Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама украл у Путина бюджет

  • Обама украл у Путина бюджет
  • Смотрите также:

Не все нобелевские лауреаты одинаково полезны. Уходящий на покой президент США оставляет после себя дурную славу не только на звёздно-полосатой родине, но и в нашей стране. Он и санкции ввёл, и со всем миром перессорил, и сланцевую революцию пиарил, как мог - черномазый Люцифер во плоти какой-то, а не флагман мировой демократии.

Мы уж год, как думаем - уковылял бы этот хромой лапчатый гусь с большой политической сцены, ан нет! Пакостная натура не может расстаться с нами по-людски, обязательно надо громко хлопнуть дверью. Сегодня, вот, выяснили, что бюджет российский 9 месяцев верстается как бог на душу положит. Самые продвинутые звездочёты и волхвы из мира экономики понятия не имеют, что там на выходе будет в декабре. То, что всё плохо, или не очень хорошо - мы и так в курсе, только не знаем без них сроки выздоровления.

Раз в две недели правительство Медведева приоткрывает завесу тайны для того, чтобы спустя 14 дней снова сообщить об изменившихся прогнозах цены на нефть и роста ВВП. Два с половиной года шарахаемся. И ладно бы просто болтали языком, как разномастные эксперты. Они ведь ещё и действуют! Чуть изменилась конъюнктура - берут в руки бюджет и начинают его кроить по собственному вкусу и усмотрению. Последний раз помутнение рассудка случилось 11 октября. На экваторе осени исполнительная власть решила, что расходы необходимо увеличить на 300 с гаком миллиардов рублей, а доходы уменьшить на чуть большую сумму. Не доглядели - с кем не бывает. На 10 миллиардов евро ошиблись, которые соседней Украине даже понюхать не дадут. Счётная палата в ужасе, в голос кричит о неэффективности бюджетной политики, а шутникам-забавникам из исполнительной власти всё ни по чём. Они 800 миллиардов накинули на милитаристские цели, а врачам, учителям и работникам культуры протянули шиш и даже что-то отняли. Всё равно с января по октябрь успели освоить от 40 до 65% подачек сверху. Зачем им больше?

Как будто не ведают в Кабмине, что среднестатистический российский бюрократ по темпераменту - форменный тормоз. Две недели с момента корректировок пройдёт - он даже не почешется. Ещё три, как минимум, флегматичный чиновник будет расставлять приоритеты. Дней 25 мелкие сошки-делопроизводители побегают за одобрительными подписями инертного вышестоящего начальства. В оставшиеся до Нового года 15 дней в авральном режиме министерства и ведомства с чистой совестью закроют все хвосты по госзакупкам, с необходимостью которых будут разбираться всем кагалом уже в следующем году. В этом деле главное - спустить всё до копейки, потому как, если не сделаешь и сэкономишь для страны несколько миллиардов, в следующем году бережливым чиновникам могут их не дать. Авось выкрутятся, им не привыкать.

Как же повезло Дмитрию Медведеву и его команде, что Владимир Путин своих не бросает и к кадрам относится бережно. Это не чья-то выдумка, а сегодняшние слова экс-главы президентской администрации Сергея Иванова, которому придумали новую интересную должность с широчайшей компетенцией. Потому и кроить, и пороть бюджет можно по вкусу хоть до декабря. Главное, убедительно прикинуться безобидным шлангом, виноватым и обещающим исправиться.

Министерство обороны, к примеру, за 9 месяцев потратило 2 триллиона рублей. За оставшиеся 2,5 надо кровь из носу удвоить эту сумму, либо расплатившись по старым контрактам, либо заключив новые. Хорошо, что статьи закрытые, и мы, скорее всего, ещё лет 70 не узнаем, сколько танков, самолётов и других штуковин, кладущих су 2000 постата штабелями, получит наследница Непобедимой и Легендарной на эти деньги. Только приблизительно. Уже по этой статье видно, что не будь порочной практики финансовой штурмовщины и осваивания ради осваивания, за счёт одних лишь людей в погонах можно было покрыть половину бюджетного дефицита. Но, видимо, не время сейчас фискалить. Злокозненный Обама хитёр и коварен, да и вообще - враг у ворот. Только слепые, да юродивые этого не видят.

С доходами и расходами по-прежнему полный швах. Никак не научимся жить по скудным средствам. Потратили 10,87 триллионов рублей - на 80 миллиардов больше, чем годом ранее. Заработали - 9,29, на 800 миллиардов меньше, чем в 2015-м... Эти цифры показывают, что, с учётом инфляции, мы никак не можем побороть кризис. Напротив, он всё сильнее и сильнее прибивает нас к плинтусу. Казалось бы, причём тут Барак Обама, когда сами раздолбайничаем уже который год? А вот причём! Взгляните на среднегодовую цену нефти марки Brent - и всё поймёте. 42-43 доллара для барреля марки Brent и 40 грязных зелёных бумажек за добытую бочку Urals вместо 50, заложенных в бюджет правительством Медведева. По разным оценкам, 1 доллар проседания стратегического сырья на рынках обходится российской казне в сумму от 80 до 120 миллиардов рублей. Умножаем эту сумму на 10 - получаем около 1 триллиона.

Без всякой иронии можно сказать, что причастность американского Белого дома к этим событиям очевидна. Формально сланцевую революцию запускали бизнесмены средней паршивости, которые, тем не менее, имели своих покровителей и в Конгрессе, и в Сенате, да и сам Барак Хусейнович бы не против сказать пару ласковых адептам гидроразрыва. Наши нефтянники всё ждали, когда нефтяной пузырь лопнет, да не дождались. Единственное, что удалось сделать, договорившись с Саудовской Аравией - довести ценник до 50. Но попробуй разбери, что там у этих сланцевых революционеров на уме, какая рентабельность у их новых скважин здесь и сейчас. Российский бюджет-2017 будет исходить из прайса нефти в 40 долларов за баррель. Сколько она будет стоить на самом деле и сколько раз правительство переверстает бюджет, будет зависеть не от воли божьей и компетентности антикризисных менеджеров, а от американских сырьевиков, превративших главную финансовую ведомость самой большой страны мира в филькину грамоту.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Обама украл у Путина бюджет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.