Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России стало больше лысых

  • В России стало больше лысых
  • Смотрите также:

Количество пациентов у врачей-трихологов за год выросло на 40%

Международный клуб лысых мужчин стал принимать женщин и основал фонд помощи детям с алопецией (патологическим выпадением волос). Из-за плохой экологии, стресса и неправильного питания количество лысеющих людей постоянно увеличивается.

По данным Евразийской трихологической ассоциации, каждая третья россиянка сейчас сталкивается с проблемой выпадения волос, а пациентов у врачей-трихологов (занимающихся проблемами волос и лечением кожи головы) за последний год стало на 40% больше.

Председатель Международного клуба лысых людей Андрей Попов рассказал «Известиям», что женщины, потерявшие волосы, приходят в клуб за поддержкой и общением.

 

— Мы делаем всё, чтобы они поверили в себя и избавились от комплексов. У нас ведь в обществе лысая женщина — это что-то ненормальное, чуть ли не инвалид, — говорит Попов.

Первая женщина, принятая в клуб лысых, — 28-летняя Анастасия Шантамани. Она рассказала, что лишилась волос три года назад.

— После смерти бабушки у меня был сильный стресс. Стала замечать, что много волос остается на заколке. А однажды проснулась, а вся подушка в волосах. В конечном итоге остатки волос я просто сбрила, — вспоминает Анастасия.

Когда началось выпадение волос, она сильно испугалась, подумала, что это рак головного мозга, но, к счастью, опасения не подтвердились. Однако вопрос об онкологии — самый частый, который она слышит от новых знакомых.

— Поначалу я очень агрессивно реагировала. Иногда сразу посылала матом. Если честно, мне и сейчас не очень приятно, когда спрашивают о волосах. Почему, если человек лысый, это ненормально? Ведь никто не спрашивает у блондинки, почему она блондинка, —переживает Анастасия.

Она пришла в клуб лысых мужчин, чтобы найти таких же, как она сама, от кого не надо прятать лысую голову под ненавистный парик или платок. Правда, без головного убора на улицу Анастасия всё равно не выходит, но не из-за комплексов или нетактичных вопросов, а просто потому что без волос холодно.

Андрей Попов говорит, что клуб лысых людей решил поддержать и детей, у которых выпали волосы, и поэтому учредил Фонд поддержки детей с алопецией.

— Я знаю случаи, когда даже родители стесняются своего ребенка-алопета. Уже не говоря о том, что их отвергают сверстники. Недавно мы отводили в школу и встречали такого мальчика. Мы его просто поддержали как друзья, ходили компанией, — рассказал он.

По словам Андрея Попова, фонд не собирает деньги на лечение, потому что не знает ни одного случая, чтобы врачи вернули кому-либо волосы. Цель фонда — моральная помощь детям.

Вице-президент Евразийской трихологической ассоциации врач Ольга Кохас рассказала, что бывают патологии, когда действительно волосы вернуть нельзя. Однако в большинстве случаев объем можно восстановить или по крайней мере сохранить то, что осталось.

— Каждый год количество людей, которые обращаются ко мне за профессиональной помощью, растет. За последний год оно увеличилось на 30–40%, — рассказала врач-трихолог.

По словам Ольги Кохас, основная причина выпадения волос — это постоянно ухудшающаяся экологическая обстановка. Однако немалое значение имеет и питание. При этом причиной облысения может быть как скудный рацион, в котором мало мяса и много макарон, так и переизбыток полезных веществ, возникающий из-за чрезмерного приема витаминов.

Доктор медицинских наук, президент Профессионального общества трихологов Аида Гаджигороева рассказала, что, как правило, после 35 лет волосы начинают стареть, истончаться и выпадать. Из-за генетической предрасположенности этот процесс может начаться на 10 лет раньше.

Из-за различного гормонального фона и содержания ферментов в коже головы у мужчин и женщин процесс облысения тоже отличается. Совершенно лишиться волос женщина может, например, если у нее повышена чувствительность волосяных фолликулов к гормонам.

— С потерей волос с каждым годом сталкивается всё больше людей не только в России, но и во всем мире. Больше лысеть стали даже представители монголоидной расы, у которых традиционно таких проблем не было. Главные причины — это ультрафиолетовое излучение, выхлопные газы, стресс, недосыпание, — рассказала Аида Гаджигороева.

Андрей Попов тоже замечает, что количество лысых мужчин и женщин растет. Однако на эту проблему он смотрит под другим углом.

— У современного человека намного меньше волос, чем у первобытного. Возможно, настанет день, когда волос на голове не окажется ни у кого. Так что облысение — это, возможно, не следствие экологии, а следствие эволюции, — рассуждает он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости интернета | |

Подписка на RSS рассылку В России стало больше лысых


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.