Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Британские детективы рассказали, что их пытались отравить чаем в генпрокуратуре РФ

  • Британские детективы рассказали, что их пытались отравить чаем в генпрокуратуре РФ

Британские детективы, расследующие смерть сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, утверждают, что российские спецслужбы пытались отравить их в офисе генпрокурора в России. Там им предложили чай, после которого детективы почувствовали себя плохо. Как сообщает Daily Mail, об этом рассказывается в документальном фильме телеканала Channel 4.

 Как пишет The Insider, детективы прилетели в Москву, чтобы встретиться с подозреваемыми в убийстве Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. С Ковтуном они беседовали в больнице, по словам детективов, он был полностью забинтован, так что видны были только глаза. Детективы сказали, что у них нет полной уверенности, что это был действительно Ковтун.

Также британские следователи сообщили, что в России за ними велась слежка, а их гостиничные номера обыскали в их отсутствие, после чего у них пропала важная улика — запись интервью с одним из подозреваемых. О каком из подозреваемых идет речь, не уточняется.

В ноябре прошлого года британские СМИ писали о гибели 46-летнего эксперта-дозиметриста Мэтью Панчера, расследовавшего дело об отравлении Литвиненко. Сообщалось, что Панчер был найден мертвым в своем доме в Оксфордшире. Скорее всего, он покончил с собой. За несколько месяцев до этого он ездил в Россию. По словам его жены, поездка «полностью изменила его настроение». 

Реклама

 

Бывший подполковник госбезопасности Александр Литвиненко стал известен в 1998 году, после того как с группой сотрудников объявил общественности о якобы полученном ими приказе убить Бориса Березовского. В марте 1999 года Литвиненко был арестован по обвинению в превышении должностных полномочий, к 2000 году против него одно за другим были заведены три уголовных дела. После этого, находясь под подпиской о невыезде, он бежал в Турцию, а затем в Великобританию, где в 2001 году получил политическое убежище. 

Находясь в Великобритании, Литвиненко ожесточенно критиковал Владимира Путина. В 2001 году в соавторстве с Юрием Фельштинским опубликовал книгу «ФСБ взрывает Россию».

В ноябре 2006 года, вскоре после получения британского гражданства, Литвиненко скончался. Самочувствие Литвиненко стало ухудшаться после встречи с бывшими офицерами Главного управления охраны РФ Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium. После смерти Литвиненко специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме покойного значительное количество радиоактивного полония-210. 

Основным подозреваемым по делу Литвиненко проходит российский бизнесмен и депутат Госдумы Андрей Луговой. Однако он отрицает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Британские детективы рассказали, что их пытались отравить чаем в генпрокуратуре РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.