Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Апокалипсис не сегодня

  • Апокалипсис не сегодня
  • Смотрите также:

Бойцы сирийской оппозиции при поддержке турецкой бронетехники и авиации отбили у террористического «Исламского государства» Дабик, стратегически бесполезный город, который чрезвычайно важен с точки зрения идеологии ИГ. В исламских пророчествах Дабик упоминается как место решающего сражения христианского Запада и мусульман. Теперь город отвоеван, и последняя битва, похоже, отменяется.

Дабик — это место судного дня. Пропагандисты «Исламского государства», обещая своим последователям, что они как раз та «праведная» армия, которая идет на последнюю войну перед концом света, очень дорожили этим городом. Согласно исламским преданиям о конце света, именно здесь армии Рима (согласно пропаганде ИГ — западной коалиции) разобьют свой лагерь. И тогда воины ислама выйдут, сразятся с ними и одержат победу.

Поражение «Рима» начнет обратный отсчет до апокалипсиса. В какой-то момент придет исламский «антихрист» Даджаль. Он будет чрезвычайно силен и убьет много мусульман. Когда надежды уже не будет никакой и Даджаль приготовится к решающему удару, на землю вернется пророк Иса (то есть Иисус, второй из самых почитаемых в исламе пророков), пронзит Даджаля копьем и поведет мусульман к победе. Настанут апокалипсис и время вечной справедливости.

Но теперь город отвоеван, и все обещания близкого апокалипсиса, которые давали пропагандисты из ИГ, пошли прахом.

Если бы лидер этой группировки Абу Бакр аль-Багдади действительно был истинным халифом, о котором шла речь в Коране и хадисах (преданиях об исламских праведниках), его армия победила бы.

Теперь выходит, что все те, кто воевал на стороне ИГ, не «праведные воины», а обычные террористы, прикрывающиеся исламскими догмами. Трактовка исламских текстов «проповедниками» ИГ осуждена также крупнейшим суннитским улемом Юсуфом аль-Кардави и многими другими мусульманскими богословами мира.

«Когда произошла сдача Дабика, я находился в самолете, летящем в Лондон. Я проснулся чтобы узнать — апокалипсис отложен. Хвала Аллаху», — так прокомментировал это событие в твиттере Майкл Вайс, один из ведущих западных исследователей исламского терроризма и феномена ИГ.

О том, насколько серьезно к этому предсказанию относятся сторонники ИГ, свидетельствуют многочисленные видео, на которых террористы цитируют пророчества апокалипсиса и используют образы из Корана, оправдывая свои убийства.

На одном из первых роликов этой группировки, опубликованном в ноябре 2014 года, была запечатлена казнь американского журналиста Питера Кэссига. Палач в маске, показывая отрубленную голову Кэссига, говорил: «Вот мы хороним первого американского крестоносца в Дабике, с нетерпением ожидая прихода ваших армий».

Понятное дело, главный пропагандистский журнал ИГ, нацеленный на страны Запада, также называется «Дабик».

Искра «Дабика»

Каждый номер «Дабика» открывается цитатой иорданского террориста Абу Мусаба аз-Заркави: «От искры, вспыхнувшей здесь, в Ираке, разгорится пламя, оно будет пылать все сильнее и сильнее, с позволения Аллаха, пока не сожжет армии крестоносцев в Дабике».

Аз-Заркави — преступник, в 1990-х отсидевший срок за торговлю наркотиками и изнасилование. Но в террористическом подполье Ближнего Востока он известен в первую очередь как человек, внесший существенный вклад в возникновение «Исламского государства Ирака» — предтечи ИГ. В 2006 году он погиб в Ираке от американского авиаудара.

Первый номер «Дабика» вышел 5 июля 2014 года, спустя считаные дни после того, как лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади объявил о создании террористического «халифата». Тогда, 29 июня 2014 года, Багдади произнес проповедь в честь начала священного месяца Рамадан. Это была своеобразная религиозная доктрина. «Вперед, мусульмане, за свою страну! Ведь это ваша страна. Вперед, потому что Сирия не принадлежит сирийцам, а Ирак не принадлежит иракцам», — говорил он.

