Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эр-Рияд может остаться один на один с надорвавшейся экономикой

  • Эр-Рияд может остаться один на один с надорвавшейся экономикой
  • Смотрите также:

Саудовская Аравия с начала «арабской весны» – один из главных наряду с Катаром и Турцией возмутителей спокойствия на Ближнем и Среднем Востоке переделывает регион под себя со значительным перенапряжением сил и немалым риском для собственного будущего. Проблема престолонаследия в преддверии смены поколений и прихода к власти не сыновей, а впервые в истории КСА внуков основателя династии создает различные варианты для дестабилизации ситуации в королевстве, вплоть до его развала в не самой отдаленной перспективе.

Внимание прессы привлекают в первую очередь действия КСА в сирийской гражданской войне, где саудиты поддерживают радикальную исламистскую оппозицию, лоббируя на Западе свержение президента Асада. Между тем политика Эр-Рияда все больше буксует не только в Сирии, но и в Йемене, сталкивается с нарастающим раздражением соседей и союзников, включая Оман и Египет. Да и для самого королевства последствия могут быть непредсказуемыми, что в полной мере касается Ирака. Рассмотрим ситуацию с текущим положением и региональными проектами Саудовской Аравии, опираясь на работы экспертов ИБВ П. П. Рябова и Ю. Б. Щегловина.

Боевики выходят, но остаются

По данным отечественных экспертов, американские и саудовские спецслужбы договорились о предоставлении боевикам запрещенного в РФ «Исламского государства» безопасного выхода из Мосула до начала штурма. СМИ сообщают, что террористы (более девяти тысяч) будут переброшены в Сирию для захвата Дейр-эз-Зора и Пальмиры. Что во всем этом соответствует действительности? О переговорах между племенной суннитской верхушкой Ирака (а не ИГ) и американцами было известно еще весной. Стороны пытались выторговать себе как можно больше преимуществ, чем и объяснялся постоянный перенос сроков начала операции.

В реальности никакого штурма в классическом понимании этого слова изначально не планировалось. В Мосуле отрабатывали алгоритм мирной сдачи города по примеру Рамади и Эль-Фаллуджи. При этом главным недостатком плана является сохранение потенциала отрядов ИГ, которые расположатся рядом с «освобожденным» городом, притом что атаковать их никто не будет. Главный козырь Багдада и Вашингтона в переговорах – отсутствие в рядах наступающих шиитов, предоставление суннитским племенам широкой автономии и чисто номинальное представительство центрального правительства в городском управлении. Плюс возник вопрос о жертвах среди жителей при штурме. Все это и привело к поискам компромисса.

Идея выхода из города боевиков вместе с семьями правильная, но большинство из них никуда уходить не будут. Они уроженцы Мосула либо растворятся на улицах города. Имея в резерве способных быстро отмобилизоваться боевиков ИГ, суннитская верхушка Ирака и планирует начать инкорпорацию в его властные структуры. ИГ – итог суннитского недовольства отстранением от экономических рычагов управления, которое произошло в результате свержения режима Саддама Хусейна и узурпации власти в Ираке шиитами и курдами. Хотя этому процессу и придали соответствующую религиозно-идеологическую форму.

«Движение» девяти тысяч боевиков в Сирию более чем сомнительно – это весь наличный состав ИГ в Ираке. Взятие ими Дейр эз-Зора или Пальмиры никакого военного или экономического эффекта не имеет. Нефть и топливо, которые производят в Дейр эз-Зоре на полуразвалившемся НПЗ, и так вывозят в Ирак и внутренние районы Сирии. В самом Ираке ИГ потеряло контроль над нефтепромыслами. Делать крайне рискованный марш-бросок, чтобы «дискредитировать российские ВКС», оголяя тыл в Ираке, иракские сунниты не будут. Роль США в этом процессе – работа через суннитов в армии Ирака и саудовских эмиссаров с целью «освободить Мосул», что нужно и уходящей, и новой администрации как доказательство того, что «США победили ИГ». О действиях иракских сторонников ИГ против России в Сирии речи не идет: у американцев нет для этого ни рычагов влияния, ни лишних денег.

С чисто военным вариантом штурма, который американцы на всякий случай отрабатывали, у них ничего не вышло. Аэродром подскока на бывшей базе ВВС Ирака под Мосулом еще не отремонтирован, курды на Мосул идти не хотят, а иракская армия воевать просто не будет. Пентагон не успевал до конца года взять Мосул, хотя Обама разрешил разместить в Ираке еще пять тысяч спецназовцев. Именно поэтому и пришлось задействовать племенную дипломатию, которую, очевидно, щедро оплатили. Причем упоминание о саудовской разведке логично с учетом попыток КСА в последнее время активно влиять на суннитскую общину Ирака.

