Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Заказчик убийства своей 12-летней сестры приговорен к 16 годам заключения

  • Заказчик убийства своей 12-летней сестры приговорен к 16 годам заключения
  • Смотрите также:

В Московском городском суде оглашен приговор бывшему учащемуся полицейского колледжа Максиму Климкину и его сообщнику Алексею Гурылеву. Они признаны виновными в заказном убийстве и покушении на убийство. Установлено, что Климкин намеревался убить своих родственников, в том числе малолетнюю сестру, чтобы завладеть объектами недвижимости.

По решению суда Максим Климкин проведет за решеткой 16 лет, после чего его свобода будет ограничена еще 1,5 года. Алексею Гурылеву назначено наказание в виде 9,5 года лишения свободы. Климкина отправят в колонию строгого режима, а Гурылева - в колонию общего режима, сообщает официальный сайт Мосгорсуда.

Жуткое преступление было совершено вечером 16 марта 2016 года в квартире на втором этаже дома, расположенного на Белореченской улице в Москве. Вернувшийся в 18:10 домой хозяин жилья нашел в залитой кровью ванне тело 12-летней дочери. Рядом лежали несколько ножей и кухонный топор для разделки мяса. Школьнице, как потом установили судмедэксперты, нанесли 40 ударов, в том числе в шею и голову.

Позднее домой вернулась супруга мужчины, которая упала в обморок, увидев тело дочери.

Пропажа хранившихся в доме ценностей свидетельствовала в пользу версии об ограблении. Просмотрев записи камер наблюдения, оперативники определили внешний облик подозреваемого. Его приметы были переданы патрулям, и через несколько часов похожего молодого человека задержали на Павелецком вокзале.

Задержанным оказался 17-летний приезжий из Саратова. Подросток сразу стал давать признательные показания не только о самом убийстве, но и о мотивах. Юноша заявил, что его нанял старший брат убитой им девочки с намерением получить наследство.

Отец Максима Климкина работал преподавателем в политехническом техникуме N2, а мать - в одной из городских служб. Их погибшая дочь училась в лицее 1547 с углубленным изучением английского. А сын Максим учился в полицейском колледже, но на третьем курсе был отчислен за неуспеваемость.

На работу юноша не пошел. Однако он хотел жить в достатке, покупая дорогую одежду и гаджеты. С этой целью он и решил убить родственников, чтобы завладеть семейной недвижимостью, писала пресса.

Определенное состояние у семьи было. Коренные москвичи, в наследство от покойных родных Климкиным досталось три квартиры в столице. Это, сами понимаете, как минимум больше десятка миллионов рублей, - рассказывал источник, близкий к следствию. Правда, как потом сообщили в суде, в одном случае потерпевшим принадлежала не вся квартира, а только комната в коммуналке.

Также Максим рассчитывал завладеть автомобилем, земельным участком и другим ценным имуществом.

По некоторым данным, две из трех квартир семья сдавала. А Максим решил убить сестру и родителей, чтобы единолично распорядиться имуществом. Дождавшись совершеннолетия, злоумышленник стал действовать, подыскивая в интернете киллера. Расправу Максим рассчитывал замаскировать под ограбление.

Познакомившись в соцсети ВКонтакте с Алексеем Гурылевым, москвич предложил ему в качестве награды за тройное убийство комнату в коммуналке на окраине Москвы и 60 тысяч рублей, хранившихся в сейфе родителей. Подросток согласился и уехал в столицу, оставив матери записку, что нашел работу в Москве. Перед этим злоумышленники на протяжении двух недель вели интернет-переписку, обсуждая детали будущего преступления.

Для исполнения задуманного Климкин 14 марта 2016 года под надуманным предлогом получил от своего отца 11 тысяч рублей, большую часть из которых он перевел на банковский счет соучастника для покупки им билета до Москвы и иные оговоренные расходы.

Убийца нанес девочке 40 ударов топориком

16 марта при личной встрече Максим предупредил потенциального киллера, что все его родственники возвращаются домой в разное время. Днем подростку, в соответствии с преступным планом, необходимо было убить девочку, а к вечеру - ее родителей.

Преступники приобрели на деньги Климкина кепку и очки для сокрытия внешности Гурылева, мусорные мешки и резиновые перчатки для сокрытия следов преступления. Около 13:00 Климкин привел Гурылева в квартиру, где проживали члены его семьи. Там заказчик передал исполнителю свою одежду, кухонный молоток-топорик для разделки мяса, ключи от квартиры и уехал из дома, чтобы обеспечить себе алиби.

Через несколько часов Гурылев, остававшийся на кухне, дождался возвращения школьницы. Он напал на девочку со спины, нанеся не менее 40 ударов молотком-топориком в область головы и шеи. Смерть потерпевшей наступила на месте преступления.

Перенеся тело в ванную комнату, Гурылев замыл следы крови на полу в квартире и сообщил заказчику о совершении первого преступления, получив одобрение и указание продолжать реализацию преступного плана, - говорится в пресс-релизе суда.

Однако план злоумышленников пошел прахом после того, как мимо дома, где произошло убийство, случайно проехала полицейская машина с включенной мигалкой. Убийца запаниковал и покинул место преступления, не дожидаясь возвращения родителей заказчика.

По словам педагогов лицея N1547, в котором учился ранее Максим, с учебой он справлялся плохо. Но при этом подросток пытался завоевать у пацанов из класса авторитет, угощая их в буфете. Тем не менее уважением Максим не пользовался и после девятого класса подался в колледж для будущих полицейских.

Про Гурылева бывшие школьные приятели рассказали, что он ушел в колледж после девятого класса. Его мать - работница почты, а отец торгует запчастями.

Вина фигурантов дела подтверждена процессуальными документами, в том числе протоколом осмотра места происшествия, протоколом осмотра мобильных телефонов подсудимых, перепиской в социальной сети, видеозаписями камер наблюдения в подъезде дома, показаниями потерпевших, вещественными доказательствами и другими материалами.

Максим Климкин признан виновным в организации убийства малолетнего, совершенного группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений по найму, а также в покушении на организацию убийства двух человек группой лиц из корыстных побуждений по найму (ч. 3 ст. 33, п. в, з ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 33, п. а, з ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Алексей Гурылев признан виновным в убийстве малолетнего, совершенном группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений, и в покушении на убийство двух лиц из корыстных побуждений по найму (п. в, з ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 30, п. а, з ч. 2 ст. 105 УК РФ).

При таких обвинениях закон предусматривает наказание вплоть до пожизненного срока лишения свободы. Однако лицам, не достигшим на момент совершения особо тяжкого преступления возраста 18 лет, не может быть назначено лишение свободы на срок свыше 10 лет (ч. 6 ст. 88 УК РФ). По этой причине Гурылев отделался сравнительно небольшим сроком заключения.

Прокурор просил для Климкина 17 лет, а для Гурылева - 9,5 года колонии. Суд учел смягчающие обстоятельства: отсутствие у обоих обвиняемых судимостей, сотрудничество подсудимых со следствием, их возраст, положительные характеристики по месту обучения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Заказчик убийства своей 12-летней сестры приговорен к 16 годам заключения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.