Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Послом доброй воли выступил российский генерал, а не американский дипломат

  • Послом доброй воли выступил российский генерал, а не американский дипломат
  • Смотрите также:

Система стратегического сдерживания, в течение многих лет обеспечивавшая стабильность в мире, по мере наращивания Соединенными Штатами системы ПРО теряет эффективность, а в перспективе может быть разрушена. Эта проблема была поднята в Женеве на Конференции по разоружению.

На пленарном заседании 28 марта первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба генерал-лейтенант Виктор Познихир изложил видение угроз безопасности России, обусловленных развитием Соединенными Штатами системы глобальной ПРО. Напомним историю вопроса. Используя в качестве повода так называемые иранскую и северокорейскую угрозы, США в 2002 году вышли из Договора по ПРО и приступили к масштабному развертыванию мобильных и стационарных противоракетных систем, которые прежде закономерно подпадали под ограничения, установленные данным соглашением.

В настоящее время элементы американской системы ПРО уже размещены не только на континентальной части США, но и в Европе, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а морские средства перехвата баллистических ракет находятся в непосредственной близости от России и Китая.

Сегодня американская система ПРО включает около 30 противоракет GBI, 130 «Стандарт-3» (Standard Missile 3, SM-3), 150 THAAD, развернутых на территории США, в составе Европейского и Азиатско-Тихоокеанского региональных сегментов ПРО. Определенное число противоракет имеется на кораблях союзников США. По оценкам наших экспертов, к 2022 году количество противоракет системы ПРО составит более тысячи единиц, а в перспективе превысит число боевых блоков на российских МБР. Результаты компьютерного моделирования функционирования системы ПРО США при их перехвате Виктор Познихир представил на брифинге. Генерал также привел экспертные оценки технических возможностей пусковых установок противоракет, развертываемых в Румынии, Польше и на кораблях ПРО. На основе результатов моделирования, расчетов и оценок были сделаны следующие технические выводы.

В ближайшей перспективе система ПРО США будет способна перехватывать ракеты не только Северной Кореи и Ирана, но и России и Китая, стартующие в северном и северо-восточном направлениях.

Из пусковых установок для противоракет Мk-41, развернутых в Румынии и Польше, можно осуществлять пуски КРБД. Это означает, что система ПРО США, помимо оборонительных возможностей по перехвату МБР, обладает способностью поражать крылатыми ракетами, в том числе в ядерном снаряжении, цели на территории России, включая объекты СЯС: пусковые установки МБР («контрсиловой» удар) и пункты управления («обезглавливающий»).

<tbody> </tbody>   Фото: ontargetalignment.com

Глобальная система ПРО может использоваться против космических аппаратов. В феврале 2008 года американский спутник на высоте около 250 километров был разрушен противоракетой «Стандарт-3» одной из ранних версий, запущенной с борта эсминца ВМС США. Перспективные модификации смогут уничтожить все низкоорбитальные космические аппараты, находящиеся в зоне поражения комплексов американской ПРО. При глобальном характере действий кораблей системы противоракетной обороны под угрозой космическая деятельность любого государства, России и Китая в первую очередь.

Также были сформулированы военно-стратегические выводы.

Во-первых, наличие глобальной системы ПРО снижает порог применения ядерного оружия, так как создает у США «иллюзию» безнаказанности внезапного применения стратегических наступательных вооружений под «зонтиком» противоракетной обороны.

Во-вторых, американская система ПРО нарушает сложившийся баланс сил сдерживания, чем ставит под угрозу реализацию Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений 2010 года и Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года.

В-третьих, создаваемая система ПРО представляет угрозу для безопасности международной космической деятельности, препятствует достижению договоренностей о неразмещении оружия в космосе.

В-четвертых, ПРО является стимулом для наращивания потенциала ракетных средств в мире и тем самым провоцирует новую «гонку вооружений».

