Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евросоюз пилит английские фунты стерлингов

  • Евросоюз пилит английские фунты стерлингов
  • Смотрите также:

В Европе не утихают события, связанные с выходом Великобритании из состава Евросоюза. И хотя уже все решено – Англия покинет состав политическо-экономического объединения 29 марта 2019 года, вокруг ситуации разворачивается нешуточная борьба за английские фунты стерлингов.

В ходе переговоров в ЕС пришли к выводу выставить Великобритании счета, покрывающие обязательства Лондона перед европейским бюджетом и всеми финансовыми институтами Евросоюза. Эдакие отступные за Brexit уже отражены в стратегии по выходу Англии из Союза.

«Финансовое урегулирование должно гарантировать, что ЕС и Великобритания уважают обязательства, которые покрывают весь период членства страны в объединении», — сказано в документе.

Причем сумму, которую англичане должны заплатить за свой выбор – Brexit, европейские политики афишировать не спешат. Вместо этого они продолжают проводить «нужные» собрания и поднимать болезненную тему выхода Великобритании. Всё, вероятно, для того, чтобы запугать лидеров других государств, а также повлиять на Букингемский дворец.

Предложить, например, «норвежский вариант». Речь идет о включении Великобритании в Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ). После этого Лондон может обратиться с просьбой о беспошлинной торговле и в дальнейшем стороны заключат сделку по типу уже существующей с Норвегией.

Впрочем, загвоздка заключается в том, что, по сути, Великобритания лишится возможности управлять Европейским союзом, но сохранит возможность участия в финансовой зоне ЕС. Грубо говоря, Англия станет подчиняться тем, кто согласен с ней торговать.

Вероятно, что если такая модель не понравится Лондону, то в Брюсселе найдут третий, четвертый, n-ный вариант сотрудничества с Великобританией. И всё дело в том, что английские фунты стерлингов никто не хочет потерять. Ведь в случае их утраты еврозоне сулят новые экономические проблемы. А их и без того много.

Антон Орловский


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Евросоюз пилит английские фунты стерлингов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.