Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Декларациям о доходах до прозрачности далеко

  • Декларациям о доходах до прозрачности далеко
  • Смотрите также:

Публикуемые весной декларации о доходах чиновников и парламентариев многие читают с большим интересом. Из них действительно можно узнать немало любопытного, порой даже парадоксального.

Не стал исключением и отчет наших государственных деятелей за 2016 год. Сведения о доходах уже подали и обнародовали первые лица государства, чиновники администрации президента, федеральные министры, депутаты Госдумы и сенаторы.

Так, доход президента РФ за прошлый год составил 8,85 млн рублей. В декларации премьер-министра фигурирует цифра 8,58 млн рублей. Президент и глава правительства зарабатывают куда меньше многих своих подчиненных.

Например, первый заместитель главы кремлевской администрации Сергей Кириенко указал в своей декларации 85,5 млн рублей, чуть ли не на порядок больше Владимира Путина. Рекорд принадлежит министру по делам Северного Кавказа Льву Кузнецову. За 2016 г. он заработал 582,1 млн рублей, в 68 раз (!) больше главы правительства РФ.

В среде чиновников и депутатов нередко раздаются голоса, что с практикой обнародования деклараций пора завязывать. Один из противников такой информации - Владимир Жириновский - считает, что народу и прессе лучше не знать о доходах депутатов и чиновников.

«Мы зачем это делаем (обнародуем декларации - Примеч. авт.)? Мы народ раздражаем: о, какие богатые министры, депутаты, губернаторы!» - заявил Жириновский на заседании Госдумы.

В самом деле, зачем гражданам страны со средней зарплатой в 36 тыс. целковых знать, сколько получают его «слуги»-чиновники и народные избранники-депутаты? Как говорится, меньше знаешь, крепче спишь.

Ну а если серьезно, то надо отметить, что «открытые» декларации на самом деле отнюдь не прозрачны. В них мы видим лишь совокупный доход должностного лица, а источники его - нет.

Есть много различных возможностей, за счет которых можно было бы пополнить декларации. Например, у чиновников и депутатов кроме жен есть и другие родственники, многие из которых тоже могут похвастаться миллионными доходами. Однако остается тайной за семью печатями, откуда они берут деньги на безбедное существование.

И если уж всерьез говорить о том, что наше чиновничество по степени открытости догоняет европейское, то надо не запрещать публикацию деклараций, а, наоборот, расширять содержание этих документов, повышая их антикоррупционный эффект.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Декларациям о доходах до прозрачности далеко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.