Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эстонская этнократия озаботилась чеченскими геями

  • Эстонская этнократия озаботилась чеченскими геями
  • Смотрите также:

МИД Эстонии выразил озабоченность ситуацией с нарушением прав гомосексуалистов в Чечне. Официальный Таллин призывает Россию не заниматься дискриминацией меньшинств и соблюдать права человека. В защиту прав чеченских геев выступает страна, активно поддерживавшая чеченских террористов во внешней политике, а во внутренней лишившая всё русское население гражданских прав, проводящая дискриминационную языковую политику и не дающая русским детям учиться на родном языке.

В 1999 году в Грозном был создан интернет-портал «Кавказ-центр», призванный быть рупором чеченских боевиков. На сайте публиковались воззвания главарей террористических групп, призывавших к «священному джихаду» против России. Теракты в Москве, Волгодонске, Беслане получали на электронном ресурсе горячее одобрение, а террористы-смертники, взрывавшие себя в автобусах и метро, именовались праведниками, погибшими во имя Аллаха, которых теперь будут вечно ласкать в зеленеющих райских садах черноокие гурии.

После того как российские войска заняли Грозный, «Кавказ-центр» перебрался за рубеж и постоянно менял прописку. В начале прошлого десятилетия обнаружилось, что редакция сайта переехала в Эстонию. В 2003 году после серии терактов в России и настоятельных требований ФСБ сервер «Кавказ-центра» конфисковала КаПо. Иных репрессивных мер против виртуального боевого листка экстремистов принято не было, и сотрудники «Кавказ-центра» перебрались из Эстонии в еще более благоволящую к ним Литву.

Не удивительна ли прибалтийская прописка рупора чеченских боевиков? Не культурно близкие исламистам Саудовская Аравия или Магриб, а Эстония и Литва. Нет, ничего удивительного.

Ведь прибалтийские политики с самого начала и до последнего были верными политическими союзниками кавказского терроризма.

Головорезы, именовавшие себя бойцами за независимую Ичкерию, воспринимались ими как соратники в борьбе за освобождение от «имперского влияния» Москвы. Поэтому поддержка Прибалтикой чеченских боевиков была открытой и публичной. В ОБСЕ, в ООН, в Совете Европы, собственными скромными дипломатическими силами.

Например, родственники первого президента «независимой Ичкерии» Джохара Дудаева пытались получить эстонское гражданство по статье «за особые заслуги» (в итоге получили литовское), а депутат Рийгикогу от эстонских националистов Олев Раю на официальном депутатском бланке приглашал их посетить Эстонию через эстонское посольство в Литве.

Теперь же страна, поддерживавшая террористов и организаторов этнических чисток, палачей русского и собственного, чеченского народа, озаботилась соблюдением прав человека в Чеченской Республике.

МИД Эстонии сильно озабочен ситуацией, сложившейся вокруг соблюдения прав чеченских гомосексуалистов, и призывает РФ, как члена Совета Европы, соблюдать свои обязательства.

«Мы сильно озабочены ситуацией в Чечне, и в случае нарушения прав чеченских гомосексуалов мы вместе с другими странами EC призываем Российскую Федерацию соблюдать свои обязательства, будучи членом Совета Европы, прекратив дискриминацию и ущемление прав человека», — заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Эстонии Сандра Камилова.

Эстонский МИД допускает введение ускоренного предоставления шенгенских виз для чеченских геев. «В своих процедурах мы исходим из действующих законов и правил. Конечно же, если нарушаются права человека, то в таких случаях мы по возможности стараемся ускорить выдачу визы, при этом всё же учитывая действующие правила», — говорит Камилова.

В субботу 22 апреля эстонское ЛГБТ-сообщество организует акцию солидарности в поддержку чеченских геев, которых, как утверждают некоторые оппозиционные российские СМИ, пытают и убивают в секретных тюрьмах. Эстонские власти выражают полное одобрение действиям нетрадиционно ориентированной (в хорошем смысле, а не на Россию) общественности.

Комизм ситуации очевиден.

Против дискриминации меньшинства и ущемления прав человека выступает страна, начавшая свою государственность с лишения русских гражданства, поразившая в фундаментальных правах четверть населения, не предоставляющая языку, на котором говорит каждый третий, никакого официального статуса, закрывающая русские школы и публикующая проскрипционные списки неугодных в ежегодных отчетах спецслужб.

Эстонским деятелям в еще большей степени, чем их латвийским и литовским коллегам, свойственно пускать пыль в глаза и во всём казаться современнее и прогрессивнее. «Трендовее». Мы — часть Скандинавии, мы — IT-государство, мы — самые продвинутые. Эстония всегда впереди, вместе со всеми самыми продвинутыми и крутыми. Эстония с Илоном Маском, Эстония со Стивом Джобсом, Эстония со всеми людьми доброй воли.

Главное — не быть, а казаться. Для того, чтобы стать настоящей европейской / скандинавской страной и полноценной частью Западного мира, нужно долго и упорно трудиться. Работать над собой. Самосовершенствоваться. Это сложно. Куда проще громко кричать, что «мы полноценная часть», что «мы в тусовке самых прогрессивно мыслящих, продвинутых и крутых», присоединяясь для этого к публичным кампаниям этой тусовки.

В Швеции ввели общедоступное бесплатное высшее образование? И Эстония ввела, чтобы напомнить: она тоже Скандинавия. В Европе легализуют однополые браки? И Эстония приняла Закон о сожительстве, махнув при этом рукой на то, что думает об однополых браках большинство населения (а оно думает совсем не так, как жители Западной или Южной Европы). Западные СМИ организовали очередную информационную атаку против России, и Эстония тут как тут: она тоже возмущена нарушением прав человека в Чечне и требует прекратить дискриминацию геев.

Почему на выходе возникает комический эффект? Потому что прежде, чем чего-либо требовать от других, нужно навести порядок в собственном доме.

Дайте оставшимся негражданам гражданство.

Извинитесь перед ними за поражение в правах.

Признайте, что в годы чеченского кризиса вы поддерживали отморозков и убийц.

Признайте, что теперь, в годы украинского кризиса, вы тоже поддержали отморозков и убийц, обучая на своих базах боевиков «Правого сектора» и принимая на лечение в больницах Таллина головорезов из батальона «Шахтерск».

Дайте уже русским детям спокойно учиться на русском языке и отвяжитесь от их школ.

Сделайте русский язык официальным хотя бы в Таллине и Принаровье, где на нём говорит от половины до абсолютного большинства населения.

Перестаньте публиковать в ежегодниках КаПо персональные списки «врагов государства». Перестаньте свозить в Охранную полицию на лекции по политической грамотности и бдительности перед лицом внешней угрозы школьных учителей.

И только проведя долгую и изнурительную работу над собственными ошибками, вы получите моральное право призывать других отказаться от дискриминации меньшинств и соблюдать права человека.

Но ведь у Эстонии и других прибалтийских республик не может быть никаких ошибок. Они эталон, они ориентир, они образец для подражания на постсоветском пространстве, полноценная часть «цивилизованного мира». Они могут поучать и призывать к покаянию других, но сами они безгрешны и кристально чисты.

От тотального отсутствия самокритики и неадекватного восприятия самих себя и возникают забавные ситуации, когда насквозь ксенофобское этнократическое государство на берегу Балтийского моря, построившее себя на дискриминации по национальному признаку и поражении в правах, требует от других не заниматься дискриминацией и соблюдать права человека.

Чья бы корова мычала! 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Эстонская этнократия озаботилась чеченскими геями


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.