Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Спасибо, новая налоговая реформа: уровень бедности в Латвии стремительно растет

  • Спасибо, новая налоговая реформа: уровень бедности в Латвии стремительно растет
  • Смотрите также:

Весьма интересную экономическую реформу разработали латвийские политики. Правда единственное «но»: разработана она вовсе не для народа.

Реформа сконструирована так, чтобы ее результаты нравились политически значимым лицам Латвии. Запланированное снижение подоходного налога с населения, в том числе повышение необлагаемого минимума, отмена налога солидарности и введение потолков соцвыплат – это шаги, которые заметно улучшат реальные доходы получателей стабильных и больших зарплат.

Правда, «взятку» латвийским богачам придется проглотить вместе со значимым повышением акциза и весьма своеобразным регулированием эффективной ставки подоходного налога с предприятия (ПНП). Публично говорится, что Латвия перейдет на так называемую эстонскую модель налога с прибыли, но на самом деле, прикрываясь Эстонией, лидеры коалиции так изменят базу ПНП, что общие платежи с предприятий даже вырастут. Есть компании, которым изменения дадут определенную выгоду. Их представители громко хвалят проект налоговой реформы Минфина и обещают поддержать талантливую министра финансов, если она захочет претендовать на пост премьер-министра, сменив бледное руководство Мариса Кучинскиса.

В свою очередь, представители тех предприятий, для которых предложенные Даной Рейзниеце-Озолой реформы означают значительный прирост налогового бремени, распространяют свои расчеты тайно, опасаясь возможной мести властей и лично министра финансов, все больше убеждающейся в собственном всемогуществе.

Пока власти подсчитывают, насколько вырастут налоговые доходы после реформы, эстонские госструктуры не дремлют и в очень убедительной форме приглашают крупнейшие частные предприятия Латвии, для которых последствия реформы Даны Рейзниеце-Озолы будут очень не выгодны, перенести производство или хотя бы центральные офисы в Эстонию, обещая настоящую эстонскую модель, а не ее суррогат.

Если говорить о простых жителях, то им проталкиваемая Даной Рейзниеце-Озолой реформа никаких дополнительных доходов не даст. Уровень жизни получателей малых зарплат с несколькими иждивенцами после реформы снизится. Повышение необлагаемого минимума не повысит доход от низкой зарплаты, а вот рост акциза (особенно на горючее) вызовет повышение цен, что ухудшит уровень жизни.

Так что налоговая реформа Даны Рейзниеце-Озолы увеличит расслоение общества. После этой элегантной реформы разрыв между бедной и богатой частью населения Латвии вырастет еще сильнее. Если цель правительства – способствовать отъезду беднейших жителей, то надо продолжать в том же духе. С такими реформами цель будет достигнута.

Парадоксально, но проект налоговой рефйормы, который за 300 000 евро разработали эксперты Всемирного банка (предложив трехуровневую шкалу налога с населения – 19%, 23% и 33%, которая будет объединена с необлагаемым минимумом), действительно решает и вопрос неравенства, и вопрос доходов госбюджета. Но эта реформа не нравится латвийским получателям больших зарплат, особенно сотрудникам Банка Латвии, чьи доходы после уплаты налогов при введении предложеной ставки ПНН снизятся на 10%. Что не выгодно для работников Банка Латвии, не выгодно для Латвии! Неудивительно, что глава управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте моментально предложил вообще не обсуждать проект экспертов Всемирного банка, так как он не актуален.

Если глава управления монетарной политики Банка Латвии прав, то произошла растрата 300 000 евро. Огромная сумма из кармана налогоплательщиков выброшена на ненужный документ!

Фактически, это призыв к генеральному прокурору начать процесс против всех, кто со стороны Минфина подписал бессмысленный и ненужный договор со Всемирным банком. Лучше криминальный процесс против сотрудников Минфина, чем дебаты о возможности обложить большие зарплаты работников Банка Латвии налогом в 33%!

Похоже, что именно эксперты Банка Латвии проталкивают реформу, исходя из своих личных интересов (наполнения своего кармана), а не общего блага.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Спасибо, новая налоговая реформа: уровень бедности в Латвии стремительно растет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.