Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Роман Селезнев: у меня теперь есть мой собственный слуга

  • Роман Селезнев: у меня теперь есть мой собственный слуга
  • Смотрите также:

19 мая 2009 года сотрудники американской Секретной службы и ФБР встречались в Москве с представителями Центра информационной безопасности Федеральной службы безопасности РФ. ЦИБ ФСБ в тот момент возглавлял Андрей Герасимов, находившийся под влиянием своего подчиненного Сергея Михайлова. Штатным оперативником ЦИБ и позднее майором ФСБ Михайлов сделал Дмитрия Докучаева — компьютерного преступника, известного среди хакеров под ником Forb.

Гости из США представили в ЦИБ материалы о Романе Селезневе, сыне депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнёва. По сведениям ФБР, Селезнев-младший занимался похищением денег с кредитных карт и являлся кардером nCuX – одним из крупнейших игроков этого рынка. Как следует из последних судебных документов США, через месяц после поступления информации к Михайлову, 21 июня 2009 года, nCuX уведомил своих сообщников о том, что уходит из бизнеса, а затем исчез из Интернета. Тогда же, по словам Романа Селезнева, его дом посетили некие лица, которые с помощью пыток и избиений потребовали доступ к деньгам на счетах.

ФБР утверждает, что Селезнев якобы поддерживал тесную связь с ЦИБ ФСБ. В 2008 году вчате Селезнев информировал коллегу, что получил защиту от этого подразделения. Позже, в 2010 году, Селезнев рассказал другому своему товарищу, что в ФСБ знают его личность и работают с ФБР.

Как сообщает Geektimes, в пятницу 21 апреля 2017 года Федеральный окружной суд в Сиэтле приговорил Романа Селезнева к 27 годам тюремного заключения. Прокуратура просила 30 лет, утверждая, что потери американских юридических и физических лиц превышали $1,2 млрд.

Помимо псевдонима nCuX Роман был известен на подпольных форумах под никами Bulba, Track2, 2pac. Он сам торговал дампами (информация на магнитной полосе карты) через сайты POS Dumps, track2.tv, bulba.cc, 2рас.сс — на последнем продавались миллионы дампов, снятых из терминалов магазинов Target, Neiman Marcus, Michaels, Staples и Home Depot. В 2013-2014 годы это был крупнейший магазин дампов в интернете.

Селезнёв был объявлен в розыска Интерполом с «красным уведомлением». Его задержали в аэропорту курортного города Мале на Мальдивских островах агенты американских спецслужб по обвинениям в компьютерном мошенничестве, хакерстве, взломе банковских счетов и похищении дампов кредитных карт и в нанесении ущерба гражданам и организациям США в размере около $2 млн. После этого его переправили в США.

Федеральный суд Западного округа в Сиэтле затем предъявил ему обвинение во взломе системы точек розничных продаж по всей территории США с 2009 по 2011 год. Согласно обвинению, из своих домов и квартир во Владивостоке, в Индонезии и на Бали сын депутата Госдумы управлял сайтами международных карточных форумов, чтобы облегчить кражу и продажу данных украденных кредитных карт. На ноутбуке Селезнёва нашли 1,7 млн дампов. Только на счетах системы Liberty Reserve (ее создали в Коста-Рике Артур Будовский и Владимир Кац) — $17 млн 886 тыс 971, полученных в результате незаконных операций. При этом Селезнев хранил средства не только на счетах LR – также капиталы аккумулировались в биткоинах и WebMoney. Благодаря этому, в частности, были приобретены две квартиры на Бали общей стоимостью $800 тыс.

На компьютере нашли также фотографии Романа за рулём разных спортивных автомобилей, а также рядом с пачками купюр, похожих на 5000-рублёвые.

Согласно доказанным эпизодам, схемы Селезнёва позволили перепродать более двух миллионов кредитных карт. Если учитывать общую работу кардерских форумов Романа, то общий ущерб может составить миллиарды долларов. Среди пострадавших указаны 3700 финансовых организаций и 500 компаний по всему миру, преимущественно — в США. По этой причине федеральные прокуроры называют Селезнёва «самой крупной рыбой» из кардерского мира, которая когда-либо попадала в руки американского правосудия.

В рукописном письме для суда (ниже агентство «Руспрес» публикует полную версию этого документа) Роман рассказал о проблемах детства во Владивостоке, о матери-алкоголичке и том, как в 17 лет у него едва хватало денег на еду и оплату коммунальных услуг. Эти трудности и заставили совершить «самую крупную ошибку в его жизни», как пишет Селезнев, то есть заставили заняться кардингом. Он воровал кредитки и другие данные, которые можно перепродать. Со временем совершенствовал свои хакерские способности и наращивал объёмы, разбогател, женился и переехал на Бали.

Трагедия случилась после теракта в Марракеше в 2011 году, где Роману снесло часть головы, он надолго впал в кому, жена его бросила и со всеми деньгами и дочкой уехала в США. После выхода из комы Роман вернулся к кардингу, встретил украинку Анну Отиско, которую полюбил, и она до сих пор борется за него с американским правосудием.
 

Анна Отиско и депутат Госдумы Валерий Селезнев, отец Романа Селезнева

 

Секретная служба США выслеживала Романа Селезнева более десяти лет, судя по судебным документам. Поиск завершился успешным задержанием в июне 2014 года на Мальдивах.

Мальдивы не имеют договора об экстрадиции с США, поэтому Роман там чувствовал себя в безопасности — и приобретал недвижимость. Однако Интерполу и Министерству юстиции США через Государственный департамент удалось договориться с правоохранительным органами Мальдивских островов.

Агенты взяли Романа под наблюдение сразу после того, как он прибыл на Мале. Селезнев успел потратить более $20 тыс на курорте. В чате он писал коллеге, что «взял самую роскошную виллу» и что «у меня есть мой собственный слуга».

Во время обратного отлета в аэропорт Роман ехал уже под плотной слежкой: несколько агентов сидели с ним в автобусе, через пару рядов позади него. Как только хакер передал паспорт на контроле в аэропорту — на него сразу надели наручники.

Местные власти одновременно заявили о высылке Селезнева из страны. Но вместо самолета на родину американские спецслужбы посадили россиянина в частный самолёт, который доставил его в тюрьму на американском острове Гуам, а уже оттуда переправили в США.

Депутат Валерий Селезнёв впоследствии предложил $50 тыс. за видеозапись задержания своего сына и высказал мнение, что против Мальдивских островов следует ввести экономические санкции.

В августе 2016 года присяжные сочли доказанной вину Селезнёва по 38 эпизодам уголовного дела. Из них десять касаются кибермошенничества и девять — несанкционированного получения доступа к компьютерным сетям. Прокурор просил для Романа 30 лет тюремного заключения, но 21 апреля 2017 года судья вынес приговор и ограничился 27 годами.

«Сегодня я жив и благодарю за это Бога за правительство Соединенных Штатов Америки, — пишет Роман. — Я шел по очень смертельной дороге, пока меня не арестовали». Роман Селезнев дал подробные показания на многих, включая кураторов. Но это ему не помогло — американцев посчитали, http://sporaw.livejournal.com/466632.html что арестованный пошел на сотрудничество слишком поздно.

Роману Селезнёву выдвигают обвинения также прокуратуры Невады и Джорджии. Пока неизвестно, удовлетворит ли приговор в штате Вашингтон прокуроров этих штатов.

Дмитрий Докучаев и Сергей Михайлов находятся в изоляторе в Москве. Следствие ФСБ обвиняет их в государственной измене, при этом проверяются также другие эпизоды.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Роман Селезнев: у меня теперь есть мой собственный слуга


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.