Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Отряды самообороны выходят на улицы Москвы

  • Отряды самообороны выходят на улицы Москвы
  • Смотрите также:

После провокаций против активистов борьбы с реновацией слово «самооборона» приобрело для жителей пятиэтажек особый смысл. Те из них, кто вышел вчера на митинг в московских Черемушках никаких иллюзий по отношению к чиновникам не питают

Дождливая и промозглая погода не помешала собраться жителям Черёмушек, Профсоюзной, Академической вечером 27 апреля, чтобы выразить свой протест против проекта реновации - а на самом деле, массового сноса неаварийных домов, которым не повезло оказаться на подходящей для многоэтажной застройки земле.

Как водиться, первыми, заблаговременно, на место встречи прибыли полицейские. А затем стал подтягиваться народ. И даже дождливая погода не могла остудить пыл москвичей, возмущенных планами сноса своего жилья.

Памятуя нелицеприятный прецедент на Крылатских холмах, когда несколько активистов было задержано полицией, на этот раз встречу с жителями помог организовать депутат Госдумы от партии КПРФ Денис Парфенов. Поскольку власти Москвы не желали согласовывать сход жителей или встречу с муниципальными депутатами, пришлось согласовывать встречу жителей с депутатом Госдумы.

Денис Парфенов первым заявил, что проблема реновации перестала быть проблемой москвичей, а стала проблемой всех россиян, которым грозит насильственный снос. И попутно раскритиковал поддержанный Сергеем Собяниным законопроект в котором очень досконально прописано, как планируется сносить дома - а вот процесс выселения затронут лишь вскользь. Права жителей выбрать устраивающее их место и дом или сразу получить право собственности на новую квартиру законом не гарантируются.

А дальше жители, которые желали высказаться, выступили против реновации.

Прежде всего, прозвучал тезис, что Черёмушки – самый пятиэтажный район Москвы и ему первым грозит снос. А, между тем, жители специально приобретали здесь квартиры, чтобы жить в зеленом районе с малоэтажной застройкой.

Обсуждение коснулось и таких фундаментальных вопросов, как наличие частной собственности, которая закреплена Конституцией РФ и не дает права чиновникам отбирать ее под каким бы то ни было предлогом, называется ли это изъятием или реновацией. Возмутило людей и игра слов Собянина: замена понятия равноценное жилье на равнозначное, что открывает широкий простор для злоупотреблений и манипуляций.

Примечательно, что практически все люди говорили о том, что мэрия Москвы умышленно насаждает миф, якобы жители пятиэтажек поголовно недовольны своими домами и требуют переселения в благоустроенное жилье. Факт наличия аварийного жилья никто не отвергает, однако расселять его можно и без проекта реновации, дающего возможность сносить целые кварталы именно НЕ аварийных домов. А для переселения отдельно взятых домов вполне хватает Градостроительного кодекса и существующих законов - как уже было в Москве все эти годы с хрущевками сносимых серий. Реновация же просто развяжет руки чиновникам, лоббирующим строительный бизнес, уверены собравшиеся.

Каждый выходящий к микрофону говорил не от своего имени, а от имени своей пятиэтажки в которой организовалась инициативная группа.

«Отряды самообороны» - так сами граждане называют свое объединение и удивляются тому, что они вынуждены обороняться от собственных чиновников, которые антинародные реформы.

Юлия Щербакова из района Черёмушки, предложила объединить усилия, чтобы не биться поодиночке.

А выступавший следующим Никита Исаев из района Басманный, специально приехал в Черёмушки, чтобы высказать свое мнение. И он пошел еще дальше, предложил объединить все инициативные группы Москвы в одно протестное движение.

- Бороться с мэрией необходимо консолидированным протестом. Локальная самоорганизация хороша лишь на первичных стадиях. В стране не осталось финансов и власти решили залезть в наш карман. Им мало того, что они считают бюджет своим карманом, теперь они решили залезть и в наш!

Дальшее говорилось о необходимости проводить собрания собственников, а также подавать согласования на митинги - но не надеясь, что один или два митинга изменят ситуацию.

- Посмотрите на наши дома, они невысокие, мы их любим! А знаете ли вы, что по новому законопроекту построят двадцати, тридцати, сорокаэтажные дома? Нужны ли нам эти башни здесь? – задался вопросом один из активистов из Академического района.

- Нет, - дружно ответили собравшиеся.

- Тогда наш ответ мэрии Москвы - нет реновации! Это преступный законопроект!

И жители дружно подхватили этот лозунг...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Отряды самообороны выходят на улицы Москвы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.