Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Какие выводы следует сделать рынкам из результатов выборов во Франции

  • Какие выводы следует сделать рынкам из результатов выборов во Франции
  • Смотрите также:

В то время как французские избиратели сумели не шокировать биржи, обеспечив выход во второй тур президентских выборов кандидатам от ультралевых и ультраправых, инвесторы не получили «финала» своей мечты: второго тура с участием Эммануэля Макрона и Франсуа Фийоном, двух наиболее любимых рынками кандидатов. Не идеальный расклад Борьба между главой Национального фронта Марин Ле Пен и Эммануэлем Макроном предполагает выбор между необходимостью встряхнуть экономическую систему и внесением изменений в рамках существующей структуры. И первый тур голосования не означает, по крайней мере пока, что пришел конец активности поползновений против истеблишмента. Хотя гипотезы - дело неблагодарное, можно провести анализ рынка, обсуждая то, что не произойдет. Рисковые активы и спреды на французских и периферийных облигациях позволят избежать распродажи и волатильности, которая, несомненно, началась, если бы во второй тур прошли Ле Пен и Меланшон. Вместе с тем риск дестабилизирующих оттоков капитала из французской банковской системы стал значительно ниже. В то же время рынки не будут так безгранично рады, как если бы во второй раунд прошли Фийон и Макрон.

Первоначальная реакция рынка на исход первого раунда, отметившегося высокой конкурентностью, должна быть положительной для рисковых активов и евро, хотя и не обязана быть восторженной. Масштабы перепада будут зависеть от окончательных цифр, а именно от показателя популярности Ле Пен, особенно теперь, когда Фийон и Бенуа Амон, кандидаты от Социалистической партии, потерпевшие фиаско, кинулись агитировать своих избирателей голосовать за Макрон 7 мая. Рынки настроены оптимистично Забегая вперед, и на основе широко распространенной точки зрения, что большинство французских избирателей предпочтут любого кандидата, а не главу Национального фронта, большинство участников рынка, вероятно, сочтет, что Макрон будет избран президентом - даже несмотря на отсутствие у него политической партии и, всех дальнейших трудностей, связанных с этим обстоятельством . В случае, если этот сценарий будет реализован, рынки смогут избежать авансового шока, это позволит исключить Францию из списка возможных источников системного кризиса. Непосредственные вздохи облегчения будут слышны далеко за пределами бирж. Два центральных кредитных учреждения - Европейский центральный банк и Швейцарский национальный банк - смогут отложить планы по стабилизации рынков посредством исключительных мер для того, чтобы избежать дикого оттока капитала, по крайней мере сейчас.

Греческое правительство будет чувствовать себя немного более уверенно, хотя ему по-прежнему необходимо устранить разногласия с МВФ и европейскими партнерами. И Германия будет меньше обеспокоена необходимостью удерживать разваливающуюся зону евро. Ощутив облегчение, некоторые инвесторы могут поддаться соблазну пойти дальше и интерпретировать результат как признак того, что волна настроений против истеблишмента, которая поднялась после референдума по «брекзит» и победы Дональда Трампа на выборах США, сходит на нет, и ее можно вычеркнуть из списка глобальных политических и геополитических рисков. Но это было бы преждевременно, в том числе когда речь идет о Франции, по двум взаимосвязанным причинам. Неопределенности сохраняются Не все во Франции прояснились. Даже если Макрон одержит победу во втором туре, политической системе страны и дальше придется иметь дело с последствиями маргинализации основных партий в президентской гонке, которая, наверняка, распространится на всеобщие выборы, запланированные на июнь.

Некоторые формы «сожительства» - правительство состоит из президента одной партии и премьер-министра другой - будут иметь место, что далеко от идеальной рабочей среды. Хотя наиболее экстремального исхода удалось избежать, нет никаких сомнений, что еще один вариант развития событий, считавшийся невероятным не так давно, может реализоваться. Не следует забывать, что некоторые первоначально не рассматривали всерьез Макрона, который представлял движение, а не партию. Вопросы остаются, хотя рынки, по понятным причинам, вздохнули с облегчением от результатов первого раунда. Худшего варианта удалось избежать, и рынки уже настроились, что это повторится во втором туре

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Какие выводы следует сделать рынкам из результатов выборов во Франции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.