Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Против молодого жителя Иркутска возбуждено дело об оскорблении чувств верующих

  • Против молодого жителя Иркутска возбуждено дело об оскорблении чувств верующих

Новое уголовное дело об оскорблении чувств верующих возбуждено в России. Его фигурантом стал 19-летний житель Иркутска. Ему инкриминируется размещение на своей странице в одной из социальных сетей материалов, оскорбляющих религиозные чувства верующих. При этом следствие отрабатывает эпизод, датируемый 2015–2016 годами, о чем сообщается на официальном сайте управления СКР по Иркутской области.

«Следственным отделом по Кировскому району города Иркутска СУ СК России по Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении 19-летнего местного жителя, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 148 УК РФ („Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих“)», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы ведомства, следователями совместно с сотрудниками полиции уже проведены «обысковые мероприятия» для установления свидетелей и очевидцев произошедшего. Кроме того, изъято оборудование, интересующее следствие. По всей видимости, речь идет о компьютере или мобильных устройствах, при помощи которых молодой человек мог оставить записи, заинтересовавшие правоохранительные органы.

В настоящее время подозреваемый дает признательные показания. Кроме того, допрашиваются свидетели и очевидцы, говорится в официальном сообщении СК. Имеется ли в деле чье-либо заявление, на основании которого следственные органы могли начать проверку, не уточняется. Также неизвестны обстоятельства дела и имя подозреваемого.

При этом в сообщении подчеркивается, что проведение оперативно-розыскных и следственных мероприятий в рамках этого дела «не имеет отношения к проведению различных акций и митингов на территории Иркутской области».

В марте информационный правозащитный центр «Сова» представил доклад о судебной практике в России за 2016 год. В нем отмечается, что в стране возросла интенсивность преследований по статье об оскорблении чувств верующих. Наряду с наиболее громкими делами вроде того, что было возбуждено против екатеринбургского видеоблогера Руслана Соколовского, в докладе упоминаются и менее резонансные дела. В частности, речь идет о студентке из Челябинска Екатерине Омельченко, которая выступила против строительства культовых сооружений на месте публичных пространств в своем городе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Против молодого жителя Иркутска возбуждено дело об оскорблении чувств верующих


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.