Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Электронные сигареты могут подорожать в два раза

  • Электронные сигареты могут подорожать в два раза
  • Смотрите также:

После ввода акцизов на никотинсодержащую жидкость в новом году курить обычные сигареты станет выгоднее

Уже через три месяца одноразовые электронные сигареты могут подорожать на 40 рублей, а стоимость 30-миллилитрового флакона жидкости для многоразовых электронных устройств подскочит в два-три раза — почти до тысячи рублей. Такой прогноз дают крупнейшие ритейлеры в случае, если намерения Минфина ввести акцизы для данного вида продукции будут реализованы в 2017 году. Потребители такой ценник не потянут, считают эксперты, и снова возьмутся за обычные сигареты.

Шесть ведущих продавцов и дистрибьюторов электронных сигарет («Вардекс», «Понс», «Бабилон» и др.) 18 октября обратились к министру финансов Антону Силуанову. В своем письме предприниматели обозначили конфликтные моменты, которые возникнут в случае взимания акцизов с одноразовых сигарет и никотинсодержащей жидкости уже в следующем году. О намерениях Минфина стало известно из проекта «Основные направления налоговой политики на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов», который уже вызвал бурную реакцию у производителей сигарет и производителей безалкогольного пива. Сейчас документ проходит стадию межведомственного согласования.

По мнению ритейлеров и поставщиков, предложения Минфина неизбежно приведут к повышению цен. Так, стоимость одноразовых электронных сигарет повысится на 40 рублей за штуку при ее средней стоимости 200 рублей. А 30-миллилитровый флакон с никотинсодержащей жидкостью, являющийся аналогом примерно трех пачек сигарет, подскочит в цене в два раза (с сегодняшних 350–450 до 800–900 рублей) — если учесть, что Минфин предлагает ввести акциз в размере 15 рублей на 1 мл жидкости. Хотя и это не единственное последствие, которое может повлечь за собой инициатива ведомства.

 

Так, «недобросовестные продавцы будут предлагать потребителю отдельно приобрести никотин, который можно добавить в «безникотиновую жидкость», что сделает ее никотинсодержащей», пишут представители компаний в своем обращении к министру финансов. Никотин же, по их мнению, можно будет легко приобрести в интернет-магазинах. 

«Многие потребители в целях экономии денежных средств вполне могут пойти по пути закупки ингредиентов и самостоятельного приготовления никотинсодержащих жидкостей», —  уточняется в письме предпринимателей в Минфин.

Фактически покупатели прекратят интересоваться никотинсодержащей жидкостью, а бюджет в итоге не получит никаких сборов, уверены продавцы и дистрибьюторы данной продукции. Между тем самостоятельное приготовление жидкости для электронных испарителей может привести к тяжелым последствиям для здоровья и даже жизни курильщика, предупреждают бизнесмены. Во-первых, есть опасность передозировки никотином, во-вторых, появляется риск попадания вещества на кожные покровы и слизистые оболочки.

По оценкам главы агентства «Русский табак» Максима Королева, объем рынка электронных сигарет и никотинсодержащей жидкости в России по итогам 2015 года составил $215 млн, рост по отношению к 2014 году — около 30%. Такой же прогноз по росту в 2016 году. Стоит отметить, что сигареты и жидкости в Россию исключительно импортируются. Между тем, согласно исследованию Ernst & Young, которое проводилось в сентябре 2015 года, лишь около 1% взрослых россиян используют электронные сигареты, 39% предпочитают классические. Самый большой процент «электронных» курильщиков — в Великобритании (4%) и Франции (3,5%). По оценкам экспертов, всего в России курит около 40 млн человек. 

По словам Королева, жидкость с никотином может подорожать и в три раза, если брать самые дешевые варианты продукции.

— Люди при подобных увеличившихся ценах могут вернуться к обычным сигаретам, — сказал он. — Благие цели, которые преследуются при переходе на курение электронных сигарет, например отказ от канцерогенов, будут полностью нейтрализованы.

Эксперт уточняет, что сегодня большая часть пользователей электронных сигарет практикует двойное потребление, то есть находится в процессе перехода с обычных сигарет на электронные.

Глава Движения за права курильщиков Андрей Лоскутов согласен с коллегой — повышение цены подтолкнет потребителей вернуться к обычным сигаретам.

— Подобная политика в отношении электронных сигарет, которые считаются более безопасными по сравнению с обычными, выглядит странной, — говорит он.

Замминистра экономического развития Олег Фомичев не видит ничего плохого в предложении Минфина. По его мнению, электронные сигареты выбирают не из-за цены.

В Минздраве также не ждут обратной миграции потребителей от электроники к классике. 

— Таких опасений у нас нет, поскольку доля потребителей электронных сигарет значительно меньше, — заявил «Известиям» представитель министерства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Электронные сигареты могут подорожать в два раза


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.