Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чиновники по поручению правительства директивно ускоряют рост экономики

  • Чиновники по поручению правительства директивно ускоряют рост экономики
  • Смотрите также:

Из последней версии макропрогноза экономического развития РФ следует, что экономика постепенно выходит на траекторию роста. Однако на самом деле рост ускорен директивно, по поручению правительства, пишет газета Ведомости, анализируя базовый сценарий обновленного прогноза социально-экономического развития.

Минэкономразвития раз за разом меняет макропрогноз, чтобы свести бюджет хотя бы на бумаге, говорят опрошенные изданием эксперты. Это показывает, в какой тупик правительство само себя загнало.

Третий за октябрь прогноз Минэкономразвития таков: в 2017 году - рост ВВП на 0,6%, в 2018 году - на 1,7% и в 2019 году - на 2,1%. В предыдущем прогнозе было 0,2%, 0,9% и 1,2%.

На сей раз, пишет газета, изменены только динамика экономики в реальном выражении и розницы. Улучшение динамики ВВП в Минэкономразвития газете объяснили изменением показателя запасов.

Ранее Минэкономразвития уже исполняло сторонние прогнозные требования - ЦБ и Минфина. Прогноз по инфляции теперь составляет 4% на всю трехлетку, курс доллара - 67,5, 68,7 и 71,1 рубля в 2017-2019 годы.

Базовый вариант в нынешнем виде - не прогноз экономического развития, а набор счетных параметров под бюджет, заявил изданию эксперт, участвующий в обсуждениях. Хотя бы потому, что цена нефти 40 долларов за баррель на все три года - что-то новое в прогнозировании. При такой цене нефти рост даже в 0,6% невозможен, объясняет он.

Модели Минэкономразвития известны, а цифры должны быть такими, как сказано, поясняет другой источник их числа федеральных чиновников.

Традиционно Минфин настаивал на более крепком рубле в макропрогнозе - это означало более низкие доходы бюджета, меньшие расходы и сбережение резервов.

Однако теперь расходы зафиксированы на все три года, и задача Минфина - уложиться в целевой дефицит: 3,2% ВВП в 2017 году, 2,2% в 2018 году и 1,2% в 2019 году. Надо просто утвердить бюджет, переделывать его никто не будет, а по-нормальному сделаем в 2017 году, считает чиновник финансово-экономического блока.

В Минфине рассчитывают, что динамика инвестиций в основной капитал перейдет в положительную область - в среднем 1,8% в год, сказано в пояснительной записке к проекту бюджета.

Предположение, будто целевая инфляция в 4% может быть достигнута в 2017 году, означает, что сжатие кредитной активности и ограничение спроса негативно повлияют на инвестиции, розницу и ВВП, говорил ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Хуже будет и с реальными доходами населения - все три года рост ниже 1%, но министерство ждет, что население будет отказываться от сберегательной модели поведения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Чиновники по поручению правительства директивно ускоряют рост экономики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.