Посредничество тут возможно только по одному каналу – через нового посла КСА в Ираке. Он из племени шамарра, живущего и в КСА, и в Ираке. Посол сразу занялся налаживанием контактов с соплеменниками. Мотивировка саудовцев, которым катарский эксперимент с ИГ был опасен, понятна. Они решают стратегический вопрос – сохранение суннитского ядра противостояния шиитскому Багдаду и влиянию Тегерана в Ираке.

В самом ИГ саудовского влияния практически нет. Катарцы и турки, не объявляя об этом публично, дистанцировались пока что от ИГ, что верно и тактически, и стратегически. Сохранение суннитского военного потенциала в Ираке для КСА будет пирровой победой – иракские сунниты, под какими бы знаменами ни воевали, хорошо помнят о роли, которую Эр-Рияд сыграл в разгроме саддамовского Ирака...

Йеменские перестрелки

Развивается ситуация в Йемене, где КСА играет ведущую роль в «Аравийской коалиции», воюющей с северянами-хоуситами и сторонниками экс-президента А. Салеха. У йеменского побережья 10 и 12 октября обстреляли эсминец ВМФ США. Хоуситы (сторонники движения «Ансар Аллах») отрицают причастность к обстрелу. Об этом агентству САБА заявил военный источник в их рядах. Эсминец «Мэйсон» ответил «оборонительным залпом». Было уничтожено три РЛС в Йемене.

Обстрелы велись противокорабельными ракетами (ПКР) С-802 китайского производства, модернизированными в Иране. Как представляется, иранцы апробируют опытную партию ПКР в боевых условиях на объектах с мощной защитой. Скорее всего для определения алгоритма защиты запуски и проведены. Причем обстреливался оба раза один и тот же корабль. Очевидно, инициаторы запуска старались изучать работу системы защиты конкретного типа кораблей в эскорте авианосца. Несмотря на все опровержения, американцы говорят о причастности к обстрелу хоуситов, основываясь, вероятно, на материалах радиоперехватов.

Одно из основных условий американского плана по умиротворению Йемена – отказ от ведения боевых действий в Сане и провинции Саада, где живут зейдиты-хоуситы. В Вашингтоне полагают, что нужно договориться о добровольном выводе их сил из столицы на условиях инкорпорации во власть. Это не устраивает Эр-Рияд, который не желает приобрести у себя под боком шиитский анклав с сильным иранским влиянием. Ликвидация мэра Саны, которая, по убеждению американцев, произошла в результате воздушного удара по траурной церемонии на прошлой неделе, бьет по плану США, так как он был назван ими посредником, который должен был обеспечить сдачу тяжелого оружия хоуситами.

12 октября ограниченный контингент саудовских войск через провинцию Гауф вошел в провинцию Саада. Саудовские военнослужащие в глубь Саады идти не рискнули, и аналитики делают вывод о том, что это было демонстративным ответом КСА на многочисленные рейды хоуситов в Наджране и обстрелы саудовской территории ракетами. Это удар по инициативе США: нарушена неприкосновенность Саады. Одновременно идет разведка боем на предмет использования саудовцами плацдарма в Гауфе для разворачивания наступления на Сааду и Сану.

Эпизоды с обстрелом эсминца «Мэйсон» в Белом доме расценили как попытку втянуть США в боевые действия в Йемене против хоуситов. Формально Вашингтон поддерживает действия коалиции во главе с КСА. Но там часто гостят посланцы хоуситов и экс-президента А. Салеха. С 2015 года США заморозили консультативную и военно-техническую поддержку военной операции саудовцев в Йемене. С учетом жертв среди мирного населения в результате последних авиаударов ВВС КСА и резко антисаудовской позиции конгресса США говорить о ее возобновлении в среднесрочной перспективе не приходится.

Основным объектом интересов американцев в Йемене остается «Аль-Каида Аравийского полуострова» (АКАП), против которой работают их наземные силы и эскадрильи БЛА, базирующиеся в Хадрамауте. По заявлению директора ЦРУ США Дж. Бреннана, разведка КСА активно использует в своих целях группы АКАП. Это диктует осторожную позицию американцев в действиях против хоуситов, которые симпатий к исламистам-салафитам не испытывают. США вряд ли начнут сейчас активные операции против хоуситов. Возможно, уничтожат пару станций РЛС или батарею ракет, но не более. Использование наземных сил чревато для них потерями. Выгоднее быть нейтральными, не ассоциируя себя с той или иной противоборствующей силой.