Аль-Багдади, учтя ошибки «Аль-Каиды» (международной террористической организации, которая пережила подъем в начале 2000-х и видела в ИГ своего конкурента), максимально упростил религиозную догматику.

В ИГ мог вступить любой человек, называющий себя мусульманином и готовый проливать чужую кровь.

Даже поражения ИГ в глазах его сторонников не значили ничего, потому что всевышний, как утверждали пропагандисты террора, и так уготовил людям почти полное уничтожение.

Если лидеры «Аль-Каиды» (также запрещенная в России организация) Усама бен Ладен и Айман аз-Завахири не брали на себя смелость стать проводниками пророчества апокалипсиса и видели свою организацию только прологом к возникновению «праведного халифата», то ИГ не постеснялось и назвало себя «армией конца света». Это стало главной причиной религиозной размолвки между двумя террористическими организациями.

Лидеры «Аль-Каиды» и ИГ по-разному представляли себе и идею халифата, и роль религии в своей деятельности.

Конец конца света

Пропагандистский журнал ИГ для западной аудитории «Дабик» не выходит уже два месяца. Вместо него появился журнал «Румийя» (арабское название Рима). Выход нового журнала стал первой пропагандистской публикацией ИГ после смерти его главного специалиста по работе со СМИ Абу Мухаммада аль-Аднани. Аль-Аднани был убит в конце лета этого года. Чья именно это заслуга — российских ВВС или американских, — до сих пор непонятно. Москва говорит, что аль-Аднани был убит в результате авиаудара Су-34, Вашингтон настаивает, что тот погиб после атаки американского беспилотника. На обложке первого номера «Румийя» — фотография аль-Аднани.

«То, что нас заинтересовало, — это скорость, с которой ИГ переименовали свой основной журнал «Дабик». «Румийя» имеет полное сходство с макетом «Дабика», да и содержание его тоже мало чем отличается, — рассказывает директор программ Европейского центра стратегических исследований и безопасности (ESISC) Евгения Гвоздева. — Официальных заявлений от представителей ИГ пока не было. Но все указывает на то, что уже в августе они понимали, что сдача Дабика — это вопрос времени, и в идеологическом плане подготовились заранее».

«Румийя» издается той же группой террористических «пиарщиков», что и «Дабик», — медиацентром «Аль-Хайят». Это подразделение ИГ, занимающееся производством пропагандистских материалов. При этом «Румийя» сразу стал выходить на нескольких языках, тогда как Дабик традиционно публиковался на английском.

Более того, впервые главный журнал ИГ стал публиковаться и на русском языке.

В тяжелой для ИГ обстановке «Румийя» ознаменовал начало новой эры в джихадистской пропаганде. Выпуск журнала на нескольких языках говорит о планах распространить слово террористического «халифата» по всему миру, даже если боевики ИГ потерпят поражение в Сирии и Ираке и их «апокалипсис» закончится, не начавшись.

«С идеологической стороны сдача Дабика — это катастрофа. С января этого года мы наблюдаем упаднические настроения, которые царят в ИГ. Это довольно показательно. Появлялись руководства о том, что делать боевикам, если организация падет. Причем это были вполне официальные сообщения, — рассказывает Гвоздева. — Изменился ключевой посыл в пропаганде ИГ. Теперь поражение преподносится как испытание, чтобы отличить истинно верующих от сомневающихся. Естественно, делается упор на то, что это все временно».

17 октября иракская армия начала штурм Мосула. Взятие города лишит ИГ главной базы в Ираке. О том, что дух боевиков надломлен, свидетельствуют поступающие из Мосула сообщения.

В минувшие выходные Reuters, ссылаясь на местные источники, сообщало о том, что ИГ казнило 58 своих командиров за то, что те собирались помочь иракским войскам вернуть город под свой контроль. Возглавлял мятежную группу местный помощник аль-Багдади.

Похоже, он и его сообщники перестали считать себя солдатами «армии апокалипсиса».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Апокалипсис не сегодня


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.