Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Больше половины продуктов в российских магазинах не соответствуют нормам.

  • Больше половины продуктов в российских магазинах не соответствуют нормам.
  • Смотрите также:

По данным Роспотребнадзора, чаще всего нормы техрегламентов нарушают производители молока.

В России стали на 24% чаще обнаруживать фальсифицированные товары, следует из данных Роспотребнадзора. Рост числа нарушений объясняют стремлением производителей выпускать дешевую продукцию, пользующуюся спросом у населения. Любопытно, что количество фальсификата в России растет на фоне снижения числа проверок.

Роспотребнадзор стал чаще выявлять фальсифицированные товары, следует из доклада Государственного совета РФ «О национальной системе защиты прав потребителей» (есть у «Известий»). Под фальсификатом в документе подразумевается «товар, произведенный с нарушением действующих стандартов и технических регламентов».

В докладе указано, что, несмотря на снижающееся в результате реформы контроля и надзора количество проверок за соблюдением требований техрегламентов (количество проверок в 2016 году уменьшилось на 17% по отношению к 2015 году), «количество выявляемых нарушений неуклонно растет». Согласно документу за тот же период оно увеличилось на 24%.

Также был зафиксирован и рост «доли продукции, в отношении которой подтверждается нарушение требований технических регламентов». Так, по пищевой продукции этот показатель вырос с 3,4% в 2015 году до 3,74% в 2016 году, а по непищевой продукции — с 6 до 10,65% за тот же период.

Наибольшее количество фальсификата было обнаружено в Волгоградской, Свердловской, Новгородской и Кемеровской областях, Республике Саха (Якутия), Красноярском крае, Москве и Санкт-Петербурге, уточняется в документе. Чаще всего Роспотребнадзор выявлял несоответствие товаров техрегламенту Таможенного союза (ТР ТС) «О безопасности молока и молочной продукции». «Доля таких исследований составила в 2015 году 3,8%, а в 2016 году — уже 4,1%», — сказано в докладе.

Увеличился и процент несоответствий по техрегламентам на игрушки, фруктовые и овощные соки, пищевые добавки, мясо и специализированную продукцию для диетического и диабетического питания.

В Роспотребнадзоре не смогли оперативно ответить на вопрос «Известий», с чем может быть связан рост количества фальсификата именно в этих категориях.

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков пояснил, что рост количества подделок может быть связан со снижением доходов населения и ростом спроса на более дешевые продукты.

— Среди игрушек количество фальсификата всегда было большим. Он идет в основном от китайских производителей, главная проблема — это пластик низкого качества, — сказал «Известиям» Вадим Зуйков.

Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов предположил, что увеличение числа нарушений техрегламента на молоко связано с ростом потребительского спроса на продукцию с заменителями молочного жира (растительными маслами). По его словам, в прошлом году производители отметили спад продаж более дорогих классических молочных продуктов и увеличение спроса на доступные молокосодержащие продукты.

— Добросовестные производители указывают на молокосодержащих продуктах, что это, например, не сыр, а «сырный продукт». Или — не масло, а «спред». Но есть и категория недобросовестных, которые этого не делают. Их доля на рынке составляет порядка 6–7%, — сообщил Артем Белов.

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский напомнил, что ответственность за нарушение требований технических регламентов предусмотрена ст. 14.43 КоАП РФ.

— Субъектом преступления может быть изготовитель, исполнитель (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) или продавец. Наказывается совершение правонарушения штрафом, который различается в зависимости от того, кто является субъектом деяния: для граждан — от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, индивидуальных предпринимателей — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей и для юридических лиц — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, — рассказал юрист.

Он добавил, что если действия нарушителя повлекли причинение вреда жизни или здоровью, имуществу или окружающей среде, то наказание в виде штрафа может быть дополнено конфискацией предметов административного правонарушения.

Как ранее сообщали «Известия», из-за проблем с контролем над производителями больше половины продуктов в российских магазинах не соответствуют нормам. По данным Роспотребнадзора, в 2016 году 66% производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов (в общей сложности было проверено 56 тыс. предприятий).


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Больше половины продуктов в российских магазинах не соответствуют нормам.


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.