Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американские журналисты поделились впечатлениями о казни преступников в Арканзасе

  • Американские журналисты поделились впечатлениями о казни преступников в Арканзасе
  • Смотрите также:

В американском Арканзасе в спешке казнят заключенных. Тех, кого приговорили к высшей мере. Во вторник впервые за 17 лет на тот свет отправили сразу двоих. При этом, в штате долгое время действовал мораторий на казнь. Но, пока спорили о ее правомерности, едва не испортились препараты, необходимые для летальных инъекций. Собственно, истекающий срок годности — как бы цинично это ни звучало — и заставил палачей поторопиться.

Голос в трубке тюремного телефона сообщил, что очередной смертный приговор приведен в исполнение. В штате Арканзас пошли на беспрецедентный шаг и заготовили целую серию казней — тюремщики должны лишить жизни 8 заключенных до конца апреля. Сразу двое в прошлый вечер получили смертельную инъекцию.

Джек Джонс был привязан к каталке, ниже шеи его тело было покрыто простынёй. Голову как будто зажали. Около двух минут он продолжал говорить, хотя дышать ему было трудно. А умер он спустя примерно 14 минут, — свидетельствует Трейси Уитакер, журналист.

Казнены Джек Джонс и Кеннет Уильямс — у каждого на счету изнасилование и убийство, которые совершили в середине 90-х. У обоих перед приведением приговора в исполнение был последний ужин. Заказали кусочки жареной курицы, картошку с соусом тартар, молочный шейк. Смертельный коктейль из 3 ингредиентов, которые вводят в вену приговоренным к высшей мере, сейчас обсуждает вся Америка.

Ведь в Арканзасе спешат с казнями, потому что 30 апреля истечет срок годности у одного из препаратов под названием Мидазолам. Я не хочу снова говорить о семьях их жертв. Как и о том, как всё это выглядит и насколько быстро происходит. Важно исполнить волю присяжных и судов, — отрезала Аса Хатчинсон, губернатор штата Арканзас.

Поставлять яды и усыпляющие препараты для смертельных инъекций европейские и американские компании отказались. Некоторые родственники жертв требуют вернуться к расстрелам и электрическому стулу, в ряде штатов собираются использовать в смертельном коктейле новые вещества. Это ничто иное, как эксперименты над людьми, говорят противники этого предложения и смертной казни вообще.

Для запрета смертной казни — достаточно причин. Дело хотя бы в том, что она не приносит результатов. Из-за неё преступлений не становится меньше. А тех, кого казнить, часто выбирают среди темнокожих. Или неимущих , — заявил Мэттью Брайант, священник.

С любыми веществами человек умирает долго и мучительно, и даже юридически — это наказание противоречит Конституции США, считают многие юристы. А потому все так внимательно прислушиваются к тому, что говорят приглашенные свидетели казней. После того, как он перестал дышать, на его лице появилась гримаса. Не знаю, больно ли ему было. Но лицо немного скорчилось, — пишет Келли Киссел, журналист. К 11-ти часам 54-м минутам у нас всё ещё не было уверенности в том, дышит он или нет. Позже его ещё раз проверили на сознание, и он, кажется, их услышал. Он дышал носом. А затем его прослушали стетоскопом, — рассказывает Марин Глисович, журналист.

Следующая инъекция в Арканзасе запланирована на четверг. Америка — единственная из стран Большой семерки, где все еще применяется смертная казнь. И по этому признаку США оказываются в необычной для себя компании государств — таких как Китай, Иран, Йемен и Северная Корея.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Американские журналисты поделились впечатлениями о казни преступников в Арканзасе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.