Оманские каналы

На встрече 3 октября представителей стран – членов ССАГПЗ в Охаре (Оман) в центре внимания были осложнившиеся саудовско-оманские отношения. Эта встреча, на которой председательствовал представитель Кувейта, использовалась Эр-Риядом для акцентирования «неправильной политики» Маската. Кувейтцы планировали снизить напряженность и улучшить саудовско-оманские отношения, но эта попытка не удалась из-за агрессивного поведения посланника короля КСА, обрушившегося на Оман с критикой.

Основные обвинения саудовцы выдвинули в отношении «недостаточных» усилий Маската в борьбе с контрабандой оружия на границе с Йеменом. Отметим, что в Дофаре, о котором речь, возможность оманских силовиков контролировать границу номинальная. Связано это с политикой Маската по децентрализации этого некогда мятежного региона и предоставлению ему фактической автономии.

Традиционная контрабанда оружия по этому маршруту – источник доходов местной племенной верхушки, ссориться с которой в планы оманского руководства не входит. В гражданскую войну в Дофаре лагеря местных партизан находились в НДРЙ, откуда шел поток помощи вооружением и добровольцами, так что каналы контрабанды отработаны хорошо. Окончание гражданской войны в Дофаре в свое время стало возможно после неофициального согласия Маската на широкую автономию региона и встраивание местной племенной верхушки в исполнительную власть в султанате на всех уровнях.

За несколько дней до мини-саммита лояльные Эр-Рияду части народного ополчения Йемена перехватили шесть грузовиков с оружием, прибывших в страну из оманской провинции Салала. Среди груза были обнаружены тактические ракеты среднего радиуса действий класса «земля-земля» производства Ирана. Именно такая ракета недавно поразила позиции сил «Аравийской коалиции» на севере Йемена, уничтожив десятки саудовских военных. Правда, тогда хоуситы объявили, что это новая ракета йеменского производства. Такими же ракетами хоуситы регулярно наносят удары по наземным силам КСА, обстреливают штаб-квартиру коалиции в Хамис Мишате.

На мини-саммите в Омане представитель КСА обнародовал сведения о транспортировке оружия из Омана в Йемен. По его данным, оманская территория используется не только для доставки иранского оружия через аэропорт в Салале и острова в Индийском океане, но и для хранения с его дальнейшей транспортировкой в Йемен. Наследник наследного принца и министр обороны КСА М. бен Сальман попросил эмира Кувейта оказать воздействие на султана Кабуса, итогом чего и стала встреча в Омане стран – членов ССАГПЗ.

Обращение М. бен Сальмана к султану Кабусу базируется на анализе ситуации, проведенном саудовскими спецслужбами. Как полагают в УОР КСА, султан Кабус не знает о поставках иранского оружия через Дофар, а операции проводит глава Службы разведки и безопасности Омана М. аль-Нооман. УОР КСА полагает, что оманская спецслужба «засорена» шиитскими и проиранскими элементами и доверять ей нельзя. Обмена информацией по линии спецслужб между государствами не существует уже давно, что негативно отражается и на работе центра по координации деятельности правоохранительных органов стран – членов ССАГПЗ.

С таким же успехом саудовские спецслужбы могли бы прекратить и контакты с британской МИ5, поскольку ее оперативники сидят в штаб-квартире оманской разведки и, безусловно, в курсе операций по переправке иранского оружия. По данным экспертов ИБВ, султан Кабус, несмотря на состояние здоровья, в курсе ситуации в регионе. Глава оманских спецслужб – один из ближнего круга Кабуса и ничего не делает без его одобрения. Тем более такие операции, как переправка оружия, за которые, как представляется, Тегеран хорошо платит.

Сотрудничество с ИРИ сохраняет за Маскатом роль неофициального посредника между странами Аравийского полуострова и Ираном, от которого Маскат отказываться не будет, а также позволяет поддерживать доверительные отношения и с хоуситами, и с авторитетными людьми в Южном Йемене, которые традиционно заняты в этом бизнесе. Примечательно, что Маскат не поддается давлению Эр-Рияда, что свидетельствует – хватка Саудовской Аравии в регионе слабеет на фоне экономических неурядиц и борьбы за власть в правящей верхушке КСА.