Кстати, в КНР разделяют наши взгляды. Расширение американской системы ПРО вызывает в Пекине серьезную обеспокоенность.

Выступление российского генерала на конференции было подвергнуто критике послом США Робертом Вудом. Он заявил, что система ПРО США не направлена против России и Китая, а предназначена «для парирования угроз со стороны Северной Кореи и Ирана». Но это сегодня возможности ПРО США по перехвату российских и китайских ракет действительно ограниченны. А в перспективе ситуация может кардинально измениться. Нельзя исключать, что США под каким-либо предлогом легко и быстро обновят конфигурацию мобильных элементов ПРО и она станет направлена против России и Китая. Поэтому заявления американских представителей не могут восприниматься всерьез ни политиками, ни тем более военными.

Кстати, Россия неоднократно предлагала документально зафиксировать положение о ненаправленности ПРО. Однако данная инициатива неизменно отклоняется американской стороной. И на прошедшей конференции посол Вуд отметил, что «Россия продвигает юридически обязывающие соглашения. Но Соединенным Штатам они не нужны».

Эти пугливые русские

Представитель Минобороны России обратил внимание на то, что установки Мk-41, размещаемые на территории Польши и Румынии, полностью идентичны тем корабельным, с которых осуществляется запуск КРБД.

Переоборудование может быть осуществлено в короткие сроки – заменой блока управления и перезагрузкой программных средств. При этом никакая страна, кроме самих США, не будет иметь достоверной информации относительно того, какие типы боеприпасов загружены в пусковые установки и куда они нацелены. Это дает основание для вывода, что система обладает ударным потенциалом. Россия вынуждена исходить из наихудшего варианта в соответствии со старым правилом кораблевождения: «Если есть сомнения относительно наличия опасности, то надо исходить из того, что она существует».

Американский посол абсолютно бездоказательно заявил, что данные, которые получены российскими специалистами в результате моделирования, не соответствуют действительности, а выполненные расчеты противоречат законам физики. Слайды с результатами, демонстрировавшиеся на брифинге российского генерала, были названы «красочными картинками», а выводы отнесены опять же к фантастике, причем даже не научной. По мнению дипломата, угрозы, которые беспокоят Москву, невозможно реализовать с технической точки зрения.

Однако представленные российской стороной расчеты основаны на ТТХ наших МБР и противоракет США. Специалистами были учтены все ключевые параметры американской системы ПРО, в том числе возможности интегрированного использования данных от космических датчиков, РЛС морского и наземного базирования, кораблей ПРО в различных акваториях Мирового океана. Моделирование проводилось в солидном научном учреждении Минобороны РФ. Аналогичные модели используются при решении технических задач, связанных с развитием системы воздушно-космической обороны страны, и не раз доказали на практике свою достоверность.

Кроме того, специалистам известно, что все модели, описывающие события в однородной среде – в воздухе, космосе, воде – относительно просты и достаточно надежны. Гораздо сложнее создать модель общевойскового боя, в котором помимо мотострелковых и танковых подразделений участвуют ракетные войска, артиллерия, авиация, вертолеты и другие войска.

Следует также напомнить, что расчеты, полученные с использованием неоднократно апробированных моделей и согласованных исходных данных, ранее передавались американским коллегам. И ни разу США не представили опровержения проведенных расчетов.

Что касается слайдов, то они были рассчитаны на широкую аудиторию, а не только на специалистов, соответствующим образом адаптированы и вызвали живой интерес в зале. А то, что представитель США сделал вид, будто до конца не понял их смысл, обусловлено, по всей видимости, неприятием позиции Москвы.

Какой именно закон физики не был учтен при проведении расчетов, генерал-лейтенант Познихир интересоваться у посла не стал. Вероятно, из деликатности.

Третьи страны – только повод

Представитель Госдепа заявил, что США имели полное право на выход из Договора по ПРО, подчеркнув: любая страна отвечает за собственную безопасность и обязана совершенствовать национальную оборону исходя из оценки угроз. Роберт Вуд отметил, что за период с подписания Договора по ПРО (1972) до выхода США из него (2002) более двадцати стран обзавелись ядерными и ракетными технологиями. И США посчитали необходимым выйти из него. С этим действительно можно согласиться. Никакого обязательства США не нарушили. Согласно статье 15 право выхода изначально предполагалось.

Но проблема в том, что сняв с себя какие-либо обязательства и ограничения, американцы ударными темпами создают совершенно новую систему, которая радикальным образом меняет соотношение в стратегических вооружениях и тем самым подрывает глобальную стабильность. Развивая тему, посол США отметил, что Россия продолжает мыслить категориями холодной войны. Это, дескать, тогда противоракетная оборона являлась фактором поддержания стратегического баланса, а сегодня с учетом угроз от третьих стран с таким подходом, по мнению дипломата, согласиться нельзя. По сути он отрицал связь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями.

А ведь доктрина гарантированного взаимного уничтожения была разработана в основном американскими специалистами. Взаимосвязь между наступательным и оборонительным потенциалом являлась ее ключевым положением, учитывалась при подготовке всех соглашений в области стратегических вооружений. В преамбуле Договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению СНВ 2010 года написано: «Признавая наличие взаимосвязи между стратегическими наступательными вооружениями и стратегическими оборонительными вооружениями, возрастающую важность этой взаимосвязи в процессе сокращения стратегических ядерных вооружений…»

Аргумент об отсутствии в современных условиях взаимосвязи между наступательными и оборонительными вооружениями абсолютно надуман. Он имел бы смысл и мог быть принят к сведению лишь в том случае, если бы США и Россия отказались от взаимного стратегического сдерживания как реликта холодной войны. Но пока оно существует, разрушать важнейшую несущую конструкцию, на которой держится стратегическая стабильность, опасно.

Вызовы со стороны третьих стран действительно существуют. Но та система ПРО, которая создается для противодействия им, по своим функциональным возможностям абсолютно несоразмерна угрозам. Для борьбы с несколькими ракетами средней дальности, которые могут находиться на вооружении КНДР, создается система, способная осуществить одновременный перехват несколько сотен МБР.

Поэтому система ПРО США – чемодан с двойным дном. И самое главное – несет опасность самим Соединенным Штатам. У военно-политического руководства США может возникнуть иллюзия безнаказанности и полной защищенности от ответного удара.

Потому перед нами стоит задача не допустить доминирования США в стратегических вооружениях. Она будет решена. Мы совершенствуем и свою систему ПРО. Но принципиальная разница заключается в том, что Россия своими действиями не подрывает основы стратегической стабильности. Конфигурация и состав А-135, системы ПРО Москвы, остаются неизменными.

Москва открыта для диалога

В Женеве некоторую нелогичность обсуждению проблемы придавало то, что со стороны России сугубо технические аспекты разъяснял офицер, имеющий опыт эксплуатации ракетной техники, планирования строительства и развития СЯС, а его оппонентом был дипломат с весьма поверхностным представлением о предмете. Квалифицированных ответов на доводы нашего специалиста не последовало, но стоит ли упрекать в этом американского дипломата. Вызывает уважение то, с какой напористостью он защищал интересы своей страны. Все мы заложники ситуации, при которой контакты по ПРО между военными и техническими специалистами России и США фактически свернуты. Поэтому обсуждение зачастую проходит в форме диалога слепого с глухим: в ответ на факты и доводы мы получаем голословные утверждения и безапелляционные заявления.

И все же Россия открыта для обсуждения проблем стратегической стабильности. Генерал-лейтенант Познихир пригласил всех заинтересованных принять участие в VI Московской конференции по международной безопасности. Есть надежда, что у нас разговор по ПРО все же примет конструктивный характер.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Послом доброй воли выступил российский генерал, а не американский дипломат


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.