Смотрите также:

Байкеры из клуба Ночные волки, которые каждый год проводят мотопробег в честь Дня Победы, добрались до польской границы. Они везут письма от ветеранов со всей России для тех, с кем воевали бок о бок в Европе. Но у мотоциклистов возникли проблемы. Собственно, с польскими пограничниками это происходит каждый год.

Дороги победы — так называется мотопробег Ночных волков — стирают границы. Российские байкеры встретились с единомышленниками из Польши в Бресте. Приветствия самые искренние, это при том, что быть ночным волком запрещено официальной Варшавой.

Польша – самая проблемная страна в рамках международной байкерской акции. Каждый год Ночные волки ездят в Берлин, на этот раз везут послания от ветеранов со всей России, которые намерены передать ветеранам в Европе. Участники уже проехали Смоленск, Катынь, Минск. Далее маршрут лежит через Варшаву, Вроцлав, Будапешт, Братиславу, Прагу, Дрезден. Поляки отказываются пропускать российских Ночных волков. Через границу проезжают только байкеры из Евросоюза.

Мы стоим на одной стороне границы — все россияне, потому что соваться нам туда бессмысленно. Там сразу развернут и нас не пропустят. Джон – это ночной волк из Словакии, которому я вручил знамя восьмого особого мотоциклетного полка Сталинграда, это символ Победы, флаг ехал впереди колонны, он его провез на ту сторону, уже развернул это знамя среди сотен мотоциклистов Польши, — говорит Александр Хирург Залдостанов, лидер мотоклуба Ночные волки.

В Польшу байкеры ездят каждый год ещё и из Калининграда, в город Бранево. Там находятся братские могилы, в которых покоятся больше тридцати тысяч советских солдат и офицеров. Это официально самый большой в Европе мемориал красноармейцам. Поляки и тут были против.

Они вытаскивали на границе ребят наших, лишали виз и разворачивали назад. Но все равно – это сделали другие люди и развернули флаг Победы, который они запрещали разворачивать, потому что считают его экстремистским, — рассказывает Залдостанов.

У поляков, как считают некоторые исследователи, больше исторических комплексов, связанных со Второй Мировой и их освобождением от фашистов, чем у любой другой страны Евросоюза. Нынешняя власть в Польше является преемником не тех, кто с Войском польским освобождал Польшу от фашизма, и не тех, кто строил новую Польшу, это люди, считающие себя преемниками довоенной Польши, которая была в союзнических отношениях с фашистской Германией, потом вместе с ними делила Чехословакию, — считает политолог Сергей Черниховский.

Ночные волки уверены, что справятся с проблемами на границе. В любом случае, мотопробег продолжают зарубежные коллеги. Мотоциклы с красными флагами уже едут по Польше — прямиком на Берлин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ночных волков снова не пустили в Польшу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.