Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Какой йод полезен нашему организму

  • Какой йод полезен нашему организму
  • Смотрите также:

Хочешь быть здоровым и умным – пей витаминно-минеральные комплексы, в которых находится йод, уверяет реклама. Однако не всякий йод, действительно, полезен.

Йод содержится в следующих продуктах:

хлебе — 3—8,4 мкг на 100 г; крупах — 1,5—4,5 мкг; молоке, кефире — 14—30 мкг; сливках, сметане — 8—9,5 мкг; яйцах — 20 мкг; картофеле — 5—7 мкг; горохе — 10 мкг; фасоли — 12,8 мкг; фруктах — 2—4 мкг; ягодах — 1 мкг; говядине, свинине — 7 мкг; речной рыбе — 4—5 мкг; креветках — 110 мкг; треске — 263 мкг; жире печени трески — 350—700 мкг; морских водорослях — от 500 мкг до 5 г.

Без йода человек превращается в умственно отсталого

Начнем с того, что поумнеть с помощью одного-единственного микроэлемента невозможно. Впрочем, продавцы «волшебных» таблеток не так уж далеки от истины. Как известно, дефицит йода вызывает нарушения кровоснабжения мозга, а это, в свою очередь, самым пагубным образом сказывается на интеллектуальных способностях.

Постоянный недостаток йода со временем вызывает серьезные нарушения работы мозга, которые постепенно приобретают дегенеративный характер, что в конечном итоге приводит к кретинизму. Проявляется эта болезнь в виде умственной отсталости, глухонемоте, параличе рук и ног. Самое неприятное, что дефицит йода опасен как для детей, так и для взрослых.

У беременной женщины может родиться ребенок с врожденными аномалиями. У новорожденного разовьется неонатальный зоб, врожденный гипотиреоз, возникнет задержка физического развития. Для детей и подростков недостаток йода опасен задержкой физического и полового развития, интеллектуальной недостаточностью, а в тяжелых случаях – кретинизмом. И даже у взрослых, поселивших в районах, где в почве и воде мало йода, может развиться зоб, гипотиреоз, а также нарушиться работоспособность и снизиться интеллектуальные возможности.

В Украине все осложняется из-за аварии на Чернобыльской АЭС. Радионуклиды йода, накопившиеся в щитовидной железе в первые месяцы после катастрофы, создали в ней большую дозу облучения. В результате, как у самих пострадавших, так и у их детей, родившихся уже после распада йода-131, нередко развиваются различные заболевания щитовидной железы, в том числе и злокачественные новообразования.

Если человек потребляет достаточно «хорошего» йода, то щитовидка поглощает из крови лишь 12-15% радиоактивного – остальное выводится из организма естественным путем в течение трех дней. У жителей же тех районов, где йода в природе недостаточно (эндемичных по этому элементу), почти весь опасный йод поглощается железой и практически полностью распадается в ней, создавая большую дозу облучения. У жителей таких регионов она в 5-7 раз выше, нежели у проживающих в областях, где до аварии поступление в организм микроэлементов, в особенности йода, было достаточным.

Не всякий йод одинаково полезен!

Не удивительно, что в первые годы после Чернобыльской катастрофы врачи рекомендовали пить комплексы микроэлементов, содержащие йод. Чуть позже активно заговорили о йодировании соли для профилактики дефицита йода и связанных с этим заболеваний у граждан всей страны.

Однако чуть позже появилась информация, что сам по себе йод особой пользы организму не приносит – ему нужны «помощники». Это селен, цинк, молибден, кобальт, медь, железо и некоторые витамины, без которых йод не может нормально усваиваться. Это свойственно и другим микроэлементам, поэтому потреблять их нужно сбалансировано, желательно в таком виде, как они существуют в природе.

Но йод, который содержится в витаминно-минеральных комплексах, для некоторых может оказаться даже опасным. К примеру, для тех, кто проживает в районах, где йода в природе достаточно. Дело в том, что тот йод, который добавляют в витамины, и которым в большинстве случаев обогащают соль и другие продукты, во многом отличается от своего естественного аналога.

В первую очередь, механизмом усвоения в организме человека. Неорганический йод всасывается в верхних отделах пищевого тракта, а потому не проходит печеночный «фильтр» и накапливается в организме. Органический же сначала распадается на аминокислоты, которые попадают в клетки печени. Излишек такого йода выводится естественным путем.

Где взять «полезный» йод?

Понятно, что самый полезный йод – тот, который находится в обычных пищевых продуктах. Его естественное «окружение» позволяет ему хорошо всасываться в организме человека, не накапливаться в избытке, а потому положительно влиять на здоровье и умственные способности человека.

Больше всего этого ценного микроэлемента находится в морских продуктах. Однако, для большинства населения нашей страны они – недоступные деликатесы. Между тем, получать полезные питательные вещества необходимо ежедневно.

Выход нашли украинские ученые, создав специальную пищевую добавку из морской водоросли цистозиры. Ее рекомендуют для профилактики йододефицита среди беременных, кормящих матерей и детей. В особенности это относится к тем, кто живет на территориях, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС.

Так, к примеру, добавку ввели в рацион около тысячи учеников школ Малинского района Житомирской области и Носовского района Черниговской области. Через три месяца (именно столько длились исследования) у ребят удалось полностью ликвидировать йододефицит тяжелой и средней степени. У больных детей нормализовался состав крови, была ликвидирована анемия, размеры узловых зобов уменьшились в среднем в 1,8 раза, а заболеваемость диффузным зобом снизилась в 2,7 раза. При этом новых случаев заболевания зафиксировано не было.

Для тех, кто хорошо знает состав морских водорослей, данный эффект нисколько не удивляет. Морские водоросли богатые белками, полисахаридами (биологическими сорбентами), витаминами, макро- и микроэлементами, а потому положительно влияют на обмен веществ в организме, уменьшают накопление радиоактивного цезия и стронция, солей тяжелых металлов — свинца, ртути и кадмия, — нормализуют состояние пищеварительной, эндокринной, кроветворной и иммунной систем.

21cf

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Какой йод полезен нашему организму


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.