Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Михалков снова напал на Ельцин Центр — теперь за екатеринбургский митинг 26 марта

  • Михалков снова напал на Ельцин Центр — теперь за екатеринбургский митинг 26 марта

Кинорежиссер и публицист Никита Михалков не удержался от новых порций критических высказываний в адрес президентского музейного центра Бориса Ельцина, более известного как Ельцин Центр в Екатеринбурге. Поводом для резких замечаний Михалкова на этот раз стали события 26 марта, когда во многих городах России, в том числе на Урале, прошли митинги против коррупции. По мнению режиссера, поскольку Ельцин Центр «героизируют и романтизируют 90-е годы», о которых многие из участников мартовских митингов имеют самое слабое представление, он несет ответственность за то, что российскую молодежь пытаются втемную использовать современные «попы Гапоны».

«Они придут в Ельцин Центр, где им расскажут, как хорошо было в 90-е годы. Какое хорошее было время, какая была красота. Им не покажут, как 80% вооружения в стране были распилены, а люди с гениальными мозгами должны были выйти торговать бананами», — сказал Никита Михалков в очередном выпуске авторской программы «Бесогон ТВ» на федеральном новостном канале «Россия 24».

По мнению режиссера, именно по этой причине участники протестной акции в Екатеринбурге 26 марта решили пойти не к административным зданиям, как везде, а к Ельцин-Центру. «Это для них знамя свободы», — сыронизировал Михалков.

Он провел прямые исторические параллели между событиями 26 марта и днями первой и последующих русских революций в начале ХХ века. Комментируя участие школьников и студентов в мартовских протестных акциях, Никита Михалков высказал убеждение, что большинству молодых людей, пришедших митинговать против власти, даже невдомек, к чему могут привести их действия. Деятелей оппозиции он обвинил в том, что для достижения своих целей они используют молодежь, у которой нет никакого багажа знаний о трагической истории своей страны в ХХ веке.  

«Это все бравада, абсолютно понятная для этого возраста, когда ты готов выступать все равно за что — за все хорошее, против всего плохого», — поделился своим мнением режиссер. 

Чтобы показать своим зрителям, что сегодняшняя российская молодежь — это «чистый лист»,  Михалков использовал кадры скандального телевизионного опроса, в ходе которого представители молодого поколения (преимущественно студенты и аспиранты вузов) не смогли ответить на несложные вопросы по отечественной истории. 

В марте одна из участниц опроса заявила о том, что представленное видео является продуктом монтажа с очевидной целью показать молодое поколение в не лучшем свете, и пообещала подать в суд на создателей ролика.

Публичная и довольно острая полемика между Никитой Михалковым и Ельцин Центром, а также членами семьи первого российского президента, разгорелась в конце прошлого года. Глава Союза кинематографистов России резко раскритиковал музейный центр, обвинив его в «разрушении национального самосознания». При этом сам Никита Михалков, на тот момент ни разу не посещавший Ельцин Центр, объяснил свои слова теми выводами, которые он сделал на основании программ телеведущего Владимира Соловьева.

Позже, 17 декабря 2016 года, Михалков прилетел в Екатеринбурге и нашел время побывать в Ельцин Центре. Осмотрев за полтора часа два зала из восьми, он отказался от продолжения экскурсии и, по сути, повторил свои обвинения в дискуссии с директором музея Диной Сорокиной и руководителем архива Дмитрием Пушминым. Свидетелем этого стали многочисленные журналисты и посетители музея. Михалков в частности заявил, что изменил свое мнение о Ельцин Центре «в худшую сторону».

В конце декабря президент России Владимир Путин лично прокомментировал разгоревшийся спор, заявив, что «дело нужно вести к примирению и сближению». В феврале дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева назвала дискуссию «странной, кособокой и бессмысленной» и заявила, что рада тому, что она закончилась. Однако, судя по последним заявлениям Михалкова, в полемике вокруг Ельцин Центра ставить точку пока рано.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Михалков снова напал на Ельцин Центр — теперь за екатеринбургский митинг 26 марта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.