Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Об аресте очередного губернатора: хорошо, но мало!

  • Об аресте очередного губернатора: хорошо, но мало!

Итак Леонид Маркелов, бывший глава республики Марий-Эл, под усиленным конвоем сотрудников ФСБ был доставлен в Москву из Йошкар-Олы. Его задержали по подозрению в получении в 2015-16 годах взяток за покровительство и выделение субсидий агрохолдингу «Акашевская».

Незадолго до того в Москву был доставлен в наручниках глава республики Удмуртия Александр Соловьёв – за получение взятки в 139 миллионов.

Это тот случай, когда я безоговорочно одобряю действия центральной власти. Вышеназванным персонам давно пора было обломать рога.

Однако тут же возникают и некоторые вопросы к этой самой центральной власти.

Например: почему господин Маркелов царствовал в своём удельном улусе Марий Эл целых 16 лет? Разве это нормально?

Надо ведь понимать, что, пока в России сохраняется нынешний формат власти – вся борьба с коррупцией, сколь бы высоко она ни забиралась, будет скорей спектаклем, игрой на публику. Государство при этом похоже на белку в колесе – суеты много, а толку ноль. Жизнь показала, что когда Кремль сажает одних проворовавшихся жуликов – часто этим расчищает места для других жуликов. И конца-края этому процессу не видать.

Дело ведь не в лихих губернаторах, а в системе, которая именно таких приводит к власти.

И если в Москве хотят реально переломить ситуацию на местах, надо ломать такую систему в целом – а не отдельных её представителей.

Нужно понять, что все губернаторы должны выбираться населением. Только из числа тех, кто прожил в данном регионе не менее 10 лет. На срок не более 4 лет. И не более двух сроков подряд. С возможностью импичмента. С присутствием графы против всех и с наличием порога явки (не менее 50% от числа избирателей).

Плюс к этому, разумеется, должны быть сняты намордники и вынуты кляпы изо рта средств массовой информации и независимых журналистов и блогеров.

Вот тогда, и только тогда, начнёт что-то меняться – коненчно, не в один день, не в один год и не в один присест.

 

А пока что...

Вот недавно семья моих односельчан поехала на свою малую родину, в Поволжье. Ехали на своей машине, не спеша, им было интересно посетить родные места, покинутые много лет назад.

Они проехали Мордовию, Пензенскую, Ульяновскую, Самарскую области...

Вернулись грустные, неразговорчивые.

Говорят: Господи, какое убожество! Дороги – без слёз не взглянешь. Люди откровенно забитые, потерявшие веру во всё на свете, на любое начальство глядящие снизу вверх. Им говоришь элементарные вещи – а они смотрят как на инопланетян!.. После всего этого захотелось скорей домой, на Валдай!..

Да и без этих односельчан я давно заметил, что почему-то люди из богатого (как считается) Татарстана, едут в бедную Новгородскую область и готовы тут браться за любую, самую непрестижную, низкооплачиваемую работу. Но не доводилось слышать, чтобы кому-то пришло в голову переселиться из бедной Новгородчины в богатый Татарстан.

Это при том, что Новгородская область – вовсе не пуп земли, далеко не идеал, мягко говоря. Проблем здесь – вагон и маленькая тележка. Но нет такого пресса власти, который вжимает в землю трудовой люд в иных регионах…

 

То есть сажать хоть сейчас можно вообще любого губернатора какого угодно российского региона (не только в Поволжье) – обязательно найдётся, за что.

Сама система порождающая такой результат, неправильная – а вовсе не только отдельно взятые главы регионов.

Но хорошо, что хотя бы так, потихоньку стали ворошить это тяжелое болото – особенно неблагополучное Поволжье.

Плохо, что происходит это медленно, в час по чайной ложке, без устранения основополагающих причин...
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Об аресте очередного губернатора: хорошо, но мало!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.