Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Центр Сколково как коммерческий проект семьи Клинтон

  • Центр Сколково как коммерческий проект семьи Клинтон

В отчете под названием «Из России с деньгами», выпущенном основателем некоммерческой организации «Government Accountability Institute» Питером Швейцером, приводятся любопытные подробности имевших место несколько лет назад финансовых взаимоотношений между Фондом Клинтон (Clinton Foundation) и российским инновационным центром «Сколково».

Это происходило в то время, когда участница недавней президентской кампании Хиллари Клинтон занимала пост главы госдепартамента страны – именно тогда в рамках программы т.н. «перезагрузки» российско-американских отношений и возникла идея создания неподалеку от Москвы русской версии Силиконовой долины. В создании наукограда принимали участие 28 компаний со всего мира, 17 из которых оказались так или иначе связаны с четой Клинтонов, выступая в роли финансовых доноров их организации, а также спонсируя публичные мероприятия с участием политиков.

Отчет называет цифры некоторых пожертвований, которые выглядят довольно солидными: так, глава компании Cisco и одновременно с этим член Фонда Сколково (организации, занимающейся поддержкой и обеспечением функционирования одноименного комплекса) Джон Чамберс перечислил от 1 до $5 млн, а его коллега по членству в указанном фонде экс-директор Intel Крейг Барретт обошелся переводом в размере $250-$500 тысяч. Общая сумма, перечисленная таким образом ключевыми партнерами российского научного центра в пользу детища Клинтонов, составила по приблизительным оценкам от $6,5 до $23 млн.

Просочившиеся сведения о данных транзакциях заставили ФБР еще в 2014 году выпустить официальное предупреждение в адрес компаний, занимающихся высокотехнологичными разработками, о недопустимости участия последних в сколковском проекте. По мнению силовиков, это открывает новые возможности для научного шпионажа за американскими технологиями, в том числе в военной сфере, со стороны россиян. Кроме того, некоторые исследовательские проекты «Сколково» предусматривают технологии «двойного назначения», то есть могут использоваться как в гражданских, так и в военных целях, говорится в заявлении сотрудника Бостонского офиса ФБР Люсии Зайобро.

Между тем, председатель предвыборного штаба Клинтон Джон Подеста принял участие в заседании совета компании, занимающейся исследованиями в области энергосбережения, имеющими прямую связь с инициативами российского фонда. Этот чиновник также известен тем, что, будучи старшим советником президента Обамы, неоднократно скрывал от налоговиков факт своего членства в данной организации, чем грубо нарушал американское законодательство. По мнению Швейцера, данное сотрудничество является взаимовыгодным для обеих сторон: счета структуры Клинтонов регулярно пополняются, а представители российского и американского бизнеса получают неплохие дивиденды в виде доступа к передовым технологиям и трудовым ресурсам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Центр Сколково как коммерческий проект семьи Клинтон


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.