Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Организаторам геноцида не удалось сломить армянский народ

  • Организаторам геноцида не удалось сломить армянский народ
  • Смотрите также:

Термин «геноцид» был впервые введён в обиход польским юристом еврейского происхождения Рафаэлем Лемкиным в 1933 году на международной конференции по унификации международного права в Мадриде, где он  предложил разработать международную конвенцию против геноцида, выделив  при этом  признаки присущие данному преступлению. Но лишь в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла «Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.  Геноцид – действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую, религиозную или иную исторически сложившуюся культурно-этническую группу.  Фактически, подобные действия были оформлены юридически, квалифицированы международным правом как преступление, с совокупностью объективных и субъективных признаков, определяемых его составом.

Введение в международное право данного юридического термина привело к некоторой гуманности при ведении войн. Ведь многие военные преступники обосновывали многочисленные жертвы среди мирного населения создавшейся ситуацией.

На протяжении всей истории произошло огромное количество войн, цивилизационных столкновений, в результате которых подверглись истреблению и исчезновению многочисленных народов.  Некоторые завоеватели, для решения своих политических вопросов применяли методику истребления и опустошения, другие добивались своих целей иными, более приемлемыми путями, благодаря чему их имена и соответственно, присущая культура и цивилизационный  уклад стали неотделимой частью общечеловеческих ценностей. Александр Македонский, пытаясь решить вопрос многовековой вражды между народами прибегнул к интересной методике. После каждой победы он организовывал массовые свадебные мероприятия между своими воинами и   местными женщинами, тем самым создавая родственные узы и, укрепляя тыл, двигался вперед, что привело к насаждению эллинистической культуры на завоеванных территориях.

Армянская династия Арташесидов завоевывала народы посредством внедрения письма, науки, культуры и ремесленных технологий. Древние римляне действовали жестко, но не истребляли и не ассимилировали местных. Целью их завоеваний было насаждение собственных законов.  Завоевания Арабского Халифата сопровождалось насаждением и принятием ислама покоренными народами. Одним из жестоких завоевателей являлся Тамерлан, который истреблял целые народы, оставляя в живых   ученых, ремесленников и т.п., переправляя их к себе на родину, посредством которых присваивал чужое культурное наследие.  Итак, все завоеватели действовали исходя из цивилизационного уклада народа, к которому они принадлежали.

Посредством завоеваний создавались империи и разрушались. Одной из империй просуществовавшей до начала ХХ века явилась Османская, правопреемником которой стала Турция. До начала Первой мировой войны к фактической власти пришла младотурецкая партия “единение и прогресс”, которая отошла от идей османизма, взяв на вооружение идеи пантюркизма и панисламизма. В их идеологическую доктрину никак не вписывались христианские народы Османской империи. На стороне Германии они втянули Османскую империю в Первую мировую войну и проиграли. Сложившееся военное положение дало им повод провести массовые истребления армян, а также греков и ассирийцев, которые на протяжении тысячелетий жили на данных территориях, сохранив свою самобытность. В видении младотурков новая Турция в своем составе подразумевала лишь мусульманское население. На государственном уровне было принято решение об истреблении целого народа.

Нынешние турецкие власти объясняют произошедшее военным положением и предательством армян интересов Турции в угоду России. Но данные аргументы не выдерживают критики ввиду того, что в регулярной турецкой армии служило во много раз больше армян, чем в Российской. Исторические события, произошедшие в Турции, уже разобраны специалистами многих стран и квалифицированы как геноцид армянского народа турецким руководством. Вопрос здесь возникает в следующем: почему на протяжении нескольких веков существования Османской империи армяне сохранили свою идентичность, не смотря на имевшие место, на различных отрезках истории, погромы, являлись уважаемым народом, созидающим на благо империи (многие армяне занимали высокие государственные посты в Османской империи), а за короткий промежуток времени были истреблены или изгнаны со своей исторической родины? Ответ необходимо искать в самой партии младотурков, происхождении их лидеров и целей, которые они преследовали.  

Некоторые историки придерживаются мнения, что партия младотурков была создана потомками сефардов, которых изгнали с пиренейского полуострова (из Испании) в конце XV века в результате разгрома Кордовского Халифата.  Был издан Гранадский эдикт, который предписывал всем евреям Испании (сефардам) в трёхмесячный срок либо креститься, либо покинуть пределы страны. Некоторая часть сефардов осталась в Испании, приняв христианство, но при этом тайно придерживалась иудейской веры, а некоторая часть переселилась в северную Европу, Италию, северную Африку и Османскую империю. Многие сефарды в Османской империи приняли мусульманство, чтобы пользоваться привилегиями мусульманского населения, но опять же тайно оставались приверженцами иудаизма (иудейская вера допускает ради выживания меняться, лишь бы в тайне придерживаться религии предков, что позволило еврейскому народу не исчезнуть и сохранить собственную идентичность. Подобным образом поступила некоторая часть армян, приняв мусульманство – криптоармяне).

Данная точка зрения в некоторой степени объясняет мотивацию истребления христианских народов в Османской империи младотурецкой партией, как месть за гонения сефардов.  Некоторые историки говорят о масонской направленности партии младотурков “иттихад ве терраки”, что подразумевает революционный, не традиционный подход в решении вопросов, завладевший умами людей данного исторического периода.

Фактом является произошедшее. Одна из первых страниц истории турецкого государства была открыта кровавыми преступлениями против автохтонного армянского народа. Руководство Турции не хочет в открытую признать и встать лицом к истории, как это сделало немецкое правительство, признав холокост еврейского народа нацистской партией Германии и навсегда закрыв для собственного народа данный позорный этап. Турецким правителям необходимо понять, что партии младотурков давно не существует, а ее руководители в 1920-м году стамбульским судом осуждены заочно к высшей мере наказания. И чем больше проходит времени, тем они, не признавая геноцида, ставят себя в сложное положение и оставляют этот вопрос своим потомкам. Подобно немецкому правительству, туркам необходимо признать геноцид и не становится изгоями в глазах цивилизованного мира. Тем более данное решение принимал не турецкий народ, а пришедшая к власти революционным путем партия младотурков.

Организаторы геноцида не добились своих поставленных целей.  По прошествии 102 лет со дня памятной даты геноцида армянский народ сплочен, имеет два государства с мощной и боеспособной армией и одну из самых влиятельных мировых диаспор.    


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Организаторам геноцида не удалось сломить армянский народ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.