Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

До чего договорится «нормандская четвёрка»?

  • До чего договорится «нормандская четвёрка»?
  • Смотрите также:

Утром во вторник из Германии пришло сообщение, что званный ужин Ангелы Меркель, на который она приглашала других участников нормандского формата, состоится. Сначала своё участие подтвердили Киев и Париж, позже стало известно, что Владимир Путин также намерен присутствовать. Решение российского лидера нельзя назвать неожиданным, говорят наблюдатели. Тем не менее, сомнения в том, что Москва согласится участвовать были - буквально накануне пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя приглашение Меркель, заявлял, что саммит маловероятен.

Почему Москва передумала, отвечает политолог Сергей Комаринский: Думаю, Кремль отказался бы от нормандского формата окончательно, если бы Европа вчера объявила о новых санкциях. Поскольку Брюссель устоял под напором США и пока ограничился, так сказать, предупреждением, то и Москва готова пойти на уступки. Тем более, что украинский вопрос сейчас обострился - после убийства Моторолы Донбасс настроен весьма воинственно. Но, тем не менее, разморозки военного конфликта сейчас никому не хочется.

Впрочем, прогресса от новых переговоров ждать не стоит. На это косвенно намекнул и Дмитрий Песков, комментируя встречу. Если вы сегодня посмотрите на сайт президента Украины, там написано, что Порошенко, Меркель и Олланд договорились провести в Берлине 19 октября встречу в нормандском формате, чтобы вынудить Россию выполнить минские договоренности. Вот использование такой формулировки на русском языке на сайте президента Украины как раз и показывает, насколько сложна ситуация и, насколько Киев не намерен выполнять взятые на себя обязательства по минским договоренностям, - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ.

Наблюдатели также сомневаются, что главы государств смогут найти общий язык, поскольку Украина и Россия - по разные стороны баррикад. Ждать какой-то сенсации, наверное, не стоит. Это ритуальная встреча, чтобы сверить часы. Подтвердить необходимость выполнения минских соглашений и так далее. Кроме того, урегулирование украинского вопроса косвенно влияет и на Сирию, что для России сейчас крайне важно. Как бы мы не хорохорились, но нарваться на новые санкции, как и на открытое противостояние с западной коалиции крайне не хочется. Поэтому нужно искать точки соприкосновения. Сначала на Украине, потом и в Сирии, - заявил Noteru.com политолог и востоковед Андрей Гилёв.

По его словам, не исключено, что нормандский формат позволит России сесть за стол переговоров с Западом по вопросу Алеппо.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку До чего договорится «нормандская четвёрка»?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.