Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российский телевизор переживает острый кризис жанра

  • Российский телевизор переживает острый кризис жанра
  • Смотрите также:

Российский телевизор переживает острый кризис жанра. Три года назад, после того как Путин аннексировал Крым и начал войну против Украины, Останкинская башня перешла от рутинного зомбирования населения РФ к решительному наступлению на мозги соотечественников с целью полной ликвидации в этих мозгах здравого смысла и любых представлений о добре и зле.
  Четыре года – это большой срок.

За это время российский телезритель, с одной стороны, прочно подсел на наркотик ненависти, которым его регулярно снабжает телевизор, но, с другой стороны, появился эффект привыкания, при котором, как известно наркологам, для достижения того же эффекта требуется постоянно повышать дозу или переходить на более тяжелые препараты.

То, что «в Киеве фашисты убивают детей», «Америка скоро развалится, но напоследок хочет нас уничтожить», а «пятая колонна уже продала половину страны, а теперь хочет продать вторую» - это все телезритель уяснил 4 года назад и ему надо либо повышать градус истерики, либо предлагать новые объекты ненависти, либо искать новые формы. Среди телеканалов обострилась жесткая конкуренция по всем этим направлениям.

На минувшей неделе вперед вырвался Первый канал, на котором ведущий программы «Первая студия» Артем Шейнин 21.04.2017 притащил в эфир большое эмалированное ведро, на котором крупными буквами было написано «Г@@НО» и стал требовать, чтобы один из участников, украинский блогер Сергей Запорожский немедленно съел содержимое данной емкости. Трудно не согласиться с утверждением того же Запорожского, который в ужасе отшатнувшись от кошмарной посудины, закричал, что «Первый канал российского телевидения пробил дно».

Своим ассенизационным креативом Артем Шейнин задал непростую задачу конкурентам с других федеральных телеканалов. Как и чем можно перешибить шейнинское «Ведро»? Канал НТВ пошел по пути испытанному, но именно поэтому достаточно рутинному, если не сказать унылому: на съемках программы «Место встречи» от 26.04.2017 была организована очередная драка. Я использовал глагол «организована» вполне осознанно. Поскольку создатели этой программы не могли не понимать, что произойдет, если в одной студии свести профессионального прокремлевского провокатора Руслана Осташко и польского журналиста Томаша Мацейчука. Каждому из этих добрых людей драка в эфире была необходима как воздух. Провокатору Осташко крайне важно, чтобы его хоть как-то заметили в Кремле, поскольку деньги на редактируемое им издание PolitRussia, судя по содержанию этой помойки, в последнее время перестали поступать. Что же касается польского журналиста Томаша Мацейчука, то он изобрел свой способ зарабатывать на российском телевизоре. В ноябре 2016-го, во время записи передачи на ТВЦ он сообщил, что «Россия живет в говне», после чего российские патриоты всем скопом стали его бить и гнать из студии. Тогда Томаш Мацейчук получил от ТВЦ компенсацию в размере 50 тысяч рублей. Деньги, прямо скажем, небольшие, кончились быстро, и поэтому смышленый польский журналист пришел за следующим гонораром на НТВ, явно рассчитывая, что на этом канале заплатят больше.

Повод для драки оба участника нашли быстро, поскольку оба этого очень хотели. Когда в ходе дискуссии один из участников сравнил немецкий фашизм с советским коммунизмом, Осташко немедленно сообщил, что тот, кто будет сравнивать его предков с фашистами, получит по морде. Не успел он договорить, как Томаш Мацейчук радостно закричал: «Ваши предки – красные фашисты!». В момент произнесения этой фразы Осташко уже бежал к нему, по пути отводя кулак далеко назад для размашистого удара в стиле «пьяный колхозник», который был весьма популярен в советские годы в сельской местности. Мацейчук попытался ответить, но участников дискуссии быстро растащили. О сумме гонорара польского журналиста и реакции Кремля на подвиг провокатора Осташко пока ничего не известно.

