Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глава МИД ФРГ: без Москвы решить конфликт в Сирии не удастся

  • Глава МИД ФРГ: без Москвы решить конфликт в Сирии не удастся

При этом Зигмар Габриэль выразил уверенность, что российская сторона не будет вечно защищать президента САР Башара Асада.

Конфликт в Сирии не удастся урегулировать без России. Такое мнение высказал министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль в интервью газете Bild.

Я поддерживаю тесный контакт с моим российским коллегой Лавровым, - сказал он. - Без Москвы не удастся решить сирийский конфликт. И у меня есть впечатление, что Россия не будет вечно защищать Асада.

По его мнению, только политическое решение при участии России, США и ключевых региональных игроков сможет положить конец страданиям людей.


Сейчас важно, чтобы мы преодолели разобщенность Совета Безопасности ООН и продвинулись вперед в усилиях по достижению мира под эгидой ООН, - отметил Габриэль.

Не допустить новой эскалации

Министр не считает, что дело может дойти до открытого военного конфликта между Россией и США. Нет, - сказал он. - И я даже исхожу из того, что США подобающим образом сообщили России о своей военной акции.

В то же время Габриэль особо отметил, что после окончания холодной войны редко когда международная ситуация была такой серьезной, как в эти дни.

Все стороны должны сейчас сохранить трезвой голову. Что нам не нужно, так это новая эскалация, - указал глава МИД ФРГ.

Габриэль сообщил, что власти ФРГ располагают информацией партнеров и источников на месте, которая представляется очень убедительной в том, что касается ответственности правительства Асада за предполагаемую химатаку в Идлибе.

Важно, чтобы ООН и эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) немедленно получили доступ и смогли без каких-либо препятствий провести расследование, - сказал он.

При этом Габриэль исключил возможность участия Бундесвера в новых ударах США по позициям сирийской армии. Мандат, одобренный Бундестагом, однозначен: мы поддерживаем борьбу против ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка Исламское государство - прим. ТАСС), но не войну против Сирии, - подчеркнул он.

Будущее Асада осталось позади

Я очень надеюсь, что международное давление не позволит сирийскому режиму нарушать международное право и применять ядовитый газ против невинных мужчин, женщин и детей, - продолжал германский министр.

Применение химического оружия - это вопиющее нарушение международного права. В случае приспешников Асада речь идет о рецидивистах, - утверждал он.

Едва ли кто в настоящее время причинил столько страданий людям, как режим Асада, - продолжил Габриэль. - Я уверен, что Асад рано или поздно будет привлечен к ответу за эти преступления.

В любом случае его будущее уже осталось позади, - полагает глава МИД.

Реакция России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с главой МИД ФРГ Зигмаром Габриэлем указал на то, что аргументы США по удару по аэродрому в Сирии недостоверны и неубедительны. Об этом заявили в субботу в российском дипломатическом ведомстве по итогам беседы, состоявшейся по инициативе германской стороны.

Стороны обсудили ситуацию в Сирии после нанесенных Вооруженными силами США ударов по сирийским правительственным войскам в ночь на 7 апреля.

Лавров подробно изложил российскую позицию в отношении незаконных действий Вашингтона, являющихся актом агрессии и грубым нарушением норм международного права, противоречащим задачам борьбы с международным терроризмом, подрывающим региональную и глобальную безопасность.

Российский министр особо указал на то, что аргументы США в поддержку своей незаконной вооруженной акции, в частности ссылки на применение сирийскими войсками химического оружия в Идлибе 4 апреля, недостоверны и неубедительны, - отметили в МИД РФ.

С российской стороны была подчеркнута необходимость тщательного расследования произошедшего и установления фактов, сообщили в министерстве.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Глава МИД ФРГ: без Москвы решить конфликт в Сирии не удастся


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.