Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кирсану Илюмжинову дадут ограниченную визу в США

  • Кирсану Илюмжинову дадут ограниченную визу в США
  • Смотрите также:

Посольство США запросило у президента ФИДЕ дополнительные документы для оформления визы

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов сможет посетить чемпионат мира по шахматам, который состоится в ноябре в Нью-Йорке, по ограниченной визе. Согласно документу из посольства США в РФ, российскому шахматисту пока не готовы выдать разрешение на въезд в страну, однако, запросили дополнительные документы для того, чтобы рассмотреть возможность выдачи ограниченной визы. Если бы американский политолог Эдуард Лозанский не связался с послом США в РФ Джоном Теффтом, Кирсан не смог бы провести матч на чемпионате мира по шахматам.

Президент ФИДЕ попал в санкционный список США год назад из-за «поддержки президента Сирии Башара Асада». Илюмжинов, в свою очередь, отрицает все обвинения и подчеркивает, что он по роду своей деятельности встречается с лидерами многих государств. Президент Американского университета Эдуард Лозанский, занимающийся делом президента ФИДЕ, сообщил «Известиям», что Илюмжинов получил письмо от посольства США (есть в распоряжении «Известий») с просьбой предоставить дополнительные документы для оформления визы.

— Несколько часов назад Кирсану Илюмжинову пришло письмо из посольства США. Там было сказано, что его вопрос рассматривается и в скором времени будет решен. Его просят предоставить дополнительные документы. Это означает, что процесс пошел, в противном случае бумаги никто бы не запрашивал. Стопроцентной гарантии нет, но, скорее всего, ему дадут ограниченную визу, — сказал «Известиям» Лозанский.

 

 

Собеседник подчеркнул, что, после того как все документы будут собраны, Илюмжинова пригласят в американское посольство для прохождения интервью.

В ноябре в США пройдет чемпионат мира по шахматам, в рамках которого состоится матч между россиянином Сергеем Карякиным и норвежцем Магнусом Карлсеном.

25 ноября 2015 года министерство финансов США включило Кирсана Илюмжинова в санкционные списки. Ему инкриминировали поддержку президента Сирии Башара Асада. Позже президент ФИДЕ начал судебное разбирательство, а на сайте Белого дома появилась петиция в его поддержку. Однако никаких успехов это не приносило, пока Илюмжинов не обратился к Эдуарду Лозанскому.

Политолог написал несколько статей в американской прессе и активно контактировал со своим давним другом послом США в России Джоном Теффтом и высокопоставленными сотрудниками Госдепа.

— Я предложил сотрудникам Госдепа и послу Джону Теффту отделить политику от шахмат. Я напомнил послу, что были прецеденты, когда людям, находящимся под санкциями, давали ограниченную визу. Так было с Иосифом Кобзоном и Валентиной Матвиенко. Кобзона пригласил Гарвардский университет. В свою очередь, Валентина Матвиенко отказалась от поездки по ограниченной визе. В этой визе был указан радиус, в рамках которого можно было находиться. Естественно, она, будучи высокопоставленным чиновником, оскорбилась, — сказал Лозанский.

Между тем Илюмжинов подчеркивает, что все его встречи с мировыми лидерами были посвящены одному: продвижению шахмат.

— Будучи главой ФИДЕ, я встречался с экс-президентами США Биллом Клинтоном, Джеймсом Картером, экс-госсекретарем Генри Киссинджером. Точно так же я общался и с руководителями Северной Кореи, президентом Сирии Башаром Асадом, экс-президентом Ирака Саддамом Хусейном, лидером Ливийской Джамахирии Муамаром Каддафи, — заявил президент ФИДЕ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кирсану Илюмжинову дадут ограниченную визу в США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.