Все эти изыски касались формы. На канале «Россия-1» в последние дни произошли довольно важные изменения содержательного характера. Они случились явно под воздействием Шестой конференции по международной безопасности, которая прошла в Москве 26-27 апреля 2017 года. Это мероприятие, которое проводится министерством обороны РФ, и куда приглашаются военные, политики и дипломаты нескольких десятков стран, прежде всего постсоветского пространства, а также Азии и Ближнего Востока. Заместитель министра обороны РФ Александр Фомин специально сообщил прессе, что его ведомство не посылало приглашение представителям Украины. Тем самым один из руководителей российского военного ведомства косвенно подтвердил, что Россия фактически находится в состоянии войны с Украиной, и уж точно не собирается обсуждать с этой страной вопросы безопасности.

На этой конференции прозвучали важные слова от руководителей Генштаба РФ, которые фактически признали, что Россия может проиграть Америке ядерную войну. «Средства системы противоракетной обороны США уже сегодня обладают потенциалом перехвата российских и китайских баллистических ракет», - сообщил первый заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба РФ генерал-лейтенант Виктор Познихер. И добавил: «Эти возможности будут возрастать». Сергей Ягольников, начальник Центрального НИИ войск военно-космической обороны Минобороны РФ конкретизировал пессимистический вывод представителя Генштаба РФ, уточнив, что США могут сбивать российские межконтинентальные баллистические ракеты уже на 150-й секунде полета. На фоне этих заявлений профессионалов, весьма забавно выглядели заявления члена Совета Федерации Франца Клинцевича, который заверил, что «у нас все под контролем и россиянам нечего опасаться».

Именно по такому принципу произошло размежевание участников передачи «Вечер» с Владимиром Соловьевым от 26.04.2017: на тех, кто пытается изображать из себя военного эксперта и тех, кто является политическим начетчиком, причем особо этого не скрывает. Первую категорию в студии Соловьева представлял военный эксперт Ходаренок и, что удивительно, востоковед Багдасаров, вторую – депутат Яровая и, естественно, Ж.

Позиция востоковеда Багдасарова была удивительна для тех, кто привык постоянно слышать его истерические призывы решать все вопросы военными способами, что в Украине, что на Ближнем Востоке. В этот раз Семен Аркадьевич был сдержан и даже ни разу не вспомнил своего кумира, организатора чекистского терроризма и диверсий Судоплатова. Когда он рассказывал об угрозах терроризма, Соловьев его постоянно прерывал вопросом: «И что делать-то?». На что востоковед Багдасаров непривычно конфузился и, вместо того, чтобы заорать обычное «террористов - бомбить, армию Украины – уничтожить», мямлил нечто невразумительное, а после пятого вопроса Соловьева, который требовал объяснить народу, что же ему делать, выдавил из себя совсем уж несуразное: «Наблюдать»…

В отличие от востоковеда Багдасарова, который вдруг вспомнил, что он когда-то, до того как стать болтуном, был полковником, Ж. всегда знал, что он – Наполеон, Юлий Цезарь, Чингисхан, Александр Македонский, и еще какие-то посторонние люди, которых угораздило воплотиться в одном человеке, да еще в стране с непривычным для этих героев климате. Поэтому все эти полководцы чуть что начинают орать на разные голоса из тела лидера ЛДПР.

В этот раз из Ж. звучал хор. «Сжечь ракетным ударом маленькую европейскую страну!», - хрипло вопил Чингисхан, пародируя голос Ж. «Украина пойдет на Брянск, займет Белгород!», - нагло перебивал «Властелина Вселенной» какой-то неизвестный псих, зачем-то вселившийся в организм Ж. «Вводим русские войска в Иран, а если Иран откажется, договариваемся с Америкой и меняем Иран на Украину: им Иран, нам Украину», - это из недр Ж. делился своими геополитическими мыслями гоголевский Поприщин, поскольку незабвенный Аксентий Иванович давно обосновался в теле Владимира Вольфовича, почувствовав в нем родственную душу.

По мере того как болезнь путинской России переходит в заключительную стадию, голоса ее сторонников все четче делятся на две группы. Одна группа тех, кто пытается спасти умирающий фашистский режим. В их риторике все явственнее звучат безнадежные и растерянные ноты. Голоса другой группы патриотов режима все больше напоминают бред безнадежно больного человека. Из этих двух групп голосов нельзя создать хор. Поэтому российскому телевизору на заключительной стадии войны с собственным народом придется изобретать что-то новое.

Игорь Яковенко


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Российский телевизор переживает острый кризис жанра


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.