Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Итоги первого тура выборов во Франции

  • Итоги первого тура выборов во Франции
  • Смотрите также:

За какую Францию и Европу голосовали французские избиратели в первом туре президентских выборов 23 апреля 2017 года? Ответ на этот вопрос повлияет на второй тур президентских выборов, который состоится 7 мая, а также на два тура парламентских выборов 11 и 18 июня.

Из 11 кандидатов во второй тур прошли лидер крайне правой популистской партии «Национального фронта» Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон из новой популистской центристской партии «Ассоциации для обновление политической жизни». Это первый случай в жизни Пятой республики, когда во втором туре нет кандидатов от традиционных правящих партий голлистов-республиканцев и социалистов (списоккандидатов, партий и платформ).

Выборы во Франции имеют как сходства, так и различия в сравнении с выборами в других европейских странах. Каждые президентские и парламентские выборы во Франции давно стали своеобразным референдумом по французской революции. Даже можно определять в картах выборов исторические тенденции за или против революции разных регионов.

За многие десятилетия существования Пятой республики, избиратели обычно выбирали между голлистами-республиканцами и социалистами. Это часто помогало предсказать результат второго тура. Сердце решает выбор избирателя в первом туре, а «бумажник» – во втором туре. Все это изменилось в последних годах общеевропейских политических, экономических и общественных кризисов.

Французские выборы, как и выборы во всех странах-членах Европейского Союза, теперь своеобразные референдумы по горячих темам Евросоюза, иммиграции и мультикультурализму. Традиционные политические партии по всему спектру от правых до левых рассматриваются многими избирателями как части этих элит, несущих ответственность за катастрофическое положение дел в европейских странах. Это объясняет растущую поддержку за крайне-правые популистские партии как «Национальный фронт» во Франции.

Будущее Франции в Евросоюзе конечно различает два кандидата для второго тура. Национальный Фронт сильно евроскептический и рассматривает Евросоюз как нарушение прав странах-членах, и выступает за ослабление или роспуск союза. Движение Макрона, как и центристские и социалистическая партия поддерживает Евросоюз.

Однако, первый тур президентских выборов во Франции и некоторые другие выборы в Европе (Испания и Греция) заставляют нас обращать внимание на возникновение центристских и левых популистских партий. Перед нашими глазами возможное общеевропейское явление многообразия популизма по всему спектру. Конечно, результаты французских и других выборов заставляют нас задать себе вопросы о будущей эволюции традиционных партий.

На днях, побежденные кандидаты примут решения о поддержке двух кандидатов, которые примут участие во втором туре, и мы увидим конфигурацию партий. Будет интересно понять какое влияние президентские выборы окажут на парламентские. Для распределения мест по партиям в парламенте при роспуске.

Теперь правые, центристские и левые варианты популизма существуют в Европе. Во многом, популизм – идеология отчаянных людей, разочарованных в традиционных партиях. Традиционные партии от правых до левых еще имеют доминирующее место в европейской партийной структуре. Однако, первый тур французских президентских выборов может иметь эффект домино для выборов в других европейских странах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Итоги первого тура выборов во Франции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.