Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Брак без любви, но по расчету: Трамп и Си Цзиньпин провели первую встречу

  • Брак без любви, но по расчету: Трамп и Си Цзиньпин провели первую встречу

Американские фондовые индексы растут на новостях, что президент США проводит встречу с лидером Китая. Известно, что у двух крупнейших экономик мира серьезные разногласия. Смогут ли переговоры изменить ситуацию?

На базе Эндрюс в Мэриленде дождь. Дональд Трамп, прячась под зонтом, спешит в самолет — впереди историческая встреча с Си Цзиньпином. Первые официальные переговоры лидеров двух крупнейших экономик мира. А ненастье — как символ отношений двух стран в последнее время.

Трамп критиковал Китай еще перед выборами, а в первые же дни президентства поговорил по телефону с лидером Тайваня, чем вызвал дипломатический скандал. Ведь Вашингтон разорвал дипотношения с Тайбэем еще в 1979 году. Этим звонком Трамп сильно обидел Пекин, ведь до этого политика единого Китая была для США неприкосновенна. Не внушали оптимизма и заявления американского президента незадолго до переговоров.

Встреча с Китаем будет очень трудной из-за того, что мы больше не можем иметь огромный внешнеторговый дефицит и терять рабочие места. Американские компании должны быть готовы осваивать альтернативные рынки, — написал Трамп в своем Twitter.

Трамп обвинял Пекин в искусственном занижении курса юаня и разрушении американского бизнеса и грозился ввести пошлины на китайские товары в 45 процентов. То есть, по сути, начать торговую войну.

В ответ КНР пообещал создать зону свободной торговли с Европой и разработать проект Новый шелковый путь — транспортный маршрут в Европу через Транссибирскую магистраль в России и Евразийский континентальный мост в Казахстане. Впрочем, экономикой разногласия не ограничиваются. Даже выбор места для встречи Трампа и Си Цзиньпина чуть не вызвал скандал.

Дело в том, что президент США по устоявшейся традиции пригласил китайского лидера в свой гольф-клуб во Флориде. И вот тут и вышла заминка. По новому уставу Компартии Китая, коммунисты из Поднебесной не могут посещать гольф-клубы — этот вид спорта признан буржуазным и занятием для бездельников. Но отказываться от шанса поговорить в неформальной обстановке Си Цзиньпин не стал. В итоге нашли компромисс: в клуб президент Китая поехал, а вот играть в гольф отказался.

Большие проблемы возникли при заселении. Оказалось, что китайской делегации 126 комнат в поместье Трампа не хватило. Номера пришлось снимать в ближайшей гостинице.

Званый ужин и тот не обошелся без кривотолков. Многие гадали, какое угощение поставят на стол. Вспоминали слова Трампа: Никакого ужина не будет. Я бы дал ему гамбургер из Макдональдса и сказал бы, что пора приступить к работе, потому что вы не можете и дальше девальвировать юань. Впрочем, ужин был закрытым для прессы, поэтому были ли в меню блюда американской кухни, так и осталось загадкой.

Отдельная тема — даже супруги президентов. Жена Си Цзиньпина Пэн Лиюань в Азии считается иконой стиля. Вторая половина Трампа Мелания — профессиональная модель. В итоге мнения разошлись. Кто-то оценил платье первой леди США, кто-то — костюм супруги китайского лидера, строгий, но со вкусом.

На самих же переговорах повестка дня максимально насыщенная. Тут и Северная Корея — Штаты требуют от Китая активнее влиять на КНДР, — и спорные территории в Южно-Китайском море. Вашингтон уже давно называет притязания Пекина незаконными и даже отправляет в регион авианосцы для демонстрации силы.

Китай в свою очередь призывает США отказаться от политики протекционизма и шантажа в торговле и перейти к отношениям на основе взаимовыгоды, а не конфронтации.

Визит Си Цзиньпина продлится два дня. Эксперты говорят, чем бы он не закончился, реальный развод между США и Китаем невозможен. Ведь брак-то по расчету. Товарооборот между странами — 500 миллиардов долларов в год. А крупнейшие американские концерны Apple, Chrysler, Ford, General Motors большинство своих товаров собирают именно в Китае.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Брак без любви, но по расчету: Трамп и Си Цзиньпин провели первую встречу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.