Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Прочитали обходную

  • Прочитали обходную
  • Смотрите также:

Украина затеяла очередную транзитную авантюру, намереваясь отправить в Иран поезд с сельскохозяйственной продукцией — в обход России. Тестовый состав должен стартовать летом 2017 года, причем киевских чиновников нимало не смущает недавний провал аналогичной инициативы, связанной с отправкой поезда в Китай. Как на Украине пытаются «объехать» Россию и почему реализация новой идеи изначально находится под большим вопросом, разбирается «Лента.ру».

Запрет на один миллиард долларов

Проблема торговли с республиками Средней Азии и Китаем в обход России возникла перед Украиной после того, как 1 января 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ об ограничениях украинского грузового транзита через территорию России. Основанием для этого послужило приостановление с 2016 года действия договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) государств — участников СНГ в отношении Украины. Решение России было довольно мягким и временным — ограничения распространялись только на грузы украинских отправителей, следующие в Казахстан, и должны были действовать до 1 июня 2016 года. К тому же это был не полный запрет, а перенаправление через Белоруссию, что в Киеве предпочли не заметить. Но Украина вместо переговоров отреагировала в своем духе, что лишь усугубило ситуацию. Чиновники из Киева начали грозить всевозможными карами, обращением в суды и различные западные инстанции, например ВТО.

Более того — под шумок громкой риторики на Украине также организовали умную, как им показалось, ответную спецоперацию. В феврале 2016 года руками боевиков запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» и других радикалов была организована блокада всех фур с российской пропиской, доставлявших товары через территорию Украины в ЕС. Якобы под давлением общественных активистов 15 февраля правительство Яценюка даже приняло официальное решение приостановить весь транзит грузовиков Российской Федерации по территории страны.

Москва не замедлила с симметричным ответом, транзитным ноу-хау Украины заинтересовались в ЕС (собственно говоря, пострадал от транспортной войны по милости Киева именно европейский бизнес, вовремя не получивший свои товары). Очень скоро Киеву пришлось идти на попятный и договариваться. Однако даже после транзитного перемирия (на январские решения оно не распространялось) некоторые националисты какое-то время продолжали пиар на создании проблем российским фурам.

В России на первых порах сомневались насчет запрета украинского транзита в Среднюю Азию, но такое поведение Киева все расставило по своим местам. В июле 2016 года Владимир Путин подписал указ о введении дополнительных ограничений — на сей раз речь шла о Киргизии, и перечень санкционных товаров расширялся. В Киеве отреагировали ритуальными истериками и новыми жалобами к Западу. Был запущен долгий юридической процесс, который продолжается по сей день, и конца ему не видно.

В конце марта этого года заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталия Микольская сообщила, что ВТО наконец-то приняла решение о создании специальной группы экспертов в споре по ограничению транзита через Россию в Казахстан и Киргизию. «Этому предшествовали длительная и напряженная работа команды экспертов по сбору доказательной базы, формирование юридически обоснованной позиции Украины, встречи с украинским бизнесом и прохождения обязательных процессуальных стадий урегулирования спора с Россией», — объясняла Микольская. «Иск Украины к России является очень важным для нас, и не только для нас, поскольку ограничения транзита — это не только часть торговой агрессии против Украины, ограничения двусторонней торговли между Украиной и РФ, а также попытка вытеснить украинский экспорт с рынка Казахстана и Киргизии, сделав доставку товаров альтернативным путем дольше и дороже», — подчеркнула она.

К слову об экономике этого транзитного конфликта. В феврале нынешнего года первый вице-премьер украинского правительства Степан Кубив заявил, что прямые потери экспорта товаров в Казахстан и Киргизию оцениваются более чем на 400 миллионов долларов (за какой-то период или вообще, он не уточнил). «Наибольшие потери — в сфере экспорта электрических машин, ядерных реакторов, котлов, продуктов неорганической химии, черных металлов. И это, повторюсь, только прямые потери (…). Общий урон, нанесенный экономике Украины в связи с введенным РФ торговым и транзитным эмбарго, составляет около одного миллиарда долларов», — сообщил Кубив. В профильном министерстве инфраструктуры добавляют: миллиард долларов — это только прямые потери экспортеров, оставшихся без рынков, а ведь есть еще потери перевозчиков и прочих смежников, так что итог значительно больше. Неудивительно, что, затевая юридические разбирательства, Киев все время пытался проложить маршруты в обход России.

На верблюдах быстрее!

Уже в январе 2016 года Киев объявил, что практическое решение проблемы найдено. Мол, начинает действовать транспортный коридор Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан — Китай, через Черное и Каспийское моря. Тестовый состав отправили 15 января, с большой шумихой. «Этот маршрут является альтернативой, которая позволит перенаправить грузопотоки в восточном направлении в обход территории России (…). Ведь Россия полностью остановила транзит любых товаров происхождением из Украины через свою территорию, независимо от страны конечного назначения. Благодаря новому маршруту Украина больше не зависит от решений российской стороны и сможет значительно увеличить объемы экспортных перевозок в страны Азии. Это настоящая экономическая и политическая победа», — провозгласил вице-премьер Геннадий Зубко.

Несмотря на некоторые приключения и даже временную потерю поезда, он прибыл к месту назначения. Путь занял 15 дней вместо намеченных 10. Сразу было понятно, что стоит это намного, как минимум в два раза дороже, чем через Россию, и возможностей для форс-мажора гораздо больше. Однако в Киеве продолжали делать вид, что проект жизнеспособен. «Хорошо, что этот поезд шел 15 дней, а не 30», — храбрился премьер Яценюк на заседании правительства. Он поставил задачу сократить продолжительность рейса и уменьшить его себестоимость, а посол Украины в Китае Олег Демин рапортовал, что проект «вызвал в Китае очень большой интерес — и на государственном уровне, и в предпринимательских структурах, и среди общественности».

Уровень «интереса» выяснился быстро. Несколько месяцев Киев безуспешно пытался заполучить хоть какие-то грузы, но увы — 17 апреля пустой состав бесславно возвратился на Украину. Общая продолжительность рейса в обе стороны составила уникальные 97 дней: эксперты иронизировали, что в давние времена на верблюдах товары доставляли быстрее. Хотя в Киеве до сих пор при случае любят поговорить о перспективности этого маршрута, никому эта затея уже не интересна. В 2017 году Китай приступил к прямым грузовым железнодорожным перевозкам в Англию — через Казахстан, Россию, Белоруссию, Польшу, Германию, Бельгию, Францию. Украины в списке транзитных территорий нет.

«Подарок» для ЕС

Крах поезда Украина — Китай рикошетом ударил и по большим друзьям Киева в ЕС. Дело в том, что на пике пропаганды «Нового шелкового пути» правительство Яценюка умудрилось подписать меморандум с Литвой. «Клайпеда (…) также будет иметь возможность поставлять свои товары непосредственно в Китай, обходя Россию. Это означает, что в рамках нашего сотрудничества с Европейским союзом и реализации соглашения о зоне свободной торговли, к этому «Шелковому пути» будет подключена не только Украина, Грузия, Азербайджан, Казахстан и Китай, но и страны — члены ЕС», — заявил тогда глава украинского правительства. Речь шла о поезде комбинированного транспорта «Викинг», следующем через Украину, Белоруссию и Литву. Этот проект существует с 2003 года. По замыслу Яценюка и компании, поезд предполагалось состыковать с новым составом в Китай. Даже украинские эксперты предупреждали: все это шито белыми нитками и имеет исключительно политический подтекст. «Эти проекты (…) ориентированы на разные грузопотоки, в этой связи эффект от интеграции коридоров равен нулю. Продлевать можно все что угодно, но господин Яценюк забыл, что грузоотправители ориентируются не на политические заявления, а на экономическую целесообразность в своих решениях. С позиции экономической целесообразности объединение маршрутов не имеет никакого смысла», — объяснял бывший заместитель министра инфраструктуры Украины, эксперт по вопросам транспорта Александр Кава.

Тем не менее в мае 2016 года к проекту «Викинг» официально присоединился Азербайджан, и сейчас Киев рапортует о весьма обнадеживающих результатах. «За 2016 год по сравнению с 2015 годом — по статистике Азербайджана — вдвое увеличилось количество вагонов, которые раньше шли через Россию в Казахстан и Китай. Сейчас они пошли через Черное море, Грузию и Азербайджан в Казахстан», — сообщил посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко. Звучит неплохо, но есть нюанс — абсолютные показатели дипломат не называет, да и про экономику таких перевозок усиленно молчит. Видимо потому, что хвастаться нечем. То есть какое-то движение по этому маршруту происходит, но это не идет ни в какое сравнение с тем, что поставлялось через Россию и, скорее всего, проект работает из политических соображений себе в убыток.

В обход России — даже без рельсов!

Не обошлось без забавных казусов и в новой инициативе Киева с отправлением поезда в обход России в Иран. После заявления профильного министра инфраструктуры Владимира Омеляна по итогам встречи с иранской делегацией о «чрезвычайно перспективном направлении сотрудничества» выяснилось, что запустить поезд в Иран невозможно по уважительной причине… отсутствия железнодорожного полотна. «Специалисты и эксперты-транспортники размышляют, каким образом уже летом этого года запустить тестовый грузовой поезд Украина — Иран, который анонсировало Мининфраструктуры. Камнем преткновения стало отсутствие 160 километров железнодорожного пути на территории Ирана. Чтобы достроить сеть, понадобятся годы», — говорится в сообщении украинской железнодорожной компании «Укрзализныця».

В результате поезд может дойти только до азербайджано-иранской границы в городе Астара, потом украинскую сельскохозяйственную продукцию придется грузить на автомобили, что в корне меняет логистику и экономику этого предприятия. Очевидно, что такая «мелочь», как отсутствие рельсов, Киев не отпугнет, слишком уж важна для властей Украины пропаганда на «обходной» теме. Уже сейчас очевидно, что новый прожект повторит судьбу предыдущего, китайского, то есть выставит киевское правительство на смех перед всем миром. Но на что не пойдешь, лишь бы рассказать «патриотической» части населения страны об очередной победе над Россией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Прочитали обходную


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.