Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бизнес ждет встречи с Путиным

  • Бизнес ждет встречи с Путиным
  • Смотрите также:

Предприниматели расскажут президенту России о проблемах административного давления на компании

Сегодня союз предпринимателей «Деловая Россия» соберется в Москве на юбилейный съезд, посвященный 15-летию организации. Поздравить бизнесменов приедет президент Владимир Путин. Председатель «Деловой России» Алексей Репик в интервью корреспонденту «Известий» Татьяне Берсеневой рассказал, чего ожидает бизнес от общения с главой государства.

— В программе съезда заявлено участие Владимира Путина. О чем будете говорить?

— У нас юбилейный съезд, и это, конечно, задает атмосферу мероприятию. Президент фактически стоял у истоков создания «Деловой России» (после встречи Владимира Путина с предпринимателями в 2001 году было создано новое бизнес-объединение. — «Известия»), поэтому будем говорить о результатах, которых удалось достичь за 15 лет. Например, о деятельности предприятий, которые все эти годы повышали свою конкурентоспособность, запускали новые заводы, создавали новые продукты.

У меня, к счастью, достаточно часто появляется возможность рассказать руководству страны о проблемах бизнеса. А на съезде эта возможность появится и непосредственно у руководителей предприятий. Прямой канал коммуникации — это всегда важно. Поэтому основными спикерами станут сами предприниматели: расскажут о болевых точках или, наоборот, порадуются успехам.

— И все-таки какие темы планируете обсудить?

 

— Самые разные: от трансграничной торговли до будущего IT. Барьеры для экспортеров, доступ к финансовым ресурсам, поддержка сельхозпроизводителей и развитие ипотечного кредитования — всё это и ряд других тем мы хотели бы обозначить в ходе дискуссии. А главное, как сделать так, чтобы, решив все эти проблемы, наши компании повысили свою эффективность и обеспечили экономический рост.

 — Будут ли ваши коллеги поднимать вопрос о росте неналоговых платежей на фоне моратория на увеличение налоговых?

— Этот вопрос у предпринимателей к власти, безусловно, есть. Проблема обострилась после того, как в конце 2014 года президент поддержал идею четырехлетнего моратория на повышение налогов. До этого просто ни у кого руки не доходили до проблемы роста неналоговых платежей, так как все боялись возможных негативных изменений в налоговой сфере.

В рамках диалога с председателем правительства ряд негативных решений для бизнеса удалось не допустить или по крайней мере отложить до «лучших времен». Мы понимаем необходимость перехода на более современные технологии, охраны окружающей среды, экологических сборов. Вопрос в том, потянут ли это в нынешних условиях компании или нет.

Сейчас не увеличивать налоги можно, только если их платят все. Если действовать по принципу «битый небитого везет» — я плачу за себя и за того парня, который не платит, то, простите, рано или поздно меня заместят, например, соседи из Белоруссии, у которых принято налоги платить. Честно говоря, дисциплина в этом плане в Белоруссии для российского бизнеса является образцом для подражания.

— Аналогичная картина наблюдается и с мораторием на плановые проверки малого бизнеса, действующим с начала года, — выросло число внеплановых. Есть ли способ защитить бизнесменов?

— Реформа контрольно-надзорной деятельности далека от завершения. Ее суть проста: проверять надо те риски, которые реальны. Плодить искусственные поводы для проверок — это создавать почву для коррупции и административного давления на бизнес. Это как раз те самые минусы к процентам ВВП. Думаю, что в отраслях, где сейчас наблюдается спад, всё могло бы быть лучше, если бы не было избыточного регулирования и коррупционной ренты.

Одним из способов исправления ситуации мне видится переход на формат предупреждений для компаний-нарушителей. Серьезные санкции должны применяться только в случаях, действительно связанных с угрозой для жизни и здоровья граждан. Если будет нельзя выписать штраф, который очень часто сейчас «обменивается» на взятку проверяющему, то, полагаю, последние будут более нацелены на защиту прав граждан и других предпринимателей.

— Удалось ли вам донести эту позицию до разработчиков нового Кодекса об административных правонарушениях, проект которого сейчас находится в Госдуме?

— Мои коллеги при обсуждении проекта документа в начале года высказывали опасение, что он направлен против интересов бизнеса и создает неконкурентную среду. К проекту очень много вопросов, хотя, наверное, сам по себе он нужен. Самое плохое, что может случиться, — подойти к его созданию с наскока, рубануть шашкой. Законотворчество — дело тонкое. Иногда важно быть консервативными при принятии законодательных решений, а то мы сначала принимаем какой-то акт, а потом начинаем панически колотиться, исправлять ситуацию. Пример из медицины. В середине года заставили компании, которые работают со спиртосодержащими медизделиями, например с реагентами для лабораторных исследований, получать лицензии на работу с алкоголем. А они никогда не занимались алкогольной продукцией! Но потом с 1 января 2017 года отменили это требование. Сейчас октябрь. Компаниям нужно проводить лабораторные исследования, обеспечивать поставку реагентов. Что им делать: приостанавливать работу или получать лицензию? Просто, когда вносили изменения, немного не додумали.

И это не со зла. Не всегда понятно депутату, что его действия могут оказывать не только положительные, но и отрицательные эффекты. Надеюсь, что новая дума, хотя бы за счет того, что в ней много выходцев из бизнеса, будет внимательнее относиться к принятию законов.

— Как вы можете оценить результат взаимодействия бизнес-структур с представителями власти, готовы ли вас слушать?

— В целом последние четыре года мы видим положительную динамику в части выстраивания понятного диалога между государством и «Деловой Россией».

Самое неприятное, когда на вопрос «почему» — получаешь ответ «потому». К счастью, у нас не так, наша позиция принимается во внимание, и это важно.

Могу сказать, что эффект от нашего взаимодействия, наверное, мог бы быть больше, если бы мы четче формулировали свое техническое задание. Поэтому «Деловая Россия» сейчас идет по пути усиления своей внутренней экспертизы отраслевого и общего макроэкономического характера.

Институт омбудсмена, рабочая группа по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства, которая создана в начале года по решению президента, — это определенные шаги в сторону формирования нормальной прозрачной системы диалога бизнеса и правоохранительных ведомств.

Среди основных достижений рабочей группы — повышение порогов привлечения к уголовной ответственности и уточнение порядка возврата изъятого в рамках уголовного преследования имущества.

Благодаря изменениям, например, уголовное преследование за неуплату налогов начинается, только если неуплата налогов организацией составила более 5 млн рублей за три года. До внесения соответствующих поправок для возбуждения уголовного дела было достаточно 2 млн рублей неуплаченного налога.

Кроме этого, принят закон, разрешающий допуск нотариусов в следственные изоляторы, а в октябре рабочей группой поддержан проект закона об усилении ответственности должностных лиц правоохранительных органов за незаконное возбуждение уголовных дел.

— На съезде пройдут выборы президента «Деловой России». Кто будет кандидатом на этот пост?

— Генсовет «Деловой России» уже выдвинул кандидата — им буду я. Съезд должен определиться, видит ли он организацию на следующие три года вместе со мной или как-то по-другому.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Бизнес ждет встречи с Путиным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.