Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Из кризисной ямы за три года: у Топилина есть причины для оптимизма

  • Из кризисной ямы за три года: у Топилина есть причины для оптимизма
  • Смотрите также:

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин полагает, что есть все основания рассчитывать на восстановление реальных показателей зарплат и пенсий на докризисном уровне уже к концу 2018 года. Рост начнется уже в 2017–2018 году. И вот в течение трех лет, 2018, 2019 год, мы исходим из того, что эти доходы восстановятся, - заявил он.

Как полагает Сергей Хестанов, скорее всего, это заявление оптимистичное, сделанное по высшей границе прогноза. Впрочем, как минимум, относительно уверенно можно говорить о том, что реальные доходы населения перестанут падать уже в ближайшей перспективе. 

Шансы к 18 году достичь тех доходов, которые были до начала падения экономики в 2014 году, очень невелики. Связано это с тем, что официально около трети потребкорзины для городских жителей – это валютный товар.

Соответственно, ослабление рубля приводит к тому, что покупательская способность падает пропорционально этому ослаблению. Если посмотреть на курс доллара, то упал он, ориентировочно, в два раза. И компенсировать такое падение за столь короткий срок, как два года, совершенно невозможно.

Перспективы на ближайшие три года: от сохранения статус-кво до восстановления доходов

Конечно, рубль может укрепиться, нефть вырастет в цене, но двукратный рост цен на нефть кажется маловероятным. Тем не менее, такой сценарий выглядит довольно маловероятно. Гораздо более реалистичный сценарий предполагает сохранение статус-кво до 2018 года, с небольшой поправкой на инфляцию.

Что касается индексаций, то они с большой вероятностью будут отставать от реальной инфляции. На сегодняшний день не просматривается факторов, за счет чего может начаться рост. У нас официально где-то 43% наполнения бюджета – это наполнение от экспорта, а если рассматривать связанные отрасли, то  эта цифра вырастет до 60-65%. При такой зависимости экономики от цен на нефть, основные факторы роста должны быть неизбежно связаны с нефтью. А нефть в ближайшие годы будет находиться под давлением, - прокомментировал он ФБА Экономика сегодня. 

Напомним, что, по мнению зампреда Внешэкономбанка Андрея Клепача, реальные доходы населения выйдут на докризисный уровень в 2020 году, то есть он дает населению на год больше времени на восстановление после кризиса. Андрей Клепач констатирует, что на 2015-16 годы приходится серьезный провал по уровню реальной покупательской способности населения.

Текущая стабилизация ситуации в экономике России не остается незамеченной международными рейтинговыми агентствами. Так, Fitch Ratings в конце прошлой недели улучшило прогноз с негативного на стабильный при общем инвестиционном уровне рейтинга ВВВ-.

До этого в сентябре к аналогичным выводам пришло и агентство Standard & Poor's.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Из кризисной ямы за три года: у Топилина есть причины для оптимизма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.