В Минобрнауки начали борьбу с потоком аспирантов: их должно быть не больше трех
Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева заявила о необходимости сокращения числа аспирантов на кафедре до двух-трех человек, передает ТАСС.
Аспирантура должна стать приоритетна, она должна действительно воспитывать исследователей. И это должно быть не поток 25 человек, должно быть два-три аспиранта на кафедре, - предложила министр на встрече с сотрудниками и студентами МГТУ имени Н. Э. Баумана.
По ее словам, раньше защита кандидатской была настоящим событием, а защита докторской - событием всей жизни. Вот к этому нужно вернуться, если ты занимаешься наукой. Мы будем над этим работать, - отметила Васильева.
Кроме того, министр добавила, что у ректора должны быть полномочия лично распределять бюджетные места в аспирантуре по специальностям. Конечно, у ректора должно быть право, у заведующего кафедрой должно быть право (решать. - Прим. NEWSru.com), как это было всегда, какое количество аспирантов куда и на какую специальность брать, - сказала Васильева, подчеркнув, что после обучения аспирант должен обязательно иметь возможность защититься в своем вузе.
После того как ты вложил в него душу и силы, он должен защититься. Это понятно. А не получить справку и пойти неизвестно куда, - подчеркнула министр.
Она также добавила, что не считает аспирантуру третьим уровнем образования. Я не очень согласна, что аспирантура - третий уровень образования, я не согласна. У нас не решен вопрос аспирантуры до конца, - заключила глава министерства.
Отметим, с появлением общества Диссернет его эксперты обесценивают все больше событий всей жизни, преимущественно скандалы связаны с российскими чиновниками. Одна из громких историй касается диссертации министра культуры России Владимира Мединского. Весной 2016 года историки Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский вместе с экспертом сообщества Диссернет Иваном Бабицким заявили, что диссертация министра ненаучна и местами абсурдна. После чего они выступили за лишение Мединского докторской степени.
Однако в итоге диссертационный совет МГУ отказался рассматривать по существу диссертацию Мединского. После этого Иван Бабицкий 1 марта обратился в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) с требованием признать недействительным решение совета.
Самое читаемое сегодня
Категория: Новости общества | |
В Минобрнауки начали борьбу с потоком аспирантов: их должно быть не больше трех