Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Посол РФ в Сирии: слабаков у нас здесь нет

  • Посол РФ в Сирии: слабаков у нас здесь нет

Профессия дипломата во все времена была связана с риском для жизни. И сейчас, при усилении угрозы международного терроризма, она не становится безопаснее. Безусловно, Сирия сейчас — одна из самых горячих точек мира. Как же работают российские дипломаты в Дамаске?

Такой эпизод недавно случился в конце декабря прошлого года — вот эти бочки, их задача минимизировать разряд осколков поражения. Если предположить, что мина упадет вот здесь, к сожалению, стекло не выдержит, закрываемся бочками — самый простой дешевый способ- демонстрирует защиту здания Александр Кинщак, посол РФ в САР.

Такое решение, рассказывает нам Александр Кинщак, посол России в Сирии, родилось не спонтанно. Дипломат показывает два бронированных аввтомобиля, в которых чудом не погибли его подчиненные. Залетает часто. Две машины, прикрытые материей, к сожалению, были поражены. Вот эти машины. Фактически одна не пригодна к дальнейшей эксплуатации. Стоящую рядом посекло, собственно, вот эту металлическую внешнюю часть. Бронекапсула не пострадала. То есть если предположить, что там были бы люди, они бы остались живы-здоровы. А вот, если бы пассажиры находились в этой на момент поражения миной, то это, скорее всего, был бы летальный исход, — продолжает показывать Александр Кинщак, посол РФ в САР.

Территория посольства России в Дамаске, без преувеличения, под прицелом. Задача главы дипломатической миссии нашей страны не ограничивается лишь решением внешнеполитических вопросов. Здесь по настоящему все, как на войне. Мы должны постоянно просчитывать на шаг вперед, какие возможные угрозы, опасности имеются, чтобы противомеры своевременно предпринимать. Мы этим занимаемся в постоянном режиме, потому что Посольство находится в конфликтной стране. Какие-то попытки нападения происходят периодически. Нам нужно быть готовыми к их отражению, чтобы не терять людей, — добавляет посол России.

Конечно, без бронежилета. С идеально повязанным галстуком. Александр Кинщак точно знает, как звучит прилетающая мина. Так называемый, входящий выстрел. На 100% застраховаться и обеспечить абсолютную защищенность Посольства и его сотрудников теоретически невозможно. Вот мы сейчас с вами разговариваем, если мина прилетит, мы услышим свист, может быть, конечно, успеем принять горизонтальное положение. Но может зацепить. Это в какой-то степени всегда лотерея. Но минимизировать возможный ущерб мы обязаны. Собственно, этим активно занимаемся, — рассказывает Александр Кинщак.

Проходим по бронированному коридору. Эта часть внутреннего двора посольства — одна из наиболее опасных. Эти коридоры сделаны они не просто, а для того, чтобы люди, которые идут на работу и с работы все-таки шли по узкому пространству, где попадание мины и поражение осколками минимально, — поясняет посол.

Следы обстрелов здесь повсюду. Тут мина залетела как раз по завершению рабочего времени в момент обеденного перерыва. Люди, которые в этом помещении работали за 10 минут до этого из него ушли. То есть это просто вот повезло. Мина попала в оконный проем, соответственно стенка там была недостаточно крепкая. Пробило, все осколки полетели вовнутрь, — вспоминает Александр Кинщак.

Так получилось, что посол России в Сирии — родом из Луганска. Своим главным наставником и, действительно, учителем, считает Евгения Примакова. Великий арабист, человек, у которого мы учились, и у которого, я думаю, будут учиться будущие поколения востоковедов и арабистов. Это человек, сыгравший особую роль в российской, советской, международной арабистике и востоковедении. И дипломатии в том числе. Я не говорю про государственное управление. У него и такой опыт был и тоже положительный. Евгений Максимович был профессионал с большой буквы, — признается Александр Кинщак.

Ну и, конечно, делится с нами посол, служивший, в том числе, и в Ираке, главное — коллектив дипломатической миссии. Это — опора не столько для самого посла, но и для России. Слабаков у нас здесь нет, в такие страны люди, не желающие искать приключения, либо не уверенные в своей стрессоустойчивости, не едут. Они, ищут другие точки. Берем пример с наиболее стойких. Друг другу помогаем, коллектив у нас хороший, я в этом уверен, работаем, как одна команда, — заключает посол РФ в Сирии Александр Кинщак.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Посол РФ в Сирии: слабаков у нас здесь нет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.