Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зюганов: Ленина похоронили в соответствии с законом и волей народа

  • Зюганов: Ленина похоронили в соответствии с законом и волей народа
  • Смотрите также:

Субботники, приведение в порядок места, где живешь, — традиция, которая пришла к нам из советских времен. Тогда – вынужденно — так пострадал даже Кремль. Он был здорово поврежден в ходе революционных боев в октябре 1917 года, вот и расчищали завалы, мусор, бревна.

Канонический образ — Ленин с бревном. Потом еще ходило много шуток. Тех, кто утверждал, что нес это бревно вместе с вождем пролетарской диктатуры, оказалось так много, что и бревен такой длины не бывает. Но опять же факт: нес то бревно Ленин поблизости от того места, где теперь Мавзолей — теперешнее место его упокоения. Как раз и собрались коммунисты, ведь 22 апреля — 147-я годовщина со дня рождения Ленина.

Между тем в недрах Государственной Думы появилось очередное предложение: Ленина похоронить в земле. Вот как на это отреагировал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Я был крайне удивлен, когда накануне дня рождения Ленина некоторые, с позволения сказать, депутаты проявили инициативу о раскапывании Красной Площади. Ленин давно похоронен в соответствии с волей народа, высших законодательных органов. И это было подтверждено всеми без исключения субъектами Российской Федерации нашего общего союзного Отечества. Он похоронен в соответствии с нормами и правилами, которые существуют в нашем законе. В законе говорится: или в могилу, или в склеп. Он похоронен в склепе. Это признано. Более того, Красная площадь, Кремль охраняется ЮНЕСКО как мировая сокровищница мировой культуры, — заявил Зюганов.

Позволим себе поделиться и нашим мнением. Мы считаем, что вопрос куда более широкий. Если уж и разбирать его, то надо понимать, что речь идет о судьбе не только Мавзолее, а о всем некрополе у Кремлевской стены на Красной площади в Москве.

Первый вопрос: а правильно ли, что на главной площади страны — кладбище? Одни указывают на то, что археологические раскопки показали: на Красной площади хоронили еще с XV века. Другие отвечают: на то он и был XV век. Тогда, например, на площади вряд ли устраивали, как сейчас, концерты. А правильно ли петь и танцевать практически на костях? Что ж, допустим, мы решаем, что такое соседство неверное и ценнее нам проводить концерты, но тогда останки кого еще кроме Ленина надо переносить с Красной площади?

Что на слуху? Понятно, сам мавзолей. За ним – мини-кладбище, где хоронили в могилах в гробах. Это, как было принято говорить, выдающиеся деятели партии и правительства: Свердлов, Фрунзе, Дзержинский, Калинин, Жданов, Ворошилов, Буденный, Суслов, Брежнев, Андропов, Черненко, конечно же, Сталин, чье тело было опущено в могилу после того, как было вынесено из Мавзолея. Их родственники и потомки известны. Сильно сомневаюсь, что с ними легко удастся договориться о перезахоронении.

Теперь взглянем на Кремлевскую стену, в которой хранятся урны с прахом. Кого предложим перезахоронить первым? Гагарина или Королева? Маршалов Победы Жукова и Рокоссовского или Василевского и Мерецкова? Но опять же у них есть родственники, которые чаще против перезахоронения. Но, допустим, будут и за и подберут новое достойное место для праха. А как быть с теми, у кого родственников нет? Есть на вроде бы всем известной Красной площади удивительный уголок, о котором сейчас редко, кто вспоминает. Это — сектор, где похоронены иностранцы-коммунисты. Одна из табличек — это Уильям Хэйвуд по прозвищу Большой Билл. Это американский радикальный профсоюзный лидер, который бежал из Америки из-под ареста в Советскую Россию с тем, чтобы организовать здесь целую коммуну. При этом здесь — лишь половина праха. А где же вторая?

Вторая половина праха этого человека согласно его последней воле захоронена в США, в братской могиле рабочих, казненных в Чикаго в 1887 году. Так, может, туда и захоронить? Но у кого спросить? Насколько известно, потомков нет. А у нас он основал не какую-нибудь коммуну, а в Кузбассе, с чего и началось возрождение этого индустриального края после Гражданской. Так по какому зачету считать?

И для полноты картины. Между Мавзолеем и Кремлевской стеной есть и братская могила, в которую в октябре 1917-го хоронили тех, кто пал в ходе вооруженного восстания в Москве. На стороне большевиков, естественно. С учетом последующих захоронений в этой могиле — более 300 человек. Точно известны имена 110. И если переносить и эти останки, то, чтобы найти родственников-потомков, что, у всех граждан России анализ ДНК брать?

Вопрос о перезахоронении Ленина, конечно же, периодически возникает, но это — часть куда более широкого вопроса. И если на него замахиваться, то не через плохо продуманную, поспешную думскую инициативу. И если уж выходить с такими инициативами на страну, то после тщательной проработки. Как будет, время рассудит.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Зюганов: Ленина похоронили в соответствии с законом и волей народа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.