Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Государственную думу внесли проект об ужесточении правил продажи сим-карт

  • В Государственную думу внесли проект об ужесточении правил продажи сим-карт
  • Смотрите также:

Документ устанавливает, что услуги мобильной связи и доступа в интернет представляются физическим и юридическим лицам, сведения о которых внесены в информационную базу систем расчёта оператора.

«Несмотря на то, что порядок оказания услуг мобильной связи установлен на законодательном уровне, фиксируются многочисленные случаи распространения сим-карт без заключения договоров», — цитирует слова Боковой pr-служба Совфеда. И хотя действующее законодательство предусматривает административную ответственность за нарушения такого рода, ситуация не улучшается: в течении прошлого года Роскомнадзор вместе с МВД провел 819 мероприятий, в процессе которых было изъято 28 516 нелегально реализуемых неизвестных сим-карт (в ЦФО — 10 227, в СЗФО — 9168, в УФО — 5536). Иными словами операторы должны будут проверять по базам данных паспорта клиентов сим-карт. «При отсутствии сведений о окончательном пользователе существует возможность использования SIM-карт в противоправных целях и появляется угроза общественной безопасности», — сообщается в заявлении. «Ввод обязательной идентификации окончательного пользователя при заключении договоров с корпоративными абонентами даст возможность на все 100% легализовать рынок сим-карт», — уверен уполномоченный ведомства Вадим Ампелонский. Компании, закупающие сим-карты для собственных служащих, должны будут сами передавать данные о работниках операторам.

Как отмечают авторы законопроекта, действующее законодательство уже предусматривает ответственность за заключение договоров мобильной связи неуполномоченным лицом и нарушение порядка идентификации абонентов.

Данные, предоставленные абонентом, подтверждаются документом, удостоверяющим личность (паспортом).

Один из создателей внесенного в Государственную думу законодательного проекта, сенатор Валерий Рязанский, поведал «МК», что приблизительно годом ранее в процессе «правительственного часа» в СФ с участием руководителя МВД Владимира Колокольцева Валентина Матвиенко предложила отнестись внимательнее к проблеме распространения неизвестных сим-карт.

Для проверки правдоподобности идентификационных данных абонентов предлагается также предоставить операторам связи доступ к применению государственных информационных ресурсов.

Предполагается, что новые правила начнут работать с 1 января будущего года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Государственную думу внесли проект об ужесточении правил продажи сим-карт


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.