Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Законопроект о дистанционном открытии счетов в банках

  • Законопроект о дистанционном открытии счетов в банках
  • Смотрите также:

В Госдуму внесён законопроект, который позволит гражданам открывать банковские счета и получать другие услуги без посещения банков. Об этом РБК сообщил глава комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, соавтор проекта.

Документ даёт банкам зелёный свет на тестирование удалённой идентификации клиентов. Необходимые для такой идентификации сведения будут храниться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), через которую происходит авторизация пользователей на сайте госуслуг.

Для получения удалённого доступа к банковским услугам клиент всё равно сначала должен будет посетить банк, чтобы предоставить свои персональные данные, включая СНИЛС, номер мобильного телефона и биометрическую информацию (включая фото), следует из законопроекта. Банк направляет эти сведения в ЕСИА, после чего пользователь получает возможность дистанционно открывать счета и проводить по ним операции.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что идентификация на основе биометрических персональных данных «имеет наивысшую степень надёжности в цифровом пространстве, а её применение в банковском секторе стало мировым трендом».

Аксаков разработал законопроект вместе с сенатором Николаем Журавлёвым, в подготовке также участвовали Центробанк и Минкомсвязи. ЦБ, Минкомсвязи и Росфинмониторинг рассказали о работе над проектом в октябре 2016 года. Регулятор тогда говорил, что постепенно список доступных дистанционных банковских услуг будет расширяться — со временем банки смогут в том числе удалённо выдавать кредиты.

Это законопроект открывает осуществление пилота: мы даём ЦБ определить круг банков, которые смогут в этом участвовать, поскольку эту идею ещё надо протестировать

— Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовым рынкам

Центробанк будет выбирать кредитные организации, которые смогут собирать и передавать персональные данные клиентов с целью удалённой идентификации. Также регулятор сможет составлять список организаций, которые не смогут работать таким образом.

Оплату всех расходов по формированию базы данных кредитные организации должны будут взять на себя. «Это добровольное дело, но они готовы. Банки будут этим пользоваться и платить, это в их интересах», — сказал Аксаков. Он подчеркнул, что для клиентов использование удалённых услуг будет бесплатным.

Источник


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Законопроект о дистанционном открытии счетов в банках


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.