Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия и Россия задумались о возобновлении дипотношений

  • Грузия и Россия задумались о возобновлении дипотношений
  • Смотрите также:

Григорий Карасин и Зураб Абашидзе в Праге обсудят проблемы сотрудничества двух стран

Москва и Тбилиси продвинулись в вопросе возобновления дипломатических отношений. Обе стороны готовы пойти на сближение позиций по этому вопросу, однако у каждой есть свое «но». На встрече 19 октября в Праге специальный представитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе и статс-секретарь, замминистра иностранных дел России Григорий Карасин сделают еще один шаг для восстановления полномасштабного сотрудничества двух стран.

Встреча специального представителя премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураба Абашидзе и статс-секретаря, замминистра иностранных дел России Григория Карасина сегодня в Праге станет первой после состоявшихся недавно парламентских выборов в Грузии. Обе стороны допускают возможность возобновления дипломатических отношений в случае выполнения ряда требований.

— Сегодня мы готовы выслушать российскую сторону по проблеме либерализации визового режима. Сейчас россиянам визы в Грузию не нужны. Более того, в прошлом году мы увеличили срок пребывания граждан РФ на грузинской территории без визы с трех месяцев до года. Москва тоже облегчила визовый режим с начала этого года, но если будет и дальнейшая либерализация режима со стороны России, то это станет шагом в правильном направлении, — отметил в беседе с «Известиями» господин Абашидзе. — В этом году рекордное число россиян посетило Грузию — уже более миллиона. Принимают их хорошо, а сами они оставляют положительные отзывы. Всё это подтверждает нашу настроенность на продолжение диалога и поиск путей решения. Хотя говорить на данном этапе о восстановлении дипотношений рано, поскольку Москва признает независимость регионов, которые Грузия считает своими. Но если на определенном этапе будут предприняты какие-то прорывные решения, этот вопрос, видимо, появится на повестке дня.

 

В свою очередь, российская сторона тоже позитивно оценивает тенденции в российско-грузинских отношениях и проявляет заинтересованность в диалоге с Тбилиси. По словам председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонида Калашникова, возможность возобновления дипотношений действительно существует. Правда, именно грузинская сторона должна сделать первый шаг.

— Не думаю, что они (Грузия. — «Известия») резко изменят отношение к России и свою официальную позицию. Они говорят, что должны быть изменения в Южной Осетии и Абхазии, но в ближайшее время, все это понимают, ничего подобного не будет. За дипломатическими экивоками скрываются различные возможности — вплоть до восстановления какого-то рода дипломатических отношений. Грузия прервала дипотношения, поэтому ей надо сделать первый шаг. Встреча в Праге способна этот процесс подвинуть. Не всё делается публично на глазах у СМИ. Считаю, что действительно можно говорить о положительной динамике, — заявил «Известиям» Калашников.

Подобные встречи проводятся с конца 2012 года по 3–4 раза в год. В ходе переговоров обсуждаются торгово-экономические проблемы,  вопросы транспортных коммуникаций и гуманитарного сотрудничества. По словам Абашидзе, стороны придерживаются подхода «малых шагов» и проговаривают те аспекты, которые можно решить в ситуации непростых отношений Москвы и Тбилиси.

— Следуя этому принципу, мы решили ряд проблем. Кроме того, с Григорием Карасиным мы посмотрим на торгово-экономическую динамику за последние 8–9 месяцев, обсудим вопросы, связанные с межправительственным соглашением 2011 года по таможенному мониторингу. Сейчас торговля между странами растет. Россия занимает третье место среди наших торговых партнеров — около 7% всего нашего торгового оборота. Поскольку у нас нет дипотношений и полноценных посольств, от одной встречи до следующей накапливаются вопросы, — пояснил Абашидзе. — Мы готовы продвинуться по пути решения самых сложных проблем, связанных с Абхазией и цхинвальским регионом/Южной Осетией, если Россия проявит к этому готовность. Наш формат может создать соответствующий фон для решения этих очень сложных вопросов, потому что прагматичный подход снизил градус напряжения, который был до 2012 года.

Однако есть процессы, которые, по словам грузинского дипломата, вызывают очень негативные чувства в Грузии.

— У нас до сих пор действует закон об оккупированных территориях. Вблизи этих регионов постоянно происходят инциденты, у так называемых границ задерживают людей, грузинское население, проживающее в этих регионах, испытывает серьезные трудности, грубо нарушаются их права. Продолжается милитаризация этих регионов. Нас беспокоит, что заключаются договоры по интеграции между Москвой и Цхинвали и Сухуми с другой стороны, которые реализуются в ускоренном темпе, — считает Абашидзе.

При этом он подчеркнул, что хотя после парламентских выборов внешнеполитические ориентиры Грузии меняться не будут, Тбилиси настроен на прагматичный диалог с Москвой, который «условно называют форматом «Карасин–Абашидзе». Стороны продолжат дискуссии и в рамках женевских консультаций, на которых обсуждаются вопросы безопасности и проблемы, связанные с Абхазией и Южной Осетией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Грузия и Россия задумались о возобновлении дипотношений


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.