Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дождь попался на утку, которую сам же и разоблачал

  • Дождь попался на утку, которую сам же и разоблачал
  • Смотрите также:

В нынешний информационный век зачастую довольно сложно разобраться, какая новость таит в себе реальные факты, а какая полностью «состряпана» из разнокалиберной лжи и грамотного пиара и специально «форсится» в социальных сетях. Некоторые особо одарённые «тролли» всея интернет уже перестали заниматься классическим обливанием грязью своих оппонентов в комментариях и больше не досаждают звонками звёздам эстрады ради выкладывания в сеть матерных пассажей некогда любимых всей страной кумиров.

Теперь любителям вдоволь посмеяться над опростоволосившимися пользователями сети открылось доселе неизведанное поле для экспериментов, а именно – «троллинг» СМИ, которые не любят проверять изначально полученную информацию и практически никогда не обращаются к первоисточникам для выяснения всех подробностей материала.

Очередной глупой жертвой такого новомодного сетевого течения стал портал телеканала «Дождь», который с лёгкостью купился на сомнительную новость, почерпнув её из социальных сетей. На своей новостной странице «Дождь» обозначил материал как «Аттракцион невиданной щедрости по-уральски: кто разбрасывает по Магнитогорску конверты с деньгами».

Довольно привлекательное название для потенциальной аудитории, не так ли? Но ведь смысл СМИ заключается в том, чтобы подавать конечную новость, будучи уверенным в полной её правдивости, а не нестись сломя голову в редактуру с просьбой как можно быстрее опубликовать «СЕНСАЦИЮ!!!» и, жадно потирая руки, наблюдать за количеством налетевших на вкусную наживку слабоумных особей рода человеческого. Впрочем, всё по порядку.

Как отмечает «Дождь», сославшись на информацию одной из групп социальной сети «ВКонтакте», примерно с 14 октября 2016 года в небольшом провинциальном уральском городке Магнитогорск люди начали находить конверты с деньгами внутри. Якобы, в каждом из них находились купюры различного номинала, от 50 рублей и до 100 долларов. Естественно, обрадованные невиданным везением уральцы поспешили поделиться своей находкой в группе, что вызвало невиданный ажиотаж у присутствующих участников сообщества, а в дальнейшем – у местных СМИ. Далее информацию подхватили «жёлтые» порталы и, как вполне очевидно, «Дождь».

Спустя некоторое время анонимный даритель с ником «Артём Конвертов» связался с некоторыми СМИ и объяснил свою позицию широтой русской души и лёгким осенним настроением, заливая в уши жадно глотающим слушателям желание раздать посредством конвертов 50 миллионов рублей в течение двух лет. Как пишет в самой заметке «Дождь», они «попытались связаться с «Артемом Конвертовым», но он не ответил на вопросы корреспондента во «ВКонтакте».

Ну что тут можно сказать? Шалость интернет-троллей в полной мере удалась и изобличила те источники информации, которые в погоне за сенсацией могут опубликовать откровенную чушь. Подозрительный читатель наверняка сможет провести аналогии с еще одним недавним случаем, когда многие порталы внезапно начали «форсить» танцующего миллионера, на деле оказавшегося обычным актёром низкого полёта, которого попусту наняли для отыгрыша роли.

За 50 тысяч рублей запустили утку в сеть, наделив несуществующий «денежный мешок» Твиттером, Фейсбуком и Инстаграмом, полных фотографий «роскошной жизни» московского пенсионера, сделанных на фоне арендованных яхт, спортивных авто и сексуальных женщин. Интересность данной отсылки заключается в том, что сам сайт «Дождя» вывел его на чистую воду и сделал репортаж, в котором данная утка была разоблачена (и то с помощью самого информационного «тролля», который вдоволь посмеявшись, открыл все карты немного погодя).

Что же мы имеем сейчас? Несуществующий «даритель» взбудоражил социальные сети, попал в СМИ и тут же прилетел на портал «Дождь», по факту ничем не подтверждённый и запущенный по тому же сценарию, что и «танцующий миллионер». Получается, что редактура «осадков в виде капель с неба» не вняла собственным сюжетам и попусту угодила в капкан весельчаков из интернета. И после этого вы претендуете на звание «независимого СМИ» и «владельца только актуальных фактов»? Сомнительно, отсвечивает всеобъемлющей желтизной. Как уже полтора месяца во время этой великолепной, прошу заметить, сухой осени.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Дождь попался на утку, которую сам же и разоблачал


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.