Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новак жмет на газ: скидка для Турции, риски для Европы и неделя для Украины

  • Новак жмет на газ: скидка для Турции, риски для Европы и неделя для Украины
  • Смотрите также:

Министр энергетики РФ Александр Новак рассказал о возможном предоставлении скидки на российский газ для Турции. В то же время для Украины никаких скидок не предусмотрено, предпосылки для этого отсутствуют, добавил министр.

Скидка на газ для Турции

Как рассказал журналистам Новак, скидка Турции будет предоставлена, но она будет зависеть от объема потребления газа. Он отмечает, что предстоит еще доработать формулу, согласно которой будет рассчитан дисконт. Сейчас она сформулирована только в виде принципов, но двухсторонняя работа в этом направлении продолжается.

«В свое время этот вопрос представлял собой достаточно сложное обсуждение. Из-за того, что не смогли договориться о скидках, не получилось заключить межправительственное соглашение по «Турецкому потоку». Речь тогда шла о 10%-ном дисконте, в этом коридоре и будет продолжаться обсуждение от текущего формального ценообразования.

Еще раз замечу, что скидки все-таки предмет переговорный, поэтому здесь никто ничего не рассказывает, нет конкретики. Креатив здесь может быть любой, поэтому Новак и отмечает незавершенность обсуждения. Но никаких сверхдисконтов мы, конечно, давать не будем, все будет вписано в  коммерческую целесообразность», - комментирует «Экономике сегодня» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Скидка на газ для Украины

Как отмечает эксперт, в случае с Украиной нам скидывать уже нечего. «Тем более, мы не пописывали в этом году традиционный зимний пакет, и ценообразование сейчас достаточно мягкое. Скидка могла бы быть, если бы они по реверсу получали газ дешевле, но их Минэнерго уже давно признало, что они переплачивают в районе 40 долларов и выше с каждой тысячи кубометров. Здесь нет логики предоставлять скидку».

Кроме всего прочего Новак предупредил Киев о необходимости дополнительно закачать в подземные газохранилища еще 1,5-2 млрд кубометров газа для прохождения зимы.

«Он предупреждает, что зима может быть не такой теплой, на которую рассчитывают в Киеве. И оптимальный уровень газа для нее должен составлять порядка 19 млрд кубометров. Такие запасы практически гарантируют, что никаких стрессов не в  транзитной системе, не в самой Украине за зиму не произойдет, с газовым обеспечением все будет  в порядке. Но так как Украина накопила менее 15 млрд, им надо еще 1,5 -2 млрд кубометров минимум добрать до допустимой нижней планки. Сейчас уже закачка закончилась, и имеющийся уровень представляется критическим.

Транзитные риски для Европы

Новак предупреждает Европу, так как именно ее транзитный газ в случае необходимости будут воровать киевские чиновники, по-другому никак. Соответственно, будут проблемы. Имеющихся запасов Украине не хватит, поэтому газ им надо купить по предоплатной схеме. Она была введена согласно контракту, по которому если компания-контрагент накапливает долг, то «Газпром» перестает отпускать газ в режиме месяц к месяцу, а газ идет в режиме предоплаты. Технически докупить газ еще возможно, но спустя неделю-другую покупка станет большой проблемой, особенно если температуры опустятся ниже нуля», - резюмирует Пасечник.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Новак жмет на газ: скидка для Турции, риски для Европы и неделя для Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.