Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Реакция граждан на снос Москвы уже пугает власти

  • Реакция граждан на снос Москвы уже пугает власти
  • Смотрите также:

Власти России явно недооценили возможные протесты москвичей, связанные с отъемом их собственности во имя интересов стройкомплекса столицы, - такое мнение высказала в эфире Эхо Москвы известный политолог Екатерина Шульман.

В интервью Эху Екатерина Шульман отметила, что побудительным мотивом (для программы сноса - ред.) была простая незамутненная жажда денег. Московский стройкомплекс, российский строй-комплекс и девелоперы – это безумно богатая и влиятельная группа давления, которой никто особенно не возражает. Им нужно продолжать строить для того, чтобы держаться на плаву. Это такая индустрия, где ты не можешь остановиться. Ты должен строить новое для того, чтобы продать предыдущее.

По мнению Шульман, в этой стагнирующей отрасли поддерживается движение государственными деньгами, государственной ипотекой, военной ипотекой – такого рода инструментами, которые стимулирует людей покупать новое жилье.

Эта группа настолько могущественна, что способна не обращать внимание на ситуативные политические соображения, потому что... начинать перед выборами такую историю – это приблизительно то, что называется по-английски стрелять себе в ногу. Потому что нужно или совсем не понимать, до какой степени наводят ужас на людей даже разговоры о том, что планируются масштаб этого погрома, безумные сроки и законодательные рамки, по которым, откровенно говоря, право частной собственности на жилье в Москве как бы так не то чтобы отменяется, но очень сильно ограничивается.

Однако! Есть признаки того, что начинающаяся реакция пугает нашу с вами политическую машину. - говорит Екатерина Шульман. - Может быть, они, действительно, до конца не понимали, что это они не красочный подарок москвичам делают, наводят на всех тоску и ужас. По таким признакам я сужу не очень выразительным: раздавались какие-то голоса о том, что это нехороший закон, он как-то нарушает Конституцию... Более значимой мне представляется такая малозаметная штука, как заявление Совета при президенте о кодификации гражданского законодательства. Никто не знает, что это за совет такой. При президенте много советов. Самый известных из них — это СПЧ, поэтому он как-то закрывает публично остальных. Значит, этот неприметно названный Совет по кодификации гражданского законодательства – это, на самом деле, рупор главного правового управления Кремля и руководитель его Лариса Брычёва. И это очень влиятельный человек во всем, что касается нашего законотворческого процесса.

По словам Шульман, у гражданского общества есть шансы и возможности остановить беспредел строительных магнатов и связанных с ними чиновников: Если окажется, что хотя бы удалось затормозить принятие закона и, соответственно, реализацию программу до 18-го года, это будет очень большая и очень значимая победа организованного гражданского общества, и, соответственно, нашего городского населения.

В качестве примера политолог назвала ситуацию в Новосибирске, где был отменен 15-процентных рост тарифов ЖКХ. То, что людям путем выхода на митинги удалось остановить рост тарифов, чего вообще никогда никому не удавалось, это вещь вообще невиданная. Эта новость заслуживает большего внимания, чем она получает, считает Екатерина Шульман.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Реакция граждан на снос Москвы уже пугает власти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.