Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Во Франции – день выборов президента

  • Во Франции – день выборов президента
  • Смотрите также:

В воскресенье, 23 апреля, во Франции — день выборов президента Пятой республики. В 9 часов утра по московскому времени в стране откроются избирательные участки.

Кандидатов в президенты — 11, но лишь четверо из них в списке главных фаворитов: Эммануэль Макрон, Марин Ле Пен, Франсуа Фийон и Жан-Люк Меланшон. Прогнозы не работают, разница — в один-два процента. К тому же, треть французов так и не определилась с выбором, сообщает телеканал Россия 24.

Накануне во Франции был день тишины, который оказался совсем не тихим. Так, полиции пришлось применить слезоточивый газ для разгона толпы в Париже. Почти 2 тысячи человек из профсоюзов и общественных организаций вышли в центр города, чтобы обратить внимание кандидатов на социальные проблемы в обществе. А еще на Северном вокзале Парижа неизвестный пытался напасть на полицейских. Очевидцы говорят, что злоумышленник шел на них, размахивая ножом. В связи с недавним терактом на Елисейских полях к происшествиям такого рода — особенное внимание.

Голосование завершится в 20:00 по местному времени (21:00 по Москве). До этого момента обнародование каких-либо прогнозов относительно исхода выборов исключено. Согласно действующему во Франции законодательству, публикация каких- либо результатов опросов или оценок хода голосования, а также распространение заявлений финалистов президентского марафона до завершения голосования строжайше запрещены.

Прямые президентские выборы во Франции были введены генералом Шарлем де Голлем в 1962 году. Широкие властные полномочия президента страны были прописаны во французской Конституции в 1958 году, что стало точкой отсчета Пятой республики, напоминает ТАСС.

Для избрания на президентский пост претендент должен получить в первом туре больше половины голосов избирателей, поданных в ходе всеобщего голосования. На практике ни разу судьба Елисейского дворца не решалась в первом раунде. Рекордный результат до сих пор принадлежит Шарлю де Голлю, который на выборах 1965 года набрал 44,6 процента голосов, но и тогда, и на всех последующих выборах имя победителя определялось по итогам второго тура, который по закону проводится через две недели после первого. На этот раз решающий раунд назначен на 7 мая.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Во Франции – день выборов президента


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.