Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новый взгляд на время

  • Новый взгляд на время
  • Смотрите также:

Автор «Кибернетической метафизики», профессор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) Александр ИСАЕВ предложил новую трактовку «времени».

           Как ни удивительно, но до сих пор среди ученых нет единого взгляда на такое понятие как «время».

          Как правило, «время» трактуют как «протяженность», «длину» событий. Однако, на мой взгляд, время – это количество изменений во Вселенной, связанных причинно-следственной связью. Сколько было изменений, столько и прошло времени. Если изменения материального мира внезапно прекратятся, то исчезнет и то, что мы называем «временем».

          Как измерить длину объектов или их массы известно всем. Для этого выбирается некий эталон (длины или массы), а затем рассчитывается, как длина или массы данных объектов соотносится с эталоном. А как быть с измерением «отрезка времени»? Какой эталон тут можно использовать?

          Традиционно в качестве инструмента измерения отрезка времени используют часы. Сколько часы показывают, столько времени и прошло. Однако насколько это корректно? Если следовать предложенной выше трактовке времени, то единицей измерения отрезка времени должна быть такая единица как «изменение».

          Скажем, если за один оборот секундной стрелки (1 минута) происходит определенное количество изменений (скажем, 100 изменений), то  для того, чтобы определить, какое количество изменений  произойдет за 10 минут необходимо 10 х 100 изменений. В итоге: (100 изменений /1 минута) х 10 минут = 1000 изменений.

          Понятно, что количество изменений во Вселенной (хоть за 10 минут, хоть за 1 минуту) определить невозможно, но тут можно особенно не заморачиваться. Если количество изменений за 1 минуту равно N, то за 10 минут получим: (N изменений /1 минута) х 10 минут = 10 х N изменений. То есть количество изменений будет пропорционально количеству минут, однако размерность времени должна быть не «минуты», а «изменения».

          Разумеется, в обиходе можно оставить все как есть, однако в научной литературе использование общепринятых размерностей единиц времени (часы, секунды, минуты и т.д.) приветствоваться не может.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Новый взгляд на время


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.