Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как наглость к расстрелу привела

  • Как наглость к расстрелу привела
  • Смотрите также:

Изначально будучи школьным учителем уроженец Черкасской области по имени Григорий Васюра вскоре понял, что учить детей - не его призвание, и с этим настроем он отправился в военное училище. А тут еще и война началась. 28 июня 1941 года он попадает в плен, а в апреле следующего года переходит на сторону немцев - идет в ряды вспомогательной полиции шуцманшафт. В 1943 году дослужился в СС до унтерштурмфюрера. В общем, нашел себя на стороне противников его родины. Далее он командовал батальоном в боях против партизан - его батальон в селе Каминская Слобода расстрелял 50 евреев, сжёг деревни Маковье и Уборок вместе с людьми. Однако, карьера развалилась вместе с поражением Германии в войне.

Как истинный герой Васюра не принимает участь проигравшего. Наоборот, переодевшись в гражданское он попытался убежать, но был таки пойман и выдан СССР. На скамье подсудимых всячески себя обеливал - мол, служил у противника только по мирной части, одежду шил, что называл лучшей участью, чем плен. Отсидел до 1955-го, потом освободили по амнистии, устроился на работу в совхоз: директором по хозяйственной части, очень хорошо трудился, был прямо примером для подчинённых. Но не долго - в 1956 году Васюра объявил себя жертвой репрессий: он кровь на фронте проливал и осудили его несправедливо. Врал, мол возглавлял в концлагере подпольную ячейку, и делал это настолько убедительно, что власти поверили. Его наградили медалью Ветеран труда, присвоили звание почетного курсанта Киевского училища, наперебой приглашали выступать как фронтовика в школу на 9 мая. Васюра рассказывал, как храбро воевал за Родину, как бил проклятых немецко-фашистских захватчиков. Женился, две дочки родились - жизнь, в общем то, наладилась.

Но человеку и этого было мало. В 1985 году он потребовал наградить себя орденом Отечественной войны, заявляя, что в одиночку уничтожил вражеский взвод. Ну хорошо, начали на верхах проверять боевой путь героя Васюры. И внезапно наткнулись в архиве на интересные вещи, на которые никто не обращал внимание - его фото в симпатичной форме унтерштурмфюрера СС, и допрос расстрелянного в 1975 году сотрудника шуцманшафта Мелешко, который подробно описал, что Васюра делал в Хатыни. Тут его и взяли под белые ручки - суд, показания десяток свидетелей, которые опознали бывшего эсэсовца. 26 декабря 1986 года Григория Васюру расстреляли.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как наглость к расстрелу привела


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.