Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ирак — первый кандидат на выход из венских соглашений

  • Ирак — первый кандидат на выход из венских соглашений
  • Смотрите также:

Ирак будет пытаться выйти из венских соглашений насчет сокращения добычи между государствами ОПЕК и независимыми странами — производителями нефти. Сейчас Багдад, напротив, заинтересован в наращивании нефтедобычи. Такое заявление сделал лидер Иракского национального альянса, правящей шиитской парламентской коалиции, Аммар аль-Хаким в интервью агентству Reuters.

Предлог, под которым Ирак старается увеличить добычу нефти, может произвести впечатление на ОПЕК. Стране нужны дополнительные доходы для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ). По мнению аль-Хакима, такой аргумент звучит вполне убедительно для соратников по нефтяному картелю.

«Учитывая подобные обстоятельства, Ирак вправе надеяться, что другие члены ОПЕК сделают для него исключение, и у страны будет возможность увеличить добычу», — заявил аль-Хаким и тут же оговорился: — Но мы поддерживаем идею общего снижения предложения со стороны ОПЕК с целью роста цен».

Страны ОПЕК 30 ноября 2016 года договорились сократить суммарную добычу на 1,254 млн баррелей в сутки с октябрьского уровня. Большую часть сокращения (почти 500 тыс б/с) взяла на себя Саудовская Аравия и даже перевыполнила план. 11 не входящих в картель государств 10 декабря присоединились к сделке, пообещав вместе убрать с рынка еще 558 тыс б/с, в том числе Россия — 300 тыс.

Договор действует до конца первой половины 2017 года с возможностью продления. Тема возможной пролонгации сделки станет центральной на сессии ОПЕК 25 мая и предшествующем ей заседании Комитета мониторинга за соблюдением венских соглашений.

Ирак — второй по величине нефтедобытчик в ОПЕК. Согласно апрельскому докладу картеля, страна в марте сократила производство к октябрю 2016-го на 159 тыс б/с — до 4,402 млн б/с. По условиям венских соглашений Ирак обязан в первом полугодии снизить добычу на 210 тыс до 4,351 млн б/с.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ирак — первый кандидат на выход из венских соглашений


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.