Египетские будни

Голосование Каира в Совбезе ООН за разные по смыслу резолюции в отношении Алеппо, предложенные Францией и Россией, явно рассердило Эр-Рияд. Минфин КСА пригрозил коллегам из АРЕ заморозить поддержку египетского фунта и прекратить экспорт нефти по льготным ценам через саудовскую компанию «Арамко». Благодаря помощи КСА египтяне удерживают курс фунта и избегают серьезной девальвации. Для импортоориентированного Египта эта тема ключевая. Попытки получить кредитную линию МВФ или Всемирного банка натыкаются на требования об ужесточении бюджетной политики, в том числе сокращении субсидирования закупок продовольствия.

Вопрос продовольственной безопасности стоит для АРЕ крайне остро. Скандал в отношениях с Москвой, связанный с отказом покупать российское зерно из-за нарушения санитарных норм, в реальности означал отсутствие в казне необходимых денег. Египтяне по тем же мотивам отказались закупать пшеницу и на Украине, торгующей по демпинговым ценам. Так что саудовская угроза более чем реальна, особенно если вспомнить недавний отказ Эр-Рияда выделить Бейруту три миллиарда долларов для модернизации ливанской армии из-за его невнятной позиции в отношении сожжения посольства КСА в Тегеране.

Насколько можно судить, сокращение объемов финансирования бюджета Египта со стороны Саудовской Аравии произошло в начале лета. Зерновой кризис на это указывает. При этом Каир сумел довести до конца сделку по покупке французских вертолетоносцев «Мистраль». Так что речь идет о секвестрировании помощи Египту, а не о полной заморозке. Скорее всего пока останутся в проекте и планы КСА инвестировать в строительство инфраструктурных объектов на Синае, которые должны обеспечить занятость местного населения и снизить социальное напряжение.

Эр-Рияд пока не надорвался, но начал испытывать серьезный финансовый дискомфорт. Задержки зарплаты иностранным рабочим группой «Бен Ладен», которые после волнений пришлось гасить из бюджета КСА, – беспрецедентный и крайне тревожный сигнал. Еще более показательна трансформация позиции КСА по вопросу заморозки уровня добычи нефти в рамках ОПЕК без оглядки на позицию Ирана. Складывается впечатление, что саудовская экономика начинает испытывать трудности на фоне дорогостоящих военных кампаний в Сирии и Йемене, что в Эр-Рияде скрывают.

В отношении Египта саудовская тактика начала меняться и по ряду внешнеполитических моментов. Было ясно изначально, что альянс двух стран временный и поддержка египетских военных Эр-Риядом связана с региональной борьбой за влияние в мусульманском мире с Дохой, которая использует «Братьев-мусульман». Их КСА считает основной после Ирана угрозой, что не мешает саудовцам поддерживать ваххабитские джихадистские группы в Сирии. Египетский режим светский и не приветствует никаких исламистов, поэтому он на стороне Дамаска. Каиру все равно, кто будет противостоять Асаду, равно как и ас-Сиси, ваххабиты или «Братья». В этом заложено глубинное противоречие Египта и Саудовской Аравии, которое рано или поздно альянс расшатает.

Мы не говорим здесь об амбициях в отношении регионального лидерства, которые есть и у Эр-Рияда, и у Каира. У королевства накопилось к Египту немало претензий, начиная с Ливии, где египтяне проводят явно отличную от саудовцев политику, и заканчивая пассивным участием египетских военных в кампании в Йемене. В этой связи Каир все более дрейфует в орбиту Абу-Даби, с которым у него много совпадений, прежде всего общее с ОАЭ неприятие активности «Братьев-мусульман» в регионе.

КСА идет на компромисс с Турцией и Катаром по вопросу допуска в будущем «Братьев» в политическую жизнь Сирии. Более того, Эр-Рияд пытается договориться с йеменским филиалом «Братьев» в лице партии «Ислах» о начале активных боевых действий против хоуситов, что для Египта, участвующего в операциях в Йемене на стороне КСА, является плохим стимулом продолжения там военной кампании. Эти противоречия между АРЕ и Саудовской Аравией начинают становиться явными. Их стимулирует дефицит свободных финансовых средств у КСА. Скорее всего настоящий кризис в отношениях с АРЕ можно ожидать в среднесрочной перспективе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Эр-Рияд может остаться один на один с надорвавшейся экономикой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.