Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто раздует мировой пожар?

  • Кто раздует мировой пожар?
  • Смотрите также:

Поисковая система Google опубликовала свежие данные: количество запросов на английском языке, в которых фигурирует словосочетание «ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА», рекордно превысило число других вариантов. (Наблюдения ведутся с 2004 года.) «Мир Новостей» выяснял, откуда может полыхнуть в глобальном масштабе.

СИРИЙСКИЙ ФРОНТ

Лидером запросов Google стала фраза «Трамп война». Дональд Трамп действительно напоминает дворового хулигана, которому разрешили безнаказанно пострелять из рогатки.

Первым выстрелом стала бомбежка Сирии, произошедшая 7 апреля, под предлогом возмездия за химическую атаку, проведенную неизвестными силами в сирийской провинции Идлиб. В ответ американцы выпустили около 50 крылатых ракет «Томагавк» по аэродрому правительственных войск Башара Асада, расположенному в провинции Хомс. И хотя никто из российских военнослужащих, находящихся в Сирии, не пострадал, Минобороны России заявило Пентагону, что приостанавливает работу каналов горячей линии. Она была создана для предотвращения возможных инцидентов в небе Сирии.

Говоря попросту, с этого момента никто не может гарантировать, что в этом небе не произойдет боестолкновения между ВВС США и России, с которого может начаться горячая фаза третьей мировой войны.

ПЛОХИЕ ПАРНИ ИЗ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ

Следующим ходом США, вторично поставивших человечество на грань третьей мировой войны, стало сообщение о возможном упреждающем ударе по ядерным объектам КНДР. Об этом открыто писала американская пресса со ссылкой на слова советника Трампа по национальной безопасности Герберта Макмастера.

В качестве подтверждения серьезности этих намерений к Корейскому полуострову тут же отправились два эсминца, оснащенные все теми же «Томагавками». Ракетами предполагалось накрыть военные объекты «северян» в том случае, если они продолжат ядерные испытания.

Особенно встревожил США запуск КНДР в сторону Южной Кореи баллистической ракеты, состоявшийся 5 апреля 2017 года. В ответ на угрозы США официальный Пхеньян не только не свернул свою ядерную программу, но, наоборот, пообещал Америке жесткий и молниеносный ответ.

Заместитель председателя ЦК Трудовой партии Кореи, вице-маршал КНДР Цой Рен Хе заявил, что в случае агрессии США Северная Корея вступит в войну и применит ядерное оружие. В первую очередь будут атакованы военные базы в Японии и Южной Корее.

13 апреля Ким Чен Ын провел очередной запуск ракеты. Впрочем, неудачно. А на параде в честь 105-й годовщины со дня рождения Ким Ир Сена продемонстрировал баллистические ракеты дальнего действия для запуска с субмарин.

Самое неприятное в том, что в случае военного конфликта ядерная война практически неизбежна. И она затронет многие страны - от России и США до Китая и Японии.

Дональд Трамп, по сообщениям информационных агентств, хоть и отказался от нанесения ракетного удара по КНДР, вернувшись к стратегии максимального невоенного давления на Пхеньян, но ситуация может измениться в любую минуту. Об этом официально предупредил вице-президент США Майк Пенс, заверив общественность, что эра стратегического терпения по отношению к Пхеньяну завершена.

ГРОЗОВОЙ ПЕРЕВАЛ - ГИМАЛАИ

Несмотря на то что сейчас внимание мировой общественности сосредоточилось на Сирии с Кореей, в мире сохраняются и другие очаги напряженности, способные разжечь костер третьей мировой. Так, не прекращается приграничный спор между Индией и Пакистаном. Ни одна из сторон не желает уступать, обе обладают ядерным оружием.

Начало конфликта уходит своими корнями ко времени раздела британской Индии на два независимых государства - Индию и Пакистан. С тех пор не остывает территориальный спор за Кашмир - горную область Гималаев, поделенную между Индией, Пакистаном и Китаем. Здесь столкнулись интересы представителей индуизма, буддизма и ислама.

Власти Индии и Пакистана обвиняют друг друга в репрессиях против мирного населения. Последнее обострение «старейшего конфликта в повестке ООН» произошло как раз в начале апреля.

Вооруженные силы Индии и Пакистана открыли огонь по позициям друг друга на территории Кашмира в районе Раджури. Масло в огонь подлил визит на спорную территорию далай-ламы, состоявшийся в первой декаде апреля не без помощи Индии.

В ответ Китай предупредил «о мерах для обеспечения своего суверенитета». Толчком к данному высказыванию послужили обязательства, взятые на себя индийской стороной для решения спорных моментов по Тибету. Таким образом, Кашмир оказался на стыке трех крупных держав мира. Любой серьезный конфликт на его территории чреват самыми серьезными масштабными последствиями.

ВОЙНА НАЧНЕТСЯ С МОРЯ?

Непростая военно-политическая ситуация сложилась и в регионе Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей. Вопросу конфронтации Японии и Китая из-за нескольких спорных островов в начале апреля было посвящено специальное заявление министров иностранных дел G7. Главы дипломатии стран «Большой семерки» призвали стороны конфликта воздержаться от любых односторонних действий, которые могли бы привести к обострению ситуации.

В Восточно-Китайском море конфликт начался с того, что Япония приобрела в 2012 году у частных владельцев острова Сенкаку, которые Китай считал своими исконными территориями. КНР не на шутку разозлилась и направила к указанным островам военные корабли.

Военный конфликт с неясным для мирового сообщества исходом может начаться в любую минуту. Учитывая тот факт, что за Японию как своего союзника будут вынуждены вступиться США, ситуация складывается непростая.

Похожая проблема наблюдается в Южно-Китайском море, где Китай никак не может поделить с соседними государствами несколько островов, имеющих богатые залежи углеводородов. Несмотря на протесты соседей, он к тому же начал насыпать здесь искусственные острова.

НЕТ ЕДЫ – ЖДИ БЕДЫ

Если военный конфликт можно предотвратить за минуту до его начала волевым решением, то объективные причины для мировой войны так просто не устранишь. Речь идет о возможных боевых действиях за воду и пищу.

С докладом о катастрофическом положении с питьевой водой в ряде регионов планеты недавно выступил на заседании Совета Безопасности ООН постоянный наблюдатель Ватикана архиепископ Бернардито Ауса. По его мнению, из-за нехватки питьевой воды в ближайшем будущем может развязаться третья мировая война. Об этом же два года назад говорил папа Франциск.

Действительно, уже сегодня в Индии и Китае ощущается существенный дефицит воды для орошения сельскохозяйственных угодий, а следовательно, и острый дефицит пищи.

Со священнослужителями согласны ученые-футурологи. Несколько лет назад они отмечали, что именно 2017 год может стать для этой проблемы переломным.

Катастрофическая нехватка воды и продовольствия в ряде регионов планеты подхлестнет миграцию и может за считанные месяцы изменить все, ввергнув планету в хаос третьей мировой.

Наплыв беженцев в Европу тогда покажется легким недоразумением. В США еще свежа память о временах Великой депрессии, когда рядовые граждане соглашались работать за тарелку супа в день.

В наши дни население беднейших стран мира из Африки хлынет в Европу. Демографический взрыв и нехватка продовольствия в Индии породят толпы беженцев в Россию и Казахстан. Сюда же направятся миллионы китайцев. Население Латинской Америки двинется в сторону США и Канады.

Подобные тенденции прослеживаются уже давно, но с наступлением массового голода они обретут лавинообразный характер. Недаром в ООН активно идут дебаты о введении статуса беженца от голода. С учетом того, что на планете ежегодно прибавляется около 80 млн жителей, а ресурсы распределены неравномерно, начало войны за продовольствие - это вопрос времени. И, похоже, ближайшего.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кто раздует мировой пожар?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.