Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Игра в атом

  • Игра в атом
  • Смотрите также:

Ситуация на Корейском полуострове и возможный разрыв ядерной сделки с Ираном могут положить начало новой гонке ядерных вооружений, в которую могут быть втянуты десятки стран. Россия может оказаться выключенной из процесса, однако, по мнению экспертов, у Москвы есть все шансы вернуть инициативу в свои руки.

Эскалация конфликта на Корейском полуострове может привести к открытому столкновению США и КНДР с применением ядерного оружия. Хотя северокорейские ракеты не смогут долететь до территории США, под ударом оказываются соседние Южная Корея и Япония.

«У нас есть два непредсказуемых лидера. Одного могут остановить институты, другого не может остановить никто», — так описал ситуацию противостояния Трампа и Ким Чен Ына главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО Владимир Дворкин, выступая на презентации сборника докладов «Предотвращение кризиса в контроле над ядерными вооружениями», подготовленного Международным Люксембургским форумом.

КНДР — единственная страна в мире, которая присоединилась к Договору о нераспространении ядерных вооружений и получила право исследовать атомную энергетику, а затем вышла из договора, чтобы развивать военную программу.

Хотя ядерные амбиции КНДР давно вызывали беспокойство Вашингтона, только новая администрация Дональда Трампа недвусмысленно дала понять, что готова решить проблему ядерной КНДР силовым путем.

Воинственная риторика Трампа встревожила многих в российских политических кругах. Однако руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО Алексей Арбатов напомнил, что в предвыборный период Москва вполне спокойно реагировала на все высказывания Трампа, касающиеся ядерного оружия.

В прошлом году Трамп заявлял о том, что США должны пересмотреть позицию по предоставлению Японии права иметь ядерное оружие. Он указывал на то, что ядерным оружием обладают такие страны, как Китай и Пакистан, а значит, надо быть «честными» перед собой.

Арбатов полагает, что достаточно спокойное отношение России к высказываниям Трампа по ядерной проблематике было продиктовано тем, что Москва тормозила вопрос о ядерном разоружении на фоне общего ухудшения отношений. С такими инициативами выступал президент США Барак Обама, но в Москве их отвергали.

«В Кремле были рады тому, что Трамп не будет навязывать тему разоружения», — считает академик.

Однако этот подход, по мнению эксперта, не самый дальновидный. Вслед за Россией, ведущей масштабную модернизацию своих ядерных сил, еще более масштабную готовит США. Это может повлечь новую гонку вооружений. Соревнование арсеналов России и США подтолкнет другие государства к вступлению в «ядерный клуб».

«Когда ядерное оружие будет у тех государств, которые не имеют такого опыта обращения с ядерным оружием, как Россия, опасность возрастает», — обращает внимание генерал Дворкин.

Сегодня ядерным оружием официально обладают пять государств – членов Совета Безопасности ООН: Великобритания, Франция, США, Китай и Россия. Индия и Пакистан, присоединившиеся к Договору о нераспространении, также входят в «ядерный клуб».

Принято считать, что ядерным оружием также обладает Израиль, однако руководство страны официально этого не признает.

Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор предостерегает, что нынешнее обострение может положить конец политике нераспространения ядерного оружия.

«Северная Корея — единственное на нашей планете государство, проводящее ядерные и ракетные испытания вопреки неоднократным требованиям резолюций СБ ООН. Действия КНДР дают ее южному соседу, Японии и США дополнительные основания развивать противоракетную оборону, против чего возражают Россия и Китай, — отметил Кантор. — Подтверждение тому — недавние предложения парламента Южной Кореи создать собственное ядерное оружие. Если это получит развитие, за которым по «эффекту домино» возникнут другие ядерные государства, то крах всего режима ядерного нераспространения неизбежен».

О необходимости обзавестись ядерным потенциалом часто говорят украинские политики. Такие заявления неоднократно делал секретарь Совета национальной безопасности Александр Турчинов. Возможности для создания ядерного оружия у Киева имеются: на территории страны есть запасы урана, а в советское время производились баллистические ракеты.

Впрочем, Владимир Дворкин считает выход Украины из Договора о нераспространении ядерного оружия маловероятным — страна в таком случае столкнется с жесткими санкциями со стороны США и Запада.

Владимиру не передали

Хотя Украина и не станет ядерной державой, общее ухудшение отношений из-за конфликта на Донбассе существенно повлияло на диалог между Россией и США, в том числе в ядерной сфере. Во время своего недавнего визита в Москву глава Госдепа США Рекс Тиллерсон посетовал на низкий уровень диалога: «Две крупнейшие ядерные державы не могут иметь подобных отношений».

После подписания США и Россией при президентах Дмитрии Медведеве и Бараке Обаме Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) никаких других больше не обсуждалось. Действие СНВ-3 заканчивается в 2021 году, и неясно, будет ли он продлен.

Кроме этого, на кону судьба одного из главных ядерных договоров — о ракетах средней и малой дальности (РСМД), подписанного в 1987 году СССР и США. Договор, ликвидировавший целый класс ракет, считается «краеугольным» для международной безопасности. Эксперты предупреждают, что сейчас он может быть расторгнут, а это станет ударом по всей системе безопасности в Европе.

Сегодня обе стороны обвиняют друг друга в нарушении РСМД. США считают, что Россия испытывает крылатую ракету на базе комплекса «Искандер» с дальностью стрельбы более 500 км. Россия, в свою очередь, обвиняет США в том, что установки ПРО в Румынии и Польше могут использоваться для размещения, кроме ракет-перехватчиков, наступательных ракет «Томагавк».

Спасти положение могли бы инспекции с коротким сроком уведомления, но стороны пока не сделали шагов навстречу друг другу.

До начала украинского кризиса Обама давал понять своему тогдашнему визави Медведеву, что готов идти на диалог. Во время последней встречи обоих президентов в марте 2012 года под запись случайно попал обмен репликами. Американец говорил, что проблема с ПРО «может быть решена» и «надо дать пространство». «Я передам Владимиру», — понимающе отвечал Медведев.

Эксперты считают, что возможности для переговоров по ядерным вооружениям надо искать вне зависимости от общего состояния дел в Сирии и на Украине. В ХХ веке диалог продолжался, несмотря на напряженность в других сферах и военные конфликты в третьих странах при участии США и СССР.

В ноябре прошлого года прошла встреча российских и американских переговорщиков по РСМД, но, как рассказал «Коммерсанту» замглавы МИДа Сергей Рябков, она «была малопродуктивной». Как стало известно «Газете.Ru», российская сторона была недовольна тем, что США пытались привлечь к переговорам Казахстан и Украину. Хотя на их территории и размещалось ядерное оружие, в то время они были частью СССР и самостоятельных решений не принимали.

РСМД затрагивает очень многие проблемы в сфере контроля над вооружениями. Пока США посылают конфликтные сигналы, первый шаг, по мнению Арбатова, должна сделать Россия как ответственная мировая ядерная держава.

«Ни США, ни НАТО этого не сделают, и если это не сделает Россия, этого не сделает никто», — считает эксперт.

С течением времени добиться урегулирования будет все труднее. Знакомые с ритмом переговоров такого уровня специалисты констатируют, что с обеих сторон остается все меньше профессионалов, знающих тему.

«Когда шла работа над СНВ-3, владевших тематикой людей пришлось вызывать чуть ли не с пенсии», — рассказал эксперт в области международной безопасности Виктор Мизин, сам в середине 1980-х годов принимавший участие в переговорах.

Ядерная война — мать родна

Бомбежка США японских городов Хиросима и Нагасаки в 1945 году была единственным опытом применения ядерного оружия. Смерть более 140 тыс. человек, разрушения, гибель еще сотен тысяч от лучевой болезни напугали человечество. В 1960 году мир оказался на грани ядерной войны во время Карибского кризиса. Однако страх перед возможной войной тех лет сейчас забывается. Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, все больше респондентов в России считают, что между США и Россией возможно военное столкновение.

«Проблема связана с миллениалами, не озабоченными ядерным оружием, поскольку они просто не жили во времена, когда это было актуально. Им не надо было прятаться под партами, ожидая ядерной атаки», — рассказывал бывший командующий Стратегическими ядерными силами США генерал Юджин Хабигер.

Учебные тревоги в американских школах, когда дети лезли под парту при звуках сирены, давно ушли в прошлое, а по российскому телевидению не показывают фильмов вроде cоветского «Записки мертвого человека» с его леденящей душу историей жизни общества после ядерной войны.

Если основным тезисом советской обороны было то, что СССР никогда не применит ядерное оружие первым, доктрина сегодняшней России не исключает применения ядерных сил в ответ на нападение с применением обычных вооружений.

В фильме о возвращении Крыма президент России Владимир Путин даже рассказал, что в марте 2014 года в России «были готовы» привести в боевую готовность и ядерные силы.

Что же касается спикеров рангом ниже, для многих из них ядерное оружие стало фигурой речи. Если от реплик телеведущего про «ядерную пыль» можно отмахнуться, то угрозы российского посла в Дании Михаила Ванина, что в случае, если Дания присоединиться к ПРО НАТО, датские корабли станут мишенью для российских ядерных ракет, напугали многих.

Экспертное сообщество также подвержено этому тренду. Как отмечает Арбатов, сегодня появляются опасные идеи вроде теории «избирательного применения» ядерных ракет, причем речь идет не только о тактическом ядерном оружии, но и о стратегическом.

По мнению эксперта, ситуация с ядерным оружием находится в «кризисе»: «Кризис — это не значит смерть, это испытание, которое может закончиться как выздоровлением, так и смертью».

Бывший переговорщик Виктор Мизин настроен менее алармистски, чем Арбатов, но также отмечает, что сегодня ни в России, ни в Америке тема контроля над вооружениями «не имеет большой важности»: «Некоторые считают, что система безопасности была нам навязана американцами и сейчас надо вооружаться. Мы население приучаем к тому, что третья мировая война возможна, но это очень опасно и надо восстанавливать диалог».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Игра в атом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.