Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Олег Шеин: я такую чушь исполнять не собираюсь

  • Олег Шеин: я такую чушь исполнять не собираюсь

Только что в кабинете у Сергея Неверова (ЕР) завершились консультации по закону о встречах депутатов. Напомню, что депутатом от ЕР Ириной Белых (Москва) был внесен закон о приравнивании встреч депутатов к митингам. Это произошло после массовых выступлений в Москве по платным парковкам и Петербурге по Исаакиевскому собору, - пишет депутат Госдумы на своей странице в Facebook.

Вся парламентская оппозиция голосовала против. Закон направлен на фактический запрет встреч для СР, КПРФ и ЛДПР. Три партии имеют 94 федеральных депутата, непарламентская оппозиция - ни одного (если не считать Журавлева из Родины). Три партии имеют 752 региональных депутата. У Яблока их семь, у Патриотов России 26, у остальных партий еще 22.

Единороссы сейчас наверняка расскажут, что пошли навстречу. Это пошли навстречу состоит в том, что они готовы уменьшить срок уведомления с 7 дней до 3-5 дней и обязать местные власти давать помещения для встреч (хотя в малых селах помещений нет вообще. Там нет школ, детсадов, домов культуры и административных зданий).

Но в помещениях проходит от силы 2% встреч. Все остальные проводятся во дворах. Теперь их хотят сделать возможными лишь при предварительном уведомлении местной администрации. Соответственно, местная администрация, если депутат реальный ее противник, всегда подсуетится и либо на этот же день назначит встречу депутату-единороссу, либо просто подошлет группу провокаторов.

А площади? Если к депутату подошли его избиратели, о чем они будут его спрашивать? О гладиолусах? Разумеется, о политике. И если рядом ходит полицейский офицер, то всех участников можно хоть сразу забирать под протокол.

Мы предлагали компромисс. Убрать из-под действия закона все ситуации, где не используется звукоусиление. Убрать из-под действия закона встречи во дворах. Вместо реакции - увиливание.

Что могу сказать на это? С принятием такого закона 98% всех встреч становится противоправными. Так было уже в истории России. Большевики, эсеры и другие социалисты проводили собрания на подпольных квартирах, и их регулярно по закону пресекали жандармы. А Федора Михайловича Достоевского, царствие ему небесное, приговорили к смертной казни за то, что на таком собрании на частной квартире он услышал содержание письма Виссариона Григорьевича Белинского в адрес Николая Васильевича Гоголя. Потом казнь заменили каторгой, о чем написано в Мертвом доме. Помогли такие законы Романовым? А этой власти тем более не помогут.

Да и, разумеется, я такую чушь исполнять не собираюсь. Контакт с избирателями важнее.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Олег Шеин: я такую чушь исполнять не собираюсь